10/10/2016 12:59
Рейтинг армий мира и качество ленкоранских огурцов
Армения пребывает в смятении и упадническом настроении. А как же иначе? Ведь в опубликованном на днях порталом Global Firepower очередном глобальном рейтинге сильнейших армий мира Армения затерялась где-то на периферии списка, супротив позорной цифры 94. В Азербайджане же, напротив, царит воодушевление, поскольку грозной армии этой страны удалось закрепится аж на 60-ой позиции данного рейтинга. Вот и скачет эта радостная новость с сайта на сайт, из уст в уста, согревая души патриотов Азербайджана блаженным чувством превосходства.
Правда, по сравнению с реакцией на предыдущий рейтинг того же портала за первый квартал 2016-го года эйфория чуть поубавилось. А ведь тогда Азербайджан гордо фигурировал на 51-ой позиции, в то время как Армении в списке вообще не оказалось (!).
И как же это было удобоваримо для бакинских паркетных военспецов, которые наперебой и взахлеб утверждали, что армянская армия настолько слаба, что даже не удостоилась скромного местечка в самом хвостике рейтинга GFP, рядом с какой-нибудь республикой Вануату. Видать на сей раз, возвращением Армении в список, аналитики GFP посылают в Баку зашифрованный месседж: «господа, у нас икорка кончилась».
И невдомек им, что на обширных просторах Азербайджана ныне бушует финансовый кризис, потому и статью на бахшиши в бюджете урезали, следует обождать, пока хлопково-огуречный бум не заменит собою нефтяную эру.
Ну а вообще, как говорится, на безрыбье и рак-рыба, главное, что Азербайджан опережает Армению в рейтинге. И вообще, ведь так приятно (как мед на сердце) опережать Армению во всевозможных рейтингах и соревнованиях, начиная от теоритического классифицирования армий и кончая вполне практичным конкурсом на звание «Лучший шашлычник Кавказа».
Превосходство во всех без исключения номинациях и списках - залог завтрашних побед на поле брани: именно такой логикой руководствуются азербайджанские масс-медиа и самозабвенно распространяют ее в среде обывателя.
Но вернемся к рейтингу GFP. Данный аналитический портал, по мнению самих учредителей, является авторитетным исследовательским центром, опираясь на данные которого можно составить довольно точное представление о боеспособности армий мира и степени милитаризованности государств. В основу анализа заложено 50 критериев, не только прямо относящихся к самой армии, но и отражающих экономические и ресурсные возможности государства, содержащего эту самую армию. Казалось бы, такой широкий охват исследуемого материала должен с максимальной степенью точности отобразить боевые возможности той или иной армии, однако при детальном изучении принципов отбора критериев возникает масса вопросов к составителям рейтинга.
В частности негодования на этот счет выражают российские военспецы, и не потому что позиции российской армии в рейтинге ущербны (напротив, Россия во всех рейтингах GFP стабильно занимает второе место, между США и Китаем, соответственно, что выглядит правдоподобно). Прежде всего российских аналитиков возмущает принцип набора критериев, в ряду которых почему-то наличествуют некоторые не столь важные для данного исследования пункты, и наоборот - отсутствуют краеугольные компоненты.
Так, если в наборе 50-и критериев упоминаются такие объективные пункты, как расходы на оборону, мощь ВВС и ВМС, объем добычи природных ресурсов, логистика (морские порты и аэродромы), протяженность путей, технологическая оснащенность, состояние экономики, географическое местоположение, мобилизационный ресурс, наличие союзников и прочее, то почему-то не учитываются наиважнейшие данные о боевом опыте армии, боевом духе его личного состава, военно-исторических традициях государства, этническом составе, ландшафте обороняемой местности и т.д. Ведь примеры истории воочию доказывают, что оценки общих технических характеристик армий зачастую не могут спрогнозировать реальный исход войн, без детального учета индивидуальных особенностей воюющих народов и стран. Кроме того критики портала указывают и на ряд других серьезных упущений. В частности они ставят под сомнение точность данных о степени оснащенности некоторых армий мира, численности их личного состава и качества вооружения. Также вызывает у них недоумение принцип неучета ядерного арсенала стран. Ведь одно только наличие ядерного оружия превентивно увеличивает обороноспособность государства в разы и нивелирует слабые стороны армии, если таковые есть.
Вот по причине такого сомнительного анализа и возникают несуразности в рейтинге GFP. В частности в списке за первый квартал 2016-го года разгромленная на Донбассе Украина числится за номером 21, тогда как изрядно потрепавшая в свое время американцев Северная Корея (теперь уже с ядерным арсеналом) находится в этом же списке на 35-ой строчке и уступает даже Чехии с Польшей (!). Или Израиль с внушительным арсеналом тактического ядерного оружия в этом рейтинге, как и впрочем во всех предыдущих, почему-то числится после Турции, а Ливан, обладающий полувековым опытом самозащиты околачивается где-то на задворках списка. И таких примеров масса.
А об Армении и говорить нечего. В вышеупомянутом рейтинге она напрочь отсутствует, а в списке за второй квартал 2016-го года вдруг появляется невесть откуда и располагается на скромном 94-ом месте, уступив таким грозным странам, как Азербайджан, Грузия, Албания, Туркменистан, Уганда, Зимбабве...Хотя и на том спасибо: будем кичиться, что опередили Эритрею с Ганой.
А если серьезно, то стоит напомнить военспецам Узеиру Джафарову, Яшару Айдемирову и иже с ними, что не гоже так бессовестно врать своей аудитории. Ведь мы то с вами знаем, что аналитики GFP исключают Армению из списка, а потом опять возвращают на условную позицию отнюдь не по профессиональным параметрам. Как уже отмечалось, икорка в Баку кончилась. А ведь стальной кулак запрятан у нас в кармане. Оно и к лучшему. А если не дай Бог... бить он будет больно. И не спасут Азербайджан всякие там рейтинговые критерии на подобие высокой концентрации тестостерона в крови у бравых аскеров, или наличия качественных ленкоранских огурцов в рационе их питания.
Всякий раз, когда приходиться слышать опостылевшие бравурные доклады министра Гасанова своему президенту о том, что азербайджанская армия готова в любой момент восстановить территориальную целостность страны, на память приходит весьма характерный эпизод из истории франко-прусской войны. В июле 1870-го года, в самый канун войны, военный министр Франции маршал Эдмон Лебёф на совещании у императора Наполеона III с превеликой уверенностью докладывал, что французская армия полностью готова к войне, вплоть до последней начищенной пуговицы на рейтузах пехотинца. Всего через считанные месяцы пруссаки напрочь разодрали те рейтузы с пуговками, пленили того самого министра с тем самым императором и победным маршем вошли в Париж.
P.S. Не доверяйте рейтингам, господа азербайджанцы. Всякие рейтинги лишены реалий и относительны. А вот вам и доказательство: буквально на днях футбольная сборная Азербайджана, занимающая на текущий момент 133 место в рейтинге FIFA, обыграла сборную Норвегии с позицией за номером 70 в том же списке. И в придачу по этому поводу примите мои искренние поздравления. Ведь спорт - дело мудрое и далекое от войн.
Новостная лента
Последние новости раздела
Сегодня, 12:13