30/07/2016 12:56
«Голос Армении»: Время майданутых
Газета «Голос Армении» в номере от 30 июля пишет: «Украинский "майдан" становится ближе к нам с каждым днем. Тем более если вспомнить, что на Востоке майданом обычно называют базарную площадь.
Вспомним, кстати, "Электрик-Ереван" прошлого года. Как дружно тогда мы всех убеждали, что происходящее у нас ничего общего с украинским "майданом" не имеет. Дескать, мы же не идиоты, чтобы подвергать такому риску армянскую государственность... Сейчас таких убеждений не слышно. Не потому ли, что "майдан" уже пришел?
У "Электрик-Ереван" были конкретные требования, связанные с тарифами на электроэнергию. И эти требования привели к конкретным результатам. А вот сейчас требования типично майданные (базарные), то есть размытые, выражаемые в общих лозунгах, зачастую невыполнимые по определению.
Коснемся трех основных требований армянского "майдана". Первое – освободить лиц, которых радикальная оппозиция считает политзаключенными. Отметим, что при этом разные люди имеют в виду разных лиц и даже самые радикальные ораторы армянского "майдана", тот же Левон Барсегян, признают, что некоторые "политзаключенные" явно не в ладах с требованиями Уголовного кодекса, за что, собственно, и сидят. Но здесь есть хоть какая-то конкретика, и можно что-то обсуждать.
Следующее основное требование армянского "майдана" - не сдавать Азербайджану территории, хотя никто ничего Азербайджану и не сдает. Требование основано на предположениях, что существует некий план урегулирования, который предполагает сдачу Азербайджану определенных территорий на невыгодных Армении и Арцаху условиях. Плана этого никто не видел, хорош он или плох - загадка. Официальный Ереван на этот предполагаемо плохой план добро не давал. Общество -тоже. Про Арцах и говорить не приходится, а ведь последнее слово за ним. И нетрудно догадаться, что в Арцахе по этому поводу думают.
Еще более лозунгово-эмоциальный характер носит требование об отставке президента и формировании правительства национального доверия. Никто из выдвигающих это требование не может (впрочем, и не пытается) внятно объяснить, а что же будет дальше, если гипотетически предположить, что президент подал в отставку? По-видимому, предполагается, что должен уйти в отставку и спикер парламента (который, по Конституции, становится первым лицом), и правительство, которые представляют ту же политическую команду, что и президент.
Предполагается, что далее должно быть сформировано правительство национального доверия, но никто не скажет, кем оно должно быть сформировано, кто и по какой шкале будет определять степень этого национального доверия? Парламентское большинство, опять-таки представляющее команду президента? Или предполагается, что парламент должен самораспуститься и кто-то назначит новые выборы? Они и так предполагаются в первой половине будущего года…
По новой Конституции и по новому Избирательному кодексу предполагается проводить эти выборы? Или предполагается, что перед тем, как самораспуститься, нынешний парламент отменит официальные результаты референдума по конституционным поправкам? Если так, надо как минимум озвучить это требование...
Так что, если гипотетически предположить, что президент принял требование радикалов и подал в отставку, единственным результатом, скажем прямо, будет паралич государственного аппарата, как следствие - бардак в структурах власти и разрастание всех тех проблем, которые имеют место быть: коррупция, эмиграция, безработица, казнокрадство. При этом не исключено, а скорее вероятно, что процесс распространится и на вооруженные силы, чем может воспользоваться Азербайджан, который сегодня ведет себя тише воды, ниже травы и затаив дыхание надеется, что мы вот-вот сами себя окончательно съедим...
Впечатление, что искусственно создается тупиковая ситуация и мы рискуем пойти по пути Украины, где выходили на "майдан" тоже под красивыми лозунгами справедливого распределения национальных богатств, снижения уровня социального неравенства, борьбы с коррупцией и т.д. Что получили в итоге? Территориальные потери, рост социальных проблем, коррупции, тарифов и так далее... Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Складывается опасная ситуация. Победа вооруженной группы и ее сторонников будет означать провал государственной системы. Победа противостоящих радикалам силовиков - жестокий кризис общественных ожиданий положительных перемен, провал общества.
Шансы договориться с вооруженной группой, конечно, есть. Например, если члены группы добровольно сдадут оружие и сами покинут территорию полка патрульно-постовой службы, к людям, не стрелявшим в полковника Ванояна, в качестве меры пресечения может быть применена подписка о невыезде, которая будет действовать до решения суда. В самом деле, если у вооруженной группы нет намерения идти на новую эскалацию, то какой смысл протестовать с оружием, если можно выражать свой протест и озвучивать свои требования без оружия, как это сегодня делают их сторонники?
Но вся проблема в том, что, если можно закрыть для митингов улицу Хоренаци или договориться с вооруженной группой, гораздо труднее решить проблему "майдана" в умах. При условии, что налицо некоторые настораживающие факторы, характерные и для украинского "майдана". Например, предвзятая позиция отдельных СМИ, которые представляют ситуацию так, будто вся республика поддерживает действия группы, хотя число демонстрантов, одобряющих "Сасна црер", невелико: Армения видела и гораздо более мощные протестные акции. Добавим отчетливое стремление дискредитировать силовые структуры - полицию в первую очередь. Плюс активные комментарии происходящего американского посольства и явление откровенно майданутых персонажей...
Впрочем, особо переживать тоже не стоит. Констатируем, что при всех минусах киевского "майдана" та же Украина стала ближе к Европе и при этом так и не вмерла. Выживем и мы».