31/03/2015 09:26
Эксперт: Азербайджан не заинтересован в сохранении режима прекращения огня
Нынешний режим Азербайджана использует армию как инструмент долговременного удержания власти, и такая политика не ограничивается массовыми взбросами избирательных голосов военнослужащих во время выборов, являясь корнем проблем в азербайджанской армии и во всем обществе. Об этом в беседе с Aysor.am заявил эксперт Баграт Мовсисян. По его словам, армия используется высокопоставленными чиновниками для отмывания бюджетных средств, направляемых для закупки вооружения, в то время как остается незначимой их стратегическая надобность, а профессионализм использования находится на низшем уровне. Таким образом, продолжил он, массовые закупки вооружения, а также активизация местного военного производства всецело поглощают бюджетные средства, не принося социально-экономической пользы крайне поляризованному обществу:
‘’Дабы избежать социального накала, руководство Азербайджана последовательно подкармливает население антиармянской ксенофобией, стараясь оправдать неуместные затраты “внешней агрессией” и “необходимостью освобождения территорий”. Подобная атмосфера царила в Нацисткой Германии 1930-ых годах, когда причиной всех социально-экономических проблем назывались местные евреи. Однако явно выраженная фашистская политика нынешнего руководства Азербайджана не ограничивается только отмыванием денег через агитацию мифа о “внешней угрозе”, а направлена также на репрессии коренных народов, ликвидацию неугодных режиму элементов, в том числе – и через армию. Именно это обстоятельство привело к тому, что в общественном сознании граждан Азербайджана военная служба стала ассоциироваться только лишь с опасным для жизни делом, а Вооруженные силы – с местом бессмысленной смерти’’,- отметил он подчеркнув, что профессия офицера, как таковая, непопулярна среди молодых людей и неконкурентоспособна на азербайджанском рынке труда.
Б.Мовсисян отметил, что неискорененная с советских времен дедовщина, смешавшись с “землячеством” и криминальными элементами, превратили военные подразделения в своеобразные тюрьма, где процветают коррупция, насилие, наркомания:
‘’ В последние несколько лет общественность Азербайджана неоднократно была шокирована новостями о продаже органов погибших на службе солдат, однако все попытки начать расследование пресекались, так как в криминале участвуют представители из высшего военного руководства, в частности – из нахичеванского клана, близкого к Алиевым. Именно подобные случаи и привели к тому, что вся информация об армии была поставлена под табу, а на фоне провалов диверсионных операций погибшие постепенно списываются как “жертвы несчастных случаев”. Со стороны покажется, что либо в азербайджанской армии не проводится инструктаж по безопасности, либо все так плохо, что даже меры безопасности не помогают. На самом же деле, в большинстве своем погибшие солдаты – результат авантюр высшего военного руководства и старающихся выслужится командиров приграничных подразделений. Очевидно, что власти Азербайджана стараются получить как можно больше собственной выгоды из карабахского конфликта’’,- заявил эксперт- отметив, что с одной стороны они не заинтересованы в сохранении режима прекращения огня, так как хотят держать общество под постоянной угрозой войны, ведь сложившаяся в результате этого ситуация способствует удержанию власти правящим режимом. С другой стороны, когда внутри страны общественно-политические процессы развиваются не по предпочтительному властью сценарию, для отвлечения внимания населения от реально важных проблем в Азербайджане, правительство искусственно создает напряженность на передовой:
‘’Однако во многих случаях нарушения режима прекращения огня заканчиваются плачевно в первую очередь для их же военнослужащих, и азербайджанская армия несет потери. В данной ситуации общественность в основном предпочитает молчать, чтобы не сталкиваться в будущем с более отчаянной ситуацией в вооруженных силах страны, а правительство тем временем пользуется пассивностью населения. Родители, у которых сыновья служат в армии, автоматически превращаются в пленников властей: они боятся критиковать армию, боясь за жизни своих детей’’.
Параллельно этому азербайджанское руководство через свои информационные каналы распространяет дезинформацию о ситуации на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил, не только обвиняя армянскую сторону в нарушении огня, но и представляя свои проваленные диверсии и ответные меры как “диверсии противника”. В арсенале азагитпропа, отметил Б.Мовсисян, имеются такие методы, как заснятие “сбитых армянских беспилотников”, “переходы бежавших с позиций армянских солдат”, их “откровения” и “обращения”, при этом не учитывается, что в случае реальности заснятых материалов нарушаются международные конвенции по правам военнопленных и причисленных к ним лицам. Дабы смягчить общественный резонанс от “техногенных жертв”, азербайджанская пропаганда не глумится использовать периодически проходящие в Армении акции матерей погибших на службе солдат, представляя своим соотечественникам, “насколько армянское общество недовольно войной и ненавидит свою армию”:
‘’Однако в азербайджанском обществе имеются здравомыслящие люди, понимающие, что по уровню защищенности прав человека, демократизации и прозрачности, азербайджанской армии куда уж далеко от армянской’’,- подчеркнул он.
А в последние несколько дней в Азербайджане началась “охота на ведьм” - под маской “поиска армянских шпионов” проводят чистки в госструктурах, арестовывая и репрессируя тех, кто недоволен подобным курсом властей страны. Кроме того, вовлеченность азербайджанцев в структуры “Исламского государства”, периодическое сотрудничество с различными ячейками “Аль Каиды” говорит о том, что возможная демократизация азербайджанской армии невозможна. На сегодняшний день азербайджанское руководство всецело занялось вопросом помощи старшему брату – Турции, включившись в антиармянскую компанию Анкары по отрицанию Геноцида:
‘’Азербайджанская пропаганда все яростней распространяет дезинформацию о Нагорном Карабахе, об сути Карабахского вопроса, распространяет лживые слухи, якобы в Ереване и Степанакерте “боятся, что к 24 апреля азербайджанская сторона пойдет на очередные авантюры”. Однако, на самом деле, в Баку действительно планируют дестабилизацию обстановки, не задумываясь, что подобными акциями вновь ставит в опасность жизни своих военнослужащих и население приграничных районов. Можно смело сказать, что ответственность за боевые потери ложится непосредственно на плечи политического руководства, которое или не может или не видит смысла в том, чтобы положить конец всему этому. И пока не произойдет смена власти в Азербайджане, население не станет свидетелем радикальных реформ в сфере построения армии’’,- резюмировал собеседник агентства.