12/10/2010 16:34
МИД Армении: Между Ереваном и Анкарой нет молчаливой дипломатии
Авторитетное издание Wall Street Journal опубликовало статью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна относительно армяно-турецкого диалога по установлению отношений. Приводим статью полностью.
«В прошлом году после интенсивных переговоров Армения и Турция достигли договоренности и 10 октября в Цюрихе министры иностранных дел двух стран подписали протоколы об установлении дипломатических отношений, открытии границ и развитии двусторонних отношений.
Армяно-турецкие отношения находились в тупике, когда президент Армении Серж Саргсян инициировал процесс нормализации отношений с Турцией. В Армении мы руководствовались видением такого будущего, где наши поколения жили бы в мире и безопасности. Данная инициатива армянской стороны удостоилась положительной реакции президента Турции, что позволило нам внести серьезный вклад в долгосрочный процесс сближения.
Наша позиция заключалась в известном подходе урегулирования отношений без предварительных условий. На этой позиции и был основан старт процесса переговоров с Турцией. И в условиях взаимопонимания мы начали, провели процесс и пришли к договоренностям. Международное сообщество - швейцарские посредники, генеральный секретарь ООН, ОБСЕ, ЕС, США, Россия, Франция и многие другие страны с начала процесса и до сих пор разделяют этот подход. К сожалению, Турция отступилась от договоренностей. Анкара не только уклонилась от ратификации протоколов, но и вернулась к языку предварительных условий, который она использовала до начала процесса.
Создается впечатление, что мы говорим на различных языках. С одной стороны, турецкие власти делают вид, что всегда соблюдают принцип pacta sunt servanda (договоры должны выполняться), однако, с другой стороны, они отказываются от ратификации и реализации ими же подписанных в Цюрихе соглашений. Они утверждают, что у них нет предусловий, просто заявляя – «сделайте то или иное, чтобы продвинуть процесс». Означает ли это, что у них нет предусловий?
Турция пытается увязать процесс армяно-турецкого урегулирования с разрешением Карабахской проблемы. Они заявляют, что не желают выступать в качестве посредника в переговорах по урегулированию Карабахского конфликта, а всего лишь хотят вести переговоры с армянами и азербайджанцами для поиска решений.
Любая попытка турецкой стороны вмешаться в Карабахский процесс либо увязать урегулирование отношений с Арменией со своим видением прогресса в переговорах по Карабаху вредит обоим процессам. Эта та позиция, которую неоднократно подчеркивали все основные игроки, вовлеченные в переговоры по урегулированию отношений Армения-Турция и разрешению карабахского конфликта, все международное сообщество. Международное сообщество говорит на одном языке, а турецкая сторона – на другом.
Турция якобы ожидает, что все региональные проблемы должны получить раз и навсегда «комплексное решение». Это красивая формулировка, однако, насколько она реалистична. Это просто риторика, лишь слова, а не действия.
Турция также лживо использует переговорный процесс в качестве завесы для тех безосновательных утверждений, согласно которым принятие резолюций по Геноциду армян в различных странах может нанести вред процессу урегулирования. Между тем, мы с самого начала процесса нормализации наших отношений и при контактах с турецкими партнерами, и публично заявляли, что Армения никогда не поставит под сомнение факт Геноцида армян или важность его международного признания.
Реальное примирение не означает предать забвению прошлое и питать молодое поколение сказками об отрицании. Несмотря на то, что Турция на протяжении 95 лет отрицает Геноцид армян, армянская сторона не потребовала признания Геноцида в качестве предварительного условия установления отношений. Парадоксально, что именно Турция пытается прямо или косвенно спекулировать этим вопросом, делая его предусловием.
Армения инициировала процесс урегулирования отношений и не жалела усилий для того, чтобы он увенчался успехом. В результате развитий, когда турецкая сторона направляла весь процесс в тупик, Армения вынуждена была приостановить ратификацию протоколов, оставаясь в переговорном процессе, что с пониманием восприняли и приветствовали руководители различных стран.
Переговоры между Арменией и Турцией завершились подписанием протоколов. Нет ни «молчаливой дипломатии», ни какого-либо нового процесса переговоров, как в последнее время часто пытается представить турецкая пресса. В результате этого длительного процесса остаются лишь ратификация и реализация армяно-турецких протоколов, без лишних деталей. Армения будет готова двигаться вперед, когда Турция вновь пойдет на нормализацию отношений без предварительных условий.
Сегодня различные мировые столицы заявляют, что мяч находится на турецкой стороне, что Армения прошла свою часть пути и что Турция должна пойти на те шаги, которые она обещала осуществить», - говорится в статье.