06/01/2015 18:15
Эксперт: ‘’Несмотря на широкомасштабное наступление - в Баку не готовы к самой войне, а лишь к провокациям’’
‘’Руководство Азербайджана в очередной раз пытается спровоцировать полномасштабные военные действия в зоне соприкосновения с вооруженными силами Нагорно-Карабахской Республики, дабы расшатать стабильность и балансировку сил в регионе. После вхождения Армении в Евразийский экономический союз у бакинских властей ничего не остается, как смирится с ролью регионального аутсайдера, тем более, что отношения с Западом вновь переживают неблагоприятные времена. Азербайджан теряет российский рынок, применение нового закона о визовом режиме грозит массовому выезду азербайджанцев из Российской Федерации на родину, что может привести к обострению внутренней социально-экономической ситуации, так как значительная часть населения страны проживает за счет мигрантов. Кроме того, в страну может массово хлынуть поток нелегалов из России, что, в среде отсутствия рабочих мест в Азербайджане, может провести к серьезным социальным и внутриполитическим конфликтам'',- в беседе с Aysor.am высказал мнение эксперт Баграт Мовсисян относительно последних событий на границе. Напомним, в ночь на 3 января ВС Азербайджана предприняли две попытки диверсии на южном и восточном направлении линии соприкосновения с ВС Нагорно-Карабахской Республики, результате с карабахской стороны 2 убитых и 1 раненый.
По словам Б.Мовсисяна, в последнее время в Азербайджане уже отмечается накал внутреннего недовольства в обществе, и, вместе с недовольствами коренных народов страны неутихающими притеснениями и ассимиляцией, республика постепенно все больше выгружается на пороховую бочку. Тем самым – при высшей коррумпированности властей страны, при династическом правлении, при вопиющих случаях попрания прав человека - Азербайджан становится все более уязвимым для внешнего воздействия, и в Баку это понимают:
‘’В свою очередь, российско- турецкое экономическое сближение в сфере энергетики пророчит Азербайджану также потерю прежних рычагов влияния на Анкару, что может кардинально изменить расстановку сил на Южном Кавказе и укрепить действующий статус-кво, выбросить азербайджанский капитал из Турции. Баку уже не сможет по прежней степени воздействовать на открытие армяно-турецкой границы, и на Апшеронском полуострове явно чувствуют, что упускают своего “старшего брата” из сетей своих интриг’’,- подчеркнул он. А накаливанием обстановки на карабахско-азербайджанском рубеже Баку стремится вырвать разрешение Карабахской проблемы из рамок Минской группы ОБСЕ, и тем самым перенести в выгодные азербайджанской стороне платформы, так как в существующей международной ситуации статус-кво сохранится еще не одно десятилетие, что уже не в пользу Азербайджана. Однако, продолжил эксперт, наряду с этим, бакинское руководство желает воспользоваться накалом отношений между Западом и Россией для достижения своих политических целей: Баку идет на конфронтацию с Москвой, ожидая потепление отношений с Соединенными Штатами:
‘’Даже если азербайджано-американские отношения не испытают прогресса, любое уменьшение критики властей в Баку примут за существенный положительный результат. Если до этого азербайджанское руководство стояло перед выбором – Запад или Евразийский Союз, то после давления Вашингтона Баку сделал свою ставку на явную провокацию против Москвы. На подобный шаг азербайджанское руководство уже пошло 12 ноября, сбив армянский самолет, и теперь в Баку ждут одобрения из Вашингтона.
Несмотря на то, что главным поставщиком вооружения азербайджанской армии - Россия, что в этой стране находится самая большая азербайджанская диаспора, несмотря на экономические, культурные и другие связи - президент Ильхам Алиев и его окружение желает добиться благосклонности Запада, тем самым обеспечив себе правопреемственность в следующих выборах, а также - гарантию своей безопасности. В Баку боятся, что Запад может организовать местный “майдан”, свергнуть власть Алиевых. Именно по этим причинам азербайджанское руководство желает порвать политические связи с Москвой, считая ее изгоем Запада’’,- отметил наш собеседник.
Волна экономического кризиса, падение национальной валюты, неуверенность в службах безопасности угнетают депрессивное состояние азербайджанского общества, недовольного политикой властей. Руководству страны же, в свою очередь, ничего не остается, как кормить население страны страшилками об армянской угрозе, о проблемах из-за “оккупации исконно азербайджанских земель”. Машина азербайджанского агитпропа же старается скрыть свои проблемы через азербайджанские профили соцсетей нападками на армянский сектор, и все это – для поднятия своего духа и внедрения паники и депрессии среди армян:
‘’ Новая диверсия, произведенная в ночь на 3 января - также безрезультатная попытка действующего режима Азербайджана вызвать страх и панику среди населения Арцаха, как и в рамках возможного восстановить авторитет своей армии среди азербайджанской общественности. Вооруженные силы азербайджанской республики подобным образом решили “доказать” решимость своего президента “освободить” не только Карабах, но и Зангезур с “Эриванем”, тем самым - поднять его имидж в глазах общества перед новыми избирательными процессами в стране. Милитаристскими заявлениями, агитацией о “непобедимости” своей армии, “пленением диверсантов” и подобными операциями в Баку стараются хоть как – то вернуть веру в национальную армию, хоть как-нибудь повлиять на количество призывников в армию, уменьшить уровень дезертирства, повысить уровень нравственности и боевого уровня в вооруженных силах страны. Все эти меры направлены на скрытие самих причин, разлагающих азербайджанскую армию – отсутствие национальной идеи кроме ксенофобии и фашизма, коррупцию, нарушение прав человека и т.д. Однако в Баку забывают, что перед азербайджанской армией стоят не солдаты - призывники, а уже профессиональные контрактники – добровольцы, и тот факт, что армянская армия все-таки понесла потери, свидетельствует о том, что диверсия была хорошо разработана уже долгое время, однако захлебнулась при наступлении. В ближайшем времени азербайджанские СМИ еще будут долго писать о “несчастных случаях” в разных военных частях страны’’,- отметил Б.Мовсисян.
По его мнению, провал диверсионной операции и отступление противника свидетельствуют о высокой степени боевой подготовки армянских военных, о том, что оборонительная система Армении и Арцаха на достаточно высоком уровне, что население Нагорного Карабаха уже невозможно устрашить никакими авантюрами. Подобные диверсии же показывают, что, несмотря на широкомасштабное наступление - в Баку не готовы к самой войне, а лишь к провокациям. Однако, как уже показала история, все подобные “вылазки” противника находят несоразмерный непрямой ответ с армянской стороны, о чем свидетельствует последняя паника военного руководства Азербайджана и провластных СМИ:
‘’И, как всегда, новейшее азербайджанское вооружение, безразмерный военный бюджет и милитаристские заявления не смогут сгладить боль в семьях военных, бессмысленно погибающих за авантюры своих властей’’,- резюмировал эксперт.