21/02/2015 19:00
Специальный проект «Геноцид армян. Нарушая молчание»: «Дети – о не родившихся детях»
В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян Aysor.am представляет специальный проект, в камках которого обратится к реализуемым в эти дни культурным мероприятиям.
Сегодня собеседником Aysor.am станет главный редактор издания «Армяне сегодня» министерства диаспоры Армении Наири Мкртчян. В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян Министерство диаспоры Армении осуществляет проект «Вследствие Геноцида армян не родились на свет миллионы детей». В рамках этого проекта в Армении и различных странах мира дети с таким призывом фотографируются у памятников, увековечивающих память жертв Геноцида армян.
-Наири, как родилась идея этого проекта?
-Идея проекта родилась в результате многочисленных обсуждений. Мы постоянно говорили о 1.5 миллионах жертвах, о наших территориях, о культурных памятниках. Министр диаспоры все время повторяла, как могла бы выиграть Армения, если бы не эти 1.5 миллиона жертв. Сколько детей могло бы родиться…
Таким образом мы попытались озвучить эту мысль. Кроме того, мы видели, что в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян запланированы различные программы, однако нет такой, в которой участвовали бы дети, притом со всего мира. Обсудив идею, мы решили инициировать такой проект. После обсуждений, в ноябре, мы открыли в социальной сети Facebook соответствующую страницу, на которой и размещаются все фотографии, которые получаем из Армении и со всего мира.
-Как отреагировали люди в первые дни реализации проекта? Какие отзывы Вы получали?
-Открытие проекта стартовало с Национального колледжа Кувейта, то есть первые фотографии мы получили из Кувейта, несмотря на то, что там нет памятника, посвященного жертвам Геноцида армян. Ученики колледжа сделали большой постер, на котором изображен Цицернакаберд, и порядка 200 детей сфотографировались на его фоне с нашим призывом. Потом к проекту присоединились школы Армении, в том числе из Арцаха, США, Австралии, Ливана, Голландии – порядка 9 стран в целом и около 2100 детей уже участвовали в проекте.
-Почему именно дети? Такие программы ведь играют роль в признании и осуждении Геноцида армян. Как Вы решили привлечь к этой борьбе детей?
-В первую очередь передать все это детям, значит – продлевать борьбу, дать ей долгую жизнь. Мы в эти дни получаем письма из различных школ, в которых нам пишут, что дети проявляют к проекту большой интерес и с большим волнением и ответственностью участвуют в этой инициативе. Это уже форма воспитания детей. Особенно, когда ребенок видит, что кроме его школы к программе присоединяются также другие, кроме его страны – другие страны, это становится заразным, придает событию большее звучание. Кроме того, поскольку постеры на различных языках, это способствует тому, чтобы призыв распространялся не только среди людей, говорящих на армянском языке, но и других национальностей. И, конечно, когда плакат с таким призывом держит в руках не взрослый, а ребенок – это больше воздействует.
-Есть ли среди участников проекта дети, в семье которых все еще живы пережившие Геноцид армян?
-На мой взгляд, все участвующие в нашем проекте дети из Диаспоры – это потомки тех, кто спасся от Геноцида армян. Мы, изначально учитывая это, хотели реализовать проект только в Диаспоре. Однако затем поняли, что это проблема и требование касаются всего армянства, посему включили в проект и Армению. На местах мы информируем областные школы через министерство, администрации областей и муниципалитеты. В Диаспоре – через средства массовой информации, отравляем письма в армянские центры и т.д.
Считаем, что наибольшее количество фотографий начнет поступать именно в марте, и достигнет 1.5 миллионов к 24 апреля. В зимний период этому помешали Рождественские праздники, а также погода. Кроме того, изначально было предусмотрено, что фотографии должны быть на фоне памятников жертвам Геноцида армян, но потом мы поняли, что это создает дополнительные трудности, и решили, что это не столь важно. К примеру, в случае с Сирией, как могут люди со своими детьми приходить к памятникам. С учетом происходящих там событий, памятником Геноцида можно считать все вокруг. Посему, мы сообщили, что фотографироваться у памятников нужно только если есть такая возможность.
-Наири, в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян мы бы хотели знать Вашу точку зрения, как гражданина. Много разговоров о том, что эта годовщина может стать рубежом. На ваш взгляд, какие шаги должно предпринять наше государство и каких шагов можно ожидать от Турции?
-Не думаю, что эта годовщина станет рубежом, поскольку эта проблема, у которой нет конца. Думаю, наша борьба разделена на этапы и 100-я годовщина – не конец, а начало нового этапа. Мы сейчас требуем и помним, и когда Турция примет действительность, будем уже думать о наших следующих шагах. На мой взгляд, 100-я годовщина – это просто завершение очередного этапа, что предполагает начало нового.
Что касается наших ожиданий и шагов Турции, то если мы надеемся, что это государство примет Геноцид армян, – этого не следует делать. Не нужно ожидать, что Турция проявит разум и примет произошедшие. Я не политолог, чтобы что-то прогнозировать, но знаю, что мы хотим и надеемся на то, чтобы это государство проявило разум, однако вряд ли это произойдет в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян.
Что касается проекта, то хотел бы призвать все структуры оказать содействие и поддержать его, поскольку это всеармянский проект и все мы должны быть заинтересованы в том, чтобы он получил большое распространение и звучание.
Проект подготовлен при содействии Информационно-аналитического центра Аппарата правительства РА.