12/11/2011 13:33
В Ереване стартовала Международная конференция по талышеведению
Сегодня в Ереване стартовала Вторая международная конференция по талышеведению, которая продлится два дня и станет очередной в серии научных мероприятий, проводимых международным журналом Iran and the Caucasus (BRILL, Leiden-Boston, под редакцией проф. Гарника Асатряна) к своему 15-летию.
Как сообщил завкафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Гарник Асатрян, в рамках мероприятия сегодня состоится также презентация коллективного сборника «Введение в историю и культуру талышского народа».
«Введение в историю и культуру талышского народа» (под общей редакцией проф. Г.С. Асатряна) включает 10 глав и несколько знаковых приложений, подробно рассматривает проблемы происхождения и истории талышей (с древнейших цивилизаций на территории Талыша до новейшей истории талышского народа). Отдельные главы посвящены вопросам населения, природных ресурсов Талыша, религии и верований, народного искусства, языка и литературы талышей.
В свою очередь президент центра Modus Vivendi Ара Папян также заявил, что талышеведению в Армении придается особая важность. «Этот народ особенно в Азербайджане подвергается гонениям и дискриминации. И если мы говорим и выступаем за права армянского народа, то, естественно, наш моральный долг – содействовать также другим народам в деле сохранения национальной идентичности и развития своей культуры. Если различные народы сохранят свою идентичность в Азербайджане, то тем самым они смогут сыграть свою роль в регионе, что в плане сохранения регионального баланса очень выгодно для нас», – пояснил А. Папян.
На открытии конференции выступят проф. Г. Асатрян (Армения) по проблемам современного талышеведения и перспективам области, проф. А. Гранмайе (Великобритания) – «Язык и культура талышей. Как их спасти?», известный историк и писатель Кавэ Фаррох (Канада) – «Процесс деиранизации Кавказского Азербайджана (с 1828 по настоящее время)». Доцент кафедры иранистики ЕГУ В. Восканян представит проект нового талышского алфавита на основе авестийского письма.
Кроме того, в конференции, помимо армянских ученых, примут участие известные специалисты из России, Ирана, Грузии, Нидерландов, Великобритании, США и Канады. По словам организаторов, конференция, безусловно, станет, знаковым событием и в востоковедении, и в современной истории талышей. Она уже вызвала живой интерес ученых-иранистов и самые позитивные отклики талышской интеллигенции из разных стран мира.
Напомним, соорганизаторами конференции выступают центр Modus Vivendi (Ереван, президент Ара Папян), Кавказский Центр Иранистики (Ереван), Международная Ассоциация по Изучению Турции, Ирана и Кавказа и ARMACAD (Армянская Ассоциация Академического Сотрудничества и Поддержки, Хачик Геворгян). Спонсором мероприятия является фонд Hyksos (Грач Габриелян).
Отметим также, что 1-я международная конференция по талышеведению проходила в Цахкадзоре в мае 2005 года и была организована фактически той же группой ученых – в рамках кафедры иранистики ЕГУ и Кавказского центра иранистики в Ереване. Недавняя успешная конференция по истории и культуре заза в Ереване, как и предстоящая конференция по талышам, заслужили высокие оценки международного академического сообщества, вызвали огромный интерес к происходящему в армянском востоковедении. Все это, подчеркивают эксперты, – свидетельство успешной работы и высокой академической планки армянской школы иранистики.
Известно, что талышеведение – важная составляющая иранистики. Талыши – древний автохтонный этнос Южного Каспия, расколотый на две части в результате русско-персидских войн 19 века и проживающий на территории северной провинции Ирана (Гилян) и южного региона Азербайджана. Талыши – носители интереснейшей культуры – феномена пограничных культурных зон Южного Каспия.
Их синкретические верования, богатый многожанровый фольклор, а также история, язык, народное искусство и прочее – существенный аспект исследований армянских иранистов. Несколько лет назад кафедрой иранистики ЕГУ были изданы «Очерки по истории и культуре талышского народа» и «Талышские народные предания и сказки».