03/08/2013 15:52
Р.Поллард: Нагорный Карабах является признанным независимым государством
В то время как военное перемирие в нагорно-карабахском конфликте продолжается на протяжении почти 20 лет, “словесная война” не утихает. В этой войне активно участвуют и СМИ, пытаясь повлиять на общественное восприятие человека или ситуации. Об этом пишет независимый журналист из Великобритании Рассел Поллард в своем блоге russellpollard.wordpress.com.
Автор отмечает, что недавно со смешанными чувствами прочитал статью, опубликованную информационным агентством «Agence France-Presse» под названием “Спорный Карабах привлекает все больше туристов”, основным посланием которой, по мнению Полларда, была позитивная презентация сферы туризма в Нагорном Карабахе. Однако статью назвали антиармянской, так как немного странновато использование рассчитанного на сенсацию и внушающего панику стиля в статье, которая пытается агитировать понятие безопасности туризма.
Статья начинается со следующего предложения: «Снайперский огонь, минные поля, города-призраки, рискованно основанные на грани конфликта…». По мнению Полларда, нелепо использовать такое предложение в статье, так как для «снайперского огня» нужно, по крайней мере, находится на линии соприкосновения войск, для того, чтобы увидеть «минные поля», нужно съездить на отдаленные места, откуда советовали держаться подальше, а единственный «город-призрак» в Нагорном Карабахе – Агдам. По словам автора статьи, нет никаких доказательств того, что военный конфликт может разразиться в любой момент. Вероятность опасности нулевая, поэтому не стоит представлять ситуацию в таком контексте.
«Нагорный Карабах является признанным независимым государством, (НЕ «азербайджанской территорией, контролируемой армянами), с правительством, избранным жителями страны по демократическим принципам. Факт его «не признания» обусловлен сложившейся политической ситуацией региона и вовсе не означает, что он не является законным государством», – пишет автор.
Поллард заявляет, что должно быть автор статьи явно не знаком с историей конфликта, потому что утверждает, что Нагорный Карабах «был захвачен армянскими сепаратистами». Использование данного утверждения показывает незнание демократического процесса, начатого в феврале 1988 года, и последующей хронологии событий, которые привели к полномасштабной войне.
«Также, высказывание “азербайджанское население сбежало в результате войны” без информации о количестве армян, которые сбежали с Азербайджана еще до начала войны, показывает любопытную предвзятость в освещении событий. Печально, что многие люди с обеих сторон были убиты и вынуждены были покинуть свои дома в этот период. Некий эксперт в статье говорит о 600 000 беженцев, но не отмечает, что 160 000 азербайджанцев бежали не из Нагорного Карабаха, а из Армении в Азербайджан. Автор статьи должен был подчеркнуть, что 360 000 армян вынуждены были бежать из Азербайджана», – пишет Поллард.
По словам автора, риск опасности путешествия в Нагорном Карабахе нулевой. В заключении Поллард затрагивает тему открытия аэропорта в Степанакерте: «Любой, кто понимает политическую угрозу применения военной силы, прекрасно знает, что не было “угроз возобновления войны” в связи с возможным открытием аэропорта в Степанакерте. На самом деле, угрозы прозвучали о том, что самолеты будут сбиты. Никогда не было угрозы возобновления войны из-за открытия аэропорта».