22/06/2010 13:25
Питер Семнеби: «Произошедшее совершенно недопустимо»
Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби осудил в эксклюзивном интервью агентству Медиамакс инцидент на линии соприкосновения НКР и Азербайджана, назвав его «совершенно недопустимым».
Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью Питера Семнеби агентству Медиамакс:
- 19-го июня, на следующий день после встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, азербайджанская диверсионная группа перешла линию соприкосновения, убив 4 и ранив еще 4 армянских солдат. Какова ваша реакция на произошедшее?
- Не имея доступа к первоисточникам информации, тем не менее, подобные инциденты являются совершенно недопустимыми. Я очень сожалею о случившемся, в особенности, о потере человеческих жизней. Инцидент в очередной раз продемонстрировал опасность данного конфликта и должен стать стимулом для активизации переговорного процесса. Мы видели инциденты и раньше и, к сожалению, если переговоры не будут продвигаться вперед, мы продолжим их видеть вновь, чего я бы очень хотел избежать.
- Вы сказали, что у вас не было доступа к первоисточникам информации о произошедшем. Намерены ли вы провести собственное расследование?
- Мы будем полагаться на информацию ОБСЕ, поскольку у нас нет собственных сотрудников на местах.
- Не считаете ли вы, что международное сообщество и, в частности, ЕС, должны публично осудить азербайджанскую диверсию, поскольку отсутствие международного осуждения является одним из факторов, которые делают подобные действия возможными?
- Как я уже сказал, произошедшее совершенно недопустимо. Мы осуждаем это и глубоко сожалеем о человеческих потерях.
- Почему международное сообщество не призывает Азербайджан прекратить воинственные заявления?
- Нам следует снизить температуру вокруг этого конфликта, что включает воздержание от риторики, которая может быть воспринята как угрозы. Для прогресса в переговорах необходимо построить доверие, для которого необходимо соответствие публичных заявлений и практических действий.
- Что вы можете сказать о так называемых «обновленных Мадридских принципах» урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Азербайджан заявляет, что принял обновленные принципы и ожидает того же от Армении. Армения заявляет, что единственным официальным предложением был и остается Мадридский документ, представленный сторонам в ноябре 2007 года. Каково ваше понимание текущей стадии переговоров?
- Я не хотел бы комментировать обсуждаемые документы и предложения. Оставим это сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
По итогам встречи в Санкт-Петербурге стало очевидно, что оба президента хотят ускорить переговоры, и я надеюсь, что это даст результаты.
- Не думаете ли вы, что роль Азербайджана в приостановке процесса нормализации армяно-турецких отношений сделает Армению менее мотивированной идти на компромиссы?
- Два этих процесса должны рассматриваться с учетом своих особенностей. Очевидно, что оба процесса должны продвигаться вперед. Между ними не должно быть взаимосвязи, но с другой стороны, не следует игнорировать и то, каждый из них имеет свое влияние на всю атмосферу, а следовательно, и на другой процесс. А это означает, что необходимо прогрессировать в обеих направлениях: ситуацию можно стабилизировать лишь благодаря успешному решению обоих вопросов. Только после этого Армения достигнет мира со своими соседями и с самой собой.
- Что вы думаете о будущем армяно-турецкого процесса?
- На пути армяно-турецкой нормализации было множество разочарований. У меня у самого были большие надежды, когда в октябре прошлого года я присутствовал на подписании протоколов в Цюрихе. Это был очень важный момент. Однако последующие события вовсе не соответствовали ожиданиям. В то же время, думаю, не следует забывать о том, что процесс не завершен, а всего лишь приостановлен обеими сторонами и может возобновиться. Это потребует политической воли и смелости от обеих сторон. Я считаю, что нормализация отношений в интересах обеих сторон. Очевидны интересы Армении, но присутствуют интересы и Турции, поскольку конфликт и закрытая граница с Арменией мешают ей в полной мере реализовать свою региональную роль на Южном Кавказе.