13/10/2016 10:32
«Голос Армении»: Степанакерт продолжает получать четкие мессиджи из влиятельных международных структур
Газета «Голос Армении» в номере от 13 октября пишет: «Совет Европы не имеет никакой информации о правах человека в зоне карабахского конфликта, заявил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд на сессии ПАСЕ в Страсбурге. "Я всегда придавал большое значение защите прав человека. Но при этом отмечал, что у Совета Европы нет доступа для изучения ситуации с правами людей, которые проживают на этих территориях, что недопустимо. Европейская конвенция также подчеркивает, что каждый человек имеет право выбора", - заявил норвежский политик.
В тот же день, 10 октября, практически аналогичное заявление сделал спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин. "Думаю, что людям, активно участвующим в мирном процессе, важно видеть ситуацию на месте. Я готов совершить визит в Нагорный Карабах, если соответствующие каналы организуют его с согласия официальных лиц Баку и Еревана, и это внесет важный вклад в прилагаемые усилия", - сказал он, подчеркнув, что очень хочет поехать в Арцах. Стоит отметить, что еще в июле текущего года, после апрельских событий, болгарский политик сообщил, что "вскоре он осуществит этот визит, соблюдая при этом определенные условия, и, конечно же, в рамках сотрудничества с МИД Азербайджана". Как видно, даже подобная "политкорректность" пока не помогла спецпредставителю реализовать свое желание.
Напомним, что месяц назад верховный комиссар по правам человека ООН Зейд Раад аль-Хуссейн заявил о том, что его офис не имеет доступа в Нагорный Карабах для проверки противоречивых сведений о состоянии прав человека, особо отметив апрельские события. Тогда официальный Степанакерт отреагировал незамедлительно, подчеркнув, что власти Нагорного Карабаха никогда не создавали никаких препятствий для визита международных экспертов и готовы всячески взаимодействовать с такой авторитетной международной организацией, как ООН. А в начале октября последовало официальное приглашение министра иностранных дел НКР Карена Мирзояна г-ну аль-Хуссейну посетить Арцах "либо направить команду для беспристрастной и объективной оценки ситуации с соблюдением прав человека, а также преступлений, совершенных против народа Арцаха в апреле этого года".
Таким образом, вырисовывается очень интересная тенденция. Почти одновременно высокопоставленные чиновники наиболее влиятельных международных организаций в прямой или завуалированной форме говорят о необходимости посещения Арцаха. Это отметил и пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, по словам которого "в последнее время очевидна интересная тенденция трансформации подходов и заявлений европейских экспертов, дипломатов и политических деятелей". "В Европе не могут не видеть, что НКР – состоявшееся демократическое государство, хотя и непризнанное. Анализ последних тенденций показывает, что вопрос признания НКР получает новый импульс и выходит на новый этап", - отметил Бабаян.
Со своей стороны добавим, что этот тренд, несомненно, связан не только с политическими процессами в контексте признания НКР, но и является результатом усилий армянской стороны добиться внимания к грубейшим нарушениям Азербайджаном норм международного гуманитарного права. При этом правозащитная компонента крайне важна, поскольку Арцах, по признанию многих экспертов, являет собой уникальное для всего мира государственное образование. Это касается не только безупречного с точки зрения международного права пути легитимизации собственной независимости - начиная с референдума 10 декабря 1991 г. В неменьшей степени это касается и того, как в условиях непризнанности и изоляции от международных процессов Арцах смог построить государство, в котором состояние и развитие демократических институтов и прав человека (при безусловном наличии проблем) способны служить примером очень многим признанным и куда более крупным государствам - членам ООН, СЕ и ОБСЕ. Уже не говоря о соседнем Азербайджане, сравнение которого с НКР, особенно в этом контексте, выявляет настолько вопиющую разницу, что выглядит просто недопустимым. Отнюдь не случайно этот очевидный факт на протяжении многих лет подчеркивается в отчетах авторитетных правозащитных организаций, в частности, Freedom House.
Еще и поэтому Баку яростно противится визитам в Карабах любых представителей международного сообщества на любом уровне - вплоть до шоу-бизнеса. Можно вспомнить немало случаев, когда именно позиция Азербайджана не позволяла представителям даже непосредственно вовлеченных в урегулирование организаций посещать Арцах - пример Вигенина, на протяжении нескольких месяцев добивающегося возможности сделать это, отнюдь не единичен. На фоне постоянно подчеркиваемой готовности Степанакерта и Еревана всячески способствовать организации визита и принять гостей совершенно ясно, которая именно из сторон всеми силами противится и препятствует этим визитам. Для Баку вообще создается смехотворная ситуация: заявления как Ягланда, так и Вигенина прозвучали в ответ на вопросы представителей Азербайджана. Преследуя цель очернить Арцах, бакинские депутаты и журналисты уже не в первый раз попали впросак, получив в ответ заявления о готовности посетить НКР, что отнюдь не в интересах Азербайджана.
Приведем в связи с этим еще один факт. Как сообщают азербайджанские СМИ, Европейский суд по правам человека отказал в принятии иска семьи диверсанта Дильгама Аскерова, отбывающего пожизненное заключение в Степанакерте по приговору суда. В ответ на жалобу о якобы имеющихся у осужденного в том числе за убийство несовершеннолетнего Аскерова "проблемах со здоровьем" ЕСПЧ потребовал представить доказательства этих проблем. "Если вы хотите доказательств, тогда отправьте своих сотрудников в Карабах, пусть они навестят моего отца", - возмущенно заявил сын диверсанта, не считаясь с тем фактом, что его папашу-убийцу регулярно посещают сотрудники МККК. Насколько нам известно, у ЕСПЧ нет подобных функций, однако это тот редчайший случай, когда карабахская сторона может поддержать Аскерова-младшего и потребовать визита в Степанакерт соответствующей миссии с целью опровергнуть распространяемую азерпропом ложь.
В любом случае ясно одно: армянской стороне следует с максимальной выгодой использовать публично высказанное внимание высоких представителей ООН, СЕ и ОБСЕ и пригласить их в Арцах, дабы на месте ознакомиться с ситуацией. Речь при этом может идти как о внутренней ситуации в республике, связанной с демократическими реформами и соблюдением прав человека, так и о последствиях военной агрессии Азербайджана. Причем не только апрельской, но и в разных формах проявляемой на передовой - ежедневно и ежечасно».
Новостная лента
Последние новости раздела
14/11/2024 20:02