30/09/2016 14:13
Забыть Искандер. Парадокс Герострата в Азербайджане
В последние десять дней в Азербайджане не прекращаются бурная реакция и обсуждения вокруг прошедшего по случаю 25-летия Независимости Республики Армения военного парада. В частности, с уст наших соседей никак не сходит название баллистических ракет российского производства. Муссируемая тема «Искандера» претендует стать в бакинских СМИ и кухонных сплетнях более топовой, чем такое «эпохальное» событие, как проведенный на днях референдум, укрепивший продолжительную власть алиевской семьи.
Появление в арсенале армянской армии столь исключительных ракет вызвало в соседней стране реальный переполох, который можно охарактеризовать как синдром Герострата или парадокс Герострата.
Чтобы понять суть этого выражения, совершим исторический экскурс. Летом 356 года д.н.э. в греческом городе Эфес на западном побережье Малой Азии поджигают знаменитый храм Артемиды. Власти Эфеса очень быстро выясняют, что пожар не был случайностью и является делом рук человека. Подозрение падает на некого тщеславного гражданина Эфеса, вандала по имени Герострат. Во время жестоких пыток Герострат сознается, что поджег храм для того, чтобы увековечить свое имя. Боясь, что сей поступок может стать прецедентом для различных искателей приключений и сумасшедших, власти Эфеса принимают специальный закон, который постанавливает никогда не упоминать имя Герострата. Таким образом, на площадях, рынках и в оживленных местах с утра до вечера ходят глашатаи, всенародно объявляя гражданам указ навсегда забыть Герострата. Наивные власти, однако, не учли, что упоминание вандала в специальном законе и акцентирование его имени, напротив, придало большую известность его поступку. В дальнейшем об этом напишут также историки, благодаря которым имя Герострата увековечилось в истории. Герострат достиг желаемого и этому поспособствовал не столько его поступок, сколько бездарный приговор властей Эфеса.
Если провести параллель между этим историческим событием и царящими в Азербайджане настроениями в связи с ОТРК «Искандер», то, несомненно, заметен тот же парадокс. Вначале власти и провластные СМИ пытались не замечать приобретение армянской армии.
Однако поняв, что явное игнорирование отнюдь не является удачной тактикой, попытались успокоить общество осторожными высказываниями, что, якобы, знали о приобретении ракет давно и в случае войны обладают арсеналом противостояния и разработанными четкими программами. Затем последовала попытка принижения тактико-технических характеристик ОТРК «Искандер», якобы, возможности этого оружия в действительности переоцениваются. После этого на очереди были утверждения о том, что представленные в Ереване «Искандеры» вовсе не принадлежат армянским Вооруженным силам, а заимствованы для парада у 102-й российской военной базы. Естественно, что за последней версией должна была последовать граничащая с очевидной глупостью точка зрения, будто на параде в Ереване были представлены не ракетные системы, а сделанные из дерева макеты. И наконец, на высоком уровне начали озвучиваться громогласные угрозы, что нужно привлечь к ответственности российскую сторону и вообще пересмотреть отношения с Москвой (предполагается, что за предоставление армянской стороне чертежей деревянных макетов).
Как бы то ни было, если вначале официальный Баку предпринял слабую попытку направить медиа-реакцию в выгодном для себя русле, чтобы не будоражить страхи в обществе, то спустя некоторое время реакция общества все же стала неуправляемой.
А средства массовой информации, забыв об указании свыше, сами растворились в массовой истерии. Плюс к этому, вызванная «Искандерами» паника была приправлена внеочередными военными учениями ракетно-артиллерийских войск азербайджанской армии, наспех спланированными в течение одного-двух дней, и широким освещением визита президента Алиева на завод по производству беспилотных летательных аппаратов.
Таким образом можно констатировать, что Азербайджан полностью заражен синдромом Герострата, когда на самом высоком уровне слышны заверения, якобы ОТРК «Искандер» не могут нанести ощутимый вред стране, однако параллельно объявляется о том, что Баку занят поисками соразмерного оружия в третьей стране; когда с пренебрежением говорится о деревянных макетах, однако немедленно обсуждаются варианты для эффективной защиты от них и звучат угрозы в адрес России; когда выражается уверенность, что Армения никогда не посмеет или не сможет запустить ракетный комплекс, но с другой стороны распространяется паника в связи с участью Мингечаурского водохранилища и нефтегазовых месторождений.
Если, начиная с министра обороны Азербайджана Гасанова и различных военных экспертов, и, заканчивая последней домашней хозяйкой, с утра до вечера в штабах и кухнях измеряют на карте Азербайджана уже избитые 280 километров, то значит, забыть «Искандер» пока никак не удается. Более того, чем больше в этой неразберихе пытаются забыть, тем больше эта ракета о себе напоминает.
Посему получается, что, не будучи еще запущенной, она уже сделала свое дело, заставив спровоцировать панику в соседней стране.
Новостная лента
Последние новости раздела
Сегодня, 12:13