06/12/2016 11:29
«Голос Армении»: Власть Алиевых плюс канализация всей страны
Газета «Голос Армении» в номере от 6 декабря пишет: «В минувшую субботу в Тертерском районе Азербайджана вводили в эксплуатацию систему канализации. По поводу этого торжественного события город посетили супруги Алиевы, а Ильхам произнес большую речь. Отметив, что сдача канализации в эксплуатацию является еще одним свидетельством широко шагающего Азербайджана, Алиев перешел к нагорно-карабахской проблематике.
Лидер Азербайджана заверил, что не намерен военным путем возвращать Ереван, Горис, Севан, но мирным путем эти территории будут обязательно возвращены азербайджанскому народу, поскольку население Азербайджана увеличивается, в результате апрельской войны героическая азербайджанская армия ценой сотен потерь заняла одну высоту, а экономика Азербайджана растет, лишнее чему свидетельство – система канализации в Тертере.
Конечно, за жителей Тертера можно и нужно порадоваться. Из всех достижений современного Азербайджана бесспорно важнейшим является последовательный курс на канализацию всей страны. Но если в этой сфере успехи Азербайджана очевидны и неоспоримы, то в вопросе нагорно-карабахского конфликта далеко не все так оптимистично.
Эксперты отмечают, что апрельская война и последовавшие затем дипломатические перипетии говорят не в пользу Баку. Апрельская война показала, что, несмотря на десятки миллиардов долларов, затраченных на вооружение, азербайджанская армия не смогла военным путем решить проблему, даже несмотря на неожиданность нападения: армянские срочники дали достойный отпор азербайджанскому спецназу.
Дальнейшие переговоры дипломатов подтвердили позицию международного сообщества о необходимости урегулирования конфликта исключительно мирным путем. Минская группа в очередной раз поставила в повестку предложения о дополнительных мерах, направленных на поддержание режима прекращения огня в регионе нагорно-карабахского конфликта. Ереван и Степанакерт давно уже дали свое согласие как в расширение мониторинговой миссии Анджея Каспшика, так и на установку на линии соприкосновения механизмов видеоконтроля. Баку всячески увиливает, на воре и шапка горит, но вынужден будет пойти в этом вопросе на уступки, поскольку после апрельской войны позиция Еревана однозначна: если Баку не готов выполнять взятые на себя обязательства соблюдать и укреплять режим прекращения огня, всякие другие переговоры лишены смысла.
8-9 декабря в Гамбурге предполагается очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Посредники от Минской группы в преддверии встречи проводили определенную работу с целью вывода Баку на путь разумного диалога. Трудно сказать, возымели ли эти шаги какой-либо эффект. По заявлениям из Азербайджана, Баку больше склонен принимать позу обиженного мальчика: дескать, не хочет с нами больше Ереван разговаривать, примите срочные меры… При этом, чтобы убедить своих граждан, что все хорошо в Азербайджане не только в вопросе расширения канализационной системы, пропагандисты из Баку активно муссируют тему о том, что, дескать, Баку решает проблему Нагорного Карабаха в переговорах с представителями Москвы, Анкары и так далее… И на этих переговорах обсуждаются некие новые предложения, сулящие Азербайджану золотые горы…
Новые предложения, конечно, могут быть. Их могут инициировать не только в Москве, Париже или Вашингтоне. Могут и в Анкаре, и в Буркина-Фасо. Другое дело, что согласиться на эти предложения должны в Ереване и Степанакерте, только тогда они могут чего-то стоить. Позицию же армянской стороны мы уже озвучили: сначала укрепление режима прекращения огня, потом продолжение собственно переговорного процесса. И что бы в Баку на ушко Алиеву ни нашептал Чавушоглу, никуда Алиеву от этой позиции не деться. Даже самая современная канализационная система изменить эти реалии не в состоянии.
Кстати, любопытно наблюдать, как забавно азербайджанские агитаторы плюхаются в собственную лужу в экстазе продвижения своих теорий. Вот примечательная цитата от одной, вполне себе симпатичной обозревательницы из вполне себе солидного агентства Trend.az, Эльмиры Тарвердиевой, которая добросовестно стремится доказать, что Баку ведет "мудрую" политику решения нагорно-карабахского вопроса не с "агрессором" - Арменией, а с Анкарой и Москвой.
Свои умозаключения по этому вопросу Тарвердиева завершает следующим образом: "Резюмируя, можно сказать, что сегодня, после того, как агрессор ушел в себя и фактически отказался от переговоров, у Баку может появиться реальный шанс на продвижение процесса переговоров вокруг Нагорного Карабаха, так как договариваться со вменяемыми медиаторами и использовать дружеские связи с влиятельными игроками региона намного более конструктивно, чем устраивать вечные провокации и продолжать оккупировать чужие территории".
Как видим, в запале убеждения самой себя Тарвердиева, целый глава русской службы новостей Trend, то ли по Фрейду, то ли еще как, но откровенно проговорилась, что "именно Баку устраивает вечные провокации и продолжает оккупировать чужие территории". Спасибо, Эльмира, за выстраданную правду и дальнейших успехов на пути полной и безоговорочной канализации Азербайджана!».