30/08/2016 09:51
«Голос Армении»: Поколение независимости - это в первую очередь солдаты, защищающие родину
Газета «Голос Армении» в номере от 30 августа пишет: «В середине августа появилось сообщение о решении правительства выделить 100,8 млн драмов мало кому известной неправительственной организации "Поддержка классической музыки". Поиски сведений об НПО в Сети не дали особого результата кроме того факта, что основателем и руководителем организации является дирижер Сергей Смбатян, сын советника президента РА Армена Смбатяна. Средства будут предоставлены Минкультуры, которому в свою очередь деньги выделят из резервного фонда правительства. В качестве краткосрочной цели указано проведение концерта в честь 25-летия независимости РА, долгосрочной - "Повышение осведомленности и коммуникативности гражданского общества в сфере искусства".
Сообщение вызвало взрыв негодования армянской общественности. Первым вопрос затронул на своей страничке в Фейсбук директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, задавшийся вопросом: почему у организации, получившей столь крупный грант со стороны государства, нет официального сайта, откуда общественность могла бы узнать о деятельности этого НПО и ее результатах, а также о представляющих организацию персонах? Спустя еще пару дней Демоян написал: "Предлагаю эту сумму передать не Минкультуры, а Министерству обороны для оказания финансовой помощи семьям погибших за Родину и ставших инвалидами в ходе военной службы воинов. Классическая и иные жанры музыки могут подождать, а отдавших Родине жизнь и здоровье наших ребят надо помнить не от случая к случаю, а круглый год".
Между тем электронное издание Hetq опубликовало любопытные данные. Например, о том, что еще в докладе омбудсмена РА за 2012 год указывалось, что Министерство образования и науки в 2010 и 2011 гг. предоставило одним и тем же семи неправительственным организациям около 365 млн драмов, 38% которых (138 млн) - НПО "Поддержка классической музыки". В последующие годы эта организация еще несколько раз получала крупные суммы: от Минобрнауки в 2012 - 46,7 млн, в 2013 - 26,6 млн, а в 2014 году уже от Министерства культуры грант на 141 млн 650 тысяч драмов для "поддержки совершенствования исполнительского мастерства молодых музыкантов". Для сравнения сайт приводит такой факт: на содействие изданию литературных произведений молодых авторов, современной армянской, переводной, детско-юношеской и иной литературы Минкульт в 2016 г. выделил 64 млн 800000 драмов.
Тот же Hetq опубликовал через пару дней разъяснения указанной НПО. В нем пространно и пафосно описывается, каких усилий и затрат требует концерт 21 сентября, для которого формируется "общеармянский оркестр и хор "Поколение независимости". Столь же пафосно описывается идея программы: в одном мероприятии объединить молодых музыкантов из марзов РА и Арцаха. "Уникальность" программы, по мнению организаторов, состоит в том, что за один вечер на сцене выступят 700 молодых исполнителей, в том числе приглашенные из-за рубежа соотечественники. По всей вероятности, осознавая, что даже подобная "уникальность" и декларируемый размах не вполне соответствуют столь крупному государственному гранту, НПО заявило, что долгосрочной целью программы является изучение возможностей молодых музыкантов Армении и Арцаха, повышение их мастерства и дальнейшее вовлечение в различные программы.
Если учесть сегодняшние 100,8 миллиона, то получается, что за последние 6 неполных лет НПО "Поддержка классической музыки" во главе с С. Смбатяном получила около 454 миллионов драмов, или более 950 тысяч долларов. Интересно, найдется ли в Армении какая-либо иная неправительственная организация, столь щедро спонсируемая правительством? Впрочем, оставим оценку результатов деятельности данной НПО специалистам и обратимся к иным аспектам этого решения, не имеющим непосредственного отношения к искусству.
Комментируя сообщение о гранте, замминистра культуры Нерсес Тер-Варданян заявил, что "празднование юбилейной даты нужно провести как можно торжественнее, чтобы укрепить в обществе чувство патриотизма". Укрепление в обществе чувства патриотизма - задача, конечно же, архиважная и всегда актуальная. Особенно сегодня - спустя всего 5 месяцев после перевернувшей всю нашу жизнь апрельской войны и исходящих из нее вызовов армянской государственности. На фоне сложнейшей геополитической и экономической ситуации, в которой оказалась Армения, с учетом зияющих опаснейших пробелов в том числе в армии и системе безопасности страны, которые также выявила война, приоритеты, казалось, должны быть явными и императивными. И классическая музыка, равно как и пышные и дорогостоящие торжества даже по случаю столь славной даты, как ни прискорбно, в их число вряд ли входят. Предоставленный на организацию концерта грант в 200 000 долларов вызвал справедливое возмущение среди общественности в первую очередь по причине очевидности множества иных проблем, имеющих куда более важное значение для судеб Армении и Арцаха, нежели развитие классической музыки.
Не менее значим нравственный аспект вопроса. Правительство торжественно провозглашает режим экономии, обещая бережно тратить чуть ли не каждую копейку, в стране не хватает средств на самое необходимое, народ совместно с диаспорой организует сбор средств на нужды армии и восстановление Арцаха, не меньше усилий и средств требует и укрепление приграничных районов Армении. Казалось бы, в таких условиях не должно быть места роскошным, по сути дела, показушным мероприятиям, в ходе которых, как известно, создается благодатная среда для злоупотреблений чиновников разного ранга. В данном случае мы имеем дело именно с таким мероприятием, проведение которого поручается к тому же организации, возглавляемой сыном высокопоставленного чиновника, имеющего, прямо скажем, не самую завидную репутацию в армянском обществе. Достаточно вспомнить деятельность Армена Смбатяна на посту посла РА в России, а также участие в сомнительных и скандальных "миротворческих инициативах" в компании с яростным армянофобом П. Бюльбюльоглы. Неизбежно возникает вопрос: а получала бы эта НПО такие суммы от правительства, не будь там сына Смбатяна?
Дефицит доверия – одна из самых острых проблем во взаимоотношениях власти и народа в Армении. Подобного рода гранты, преследующие к тому же даже не второстепенные, а третьестепенные цели (для реализации которых, кстати, существует целое министерство), лишь усиливают недоверие граждан к правительству, вызывая не только справедливое негодование, но и уверенность в том, что и без того скудные средства, даже после случившегося в апреле, тратятся отнюдь не в государственных интересах. И если кому-то нужны доказательства коррупционных рисков, на которые сознательно идет правительство, то данный грант - лучшее из возможных.
Предложение А. Демояна о предоставлении суммы Минобороны для поддержки семей погибших и ставших инвалидами военнослужащих - лишь один из вариантов того, как можно было распорядиться сотней с лишним миллионов драмов с гораздо большей пользой, завоевав к тому же одобрение и поддержку народа и придав особый, нравственный и конкретный смысл 25-летию независимости. Мы, конечно, гордимся успехами наших молодых музыкантов - и не только. Но поколение независимости - это в первую очередь солдаты, стоящие на передовой и готовые защитить родину от врага в том числе ценой собственной жизни. В ходе апрельской войны эти ребята доказали, что именно они являются сливками, элитой нашего народа, заслуживающей наибольшего внимания и заботы со стороны государства и общества. Простой пример: в больницах остаются еще тяжело раненные в апреле военнослужащие, некоторым из них остро необходимо лечение в заграничных клиниках. Но правительство, несмотря на обещание, очевидно пытается избежать затрат на их отправку за рубеж, негласно мотивируя отсутствием средств. Между тем на 100 с лишним миллионов драмов наверняка можно вылечить и вернуть возможность полноценной жизни всем нашим раненым солдатам.
И тем самым наглядно показать собственному народу, что безопасность Армении и Арцаха - высший приоритет для властей, и все совершаемые шаги и выделяемые средства служат в первую очередь этой, а уж потом всем остальным целям. А поддержка классической музыки и молодых дирижеров вполне может подождать до гораздо более благоприятных, а главное - безопасных времен».