05/11/2009 17:35
В Турции важна принадлежность к определенному классу
Редактор армянского раздела газеты «Акос» Баграт Эскутян в ходе встречи в Стамбуле с армянскими журналистами, прежде всего, напомнил о том, как создавался город Стамбул. Султан Мехмед 2-ой завоевал Константинополь в Византийской империи и переименовал его в Стамбул. Чтобы рядом с греческим населением Константинополя были видны и другие нации, в том числе, чтобы использовать армянскую архитектурную мысль, согласно Б.Эскудяну, в Стамбул с исторической родины была переведена группа армян, создавшая здесь также патриархию.
Армянская община Стамбула, имеющая более 540-летнюю историю, до 1915 года переживала духовный и культурный подъем. Геноцид, по словам Эскудяна, был очень тяжелым ударом для Стамбула и, в частности, для проживающих здесь армян. «Многим прошлось эмигрировать в этот период, однако все равно, город сохранил свое армянское своеобразие. Стамбул не нужно считать одним из центров Диаспоры. Стамбул – явление, сохранившее печать присутствия и прошлого армян», - отметил редактор.
В Стамбуле проживает более 45 тысяч армян, здесь издаются армяноязычные издания «Жаманак» и «Мармара».
После 1915 года, по рассказу Баграта Эскудяна, Турция на протяжении 70-ти лет радовалась отсутствию связей с Арменией, ксенофобия в отношении армян была достаточно принятым явлением и не наблюдалось стремлений к его пресечению.
«После независимости Армении два государства были обречены на общение в силу существующей реальности. Сегодня армяне из Армении приезжают в Турцию, а отсюда с такой же легкостью турки едут в Армению. Взаимные представления изменились у обоих народов, люди начали понимать, что есть турки, с которыми можно подружиться, однако есть и такие, с которыми даже нельзя перемолвиться словом», - сказал он, отметив, что причина в подписанных протоколах, «с учетом воли народа, или без этого».
На вопрос, есть ли обеспокоенность в связи в армяно-турецкими протоколами, Б.Эскудян сообщил, что она заключается в выведении из под влияния Азербайджана конфликта Нагорного Карабаха, а сегодня в Турции проблема представляется таким образом, якобы Армения напала на Азербайджан. Он отметил, что обеспокоен в связи с укоренением этого стереотипа и попытками фальсификации истории.
«Однако армянская сторона заявляет, что вопрос Нагорного Карабаха не стоит на повестке, и это очень важно. Армяне Турции всегда положительно относились к урегулированию отношений между двумя странами», - сообщил Эскудян.
Что касается вопроса Геноцида, армянский редактор отметил, что признание Геноцида уже является внутренним вопросом Турции, поскольку у турков есть проблемы со своим прошлым. «Турецкая мысль сохраняет сегодня этот вопрос на повестке. В настоящее время есть турки, которые не знают истории. За последние годы в Турции было издано страшное количество книг, сегодня это табу нарушено», - отметил редактор армянского раздела «Акос».
Баграт Эскудян также отметил, что общался с тысячами турок и может утверждать, что турецкое общество готово к общению с армянами, однако и здесь, согласно ему, вопрос в том, чтобы эти отношения не сводились к политике предъявления счета друг к другу.
«Эти вопросы пока нужно отложить в сторону, а не заявлять, пока не решится вопрос, разговора не будет. Если на эту тему будут разговаривать два крестьянина, все пойдет намного хуже. Один заявит, что твой дед был преступником, другой ответит, что это не правда. Обсуждения на эти темы вряд ли будут продуктивными», - сказал Б.Эскудян.
Армянского редактора беспокоит еще одна проблема – смешанные браки. Он напомнил, что в годы его детства, когда слышали, что какая-либо армянка вышла замуж за турка, или наоборот, это было позором семьи. «Сейчас даже в церемонию бракосочетания внесены изменения, церковь не возражает против смешанных браков. Сегодня в Турции вопрос номер один – к какому классу принадлежит человек и не имеет значения армянин он или нет», - подчеркнул Б.Эскудян.
Баграт Эскудян также отметил, что в Стамбуле многие до смерти пишут завещание, чтобы на их могилы не возлагались цветы, а сумма, предусмотренная для приобретения этих цветов, была пожертвована какому-нибудь детскому дому.