28/12/2016 14:03
Миллионы граждан Азербайджана в 2016 году пострадали от кризиса, а состояние прав и свобод человека еще более ухудшилось
В 2016 году кризис в Азербайджане продолжил углубляться во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе в экономике и правах человека. Согласно азербайджанскому информагентству «Туран», таков был лейтмотив обсуждения итогов уходящего года, организованного Комитетом защиты гражданского общества Азербайджана.
Так, участники обсуждения особо подчеркнули, что сразу после того, как в стране были выпущены на свободу некоторые политзаключенные, началась новая волна арестов активистов гражданского общества и судебных процессов над ними. Яркими примерами тому является судебный процесс по «Нардаранскому делу», суд над молодыми активистами, нанесшими граффити с политическими лозунгами на постаменте памятника Гейдару Алиеву, а также уголовное преследование активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) - Фуада Гахраманлы и Фаика Амирова. Год также ознаменовался очередным ужесточением законодательства в области СМИ, которое ограничивает свободу пользователей Интернет, и в целом направлено против свободы личности.
Как отметил эксперт-экономист Губад Ибадоглу, по всем направлениям ухудшалась и ситуация в сфере экономики. Нацвалюта – манат – продолжила свое падение, жизненный уровень населения на протяжении года ухудшался, вместе с безработицей рос и внешний долг страны, а валютные запасы сокращались.
«Только по официальным данным, в уходящем году рабочие места потеряли 50 тыс. человек, а если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4, 5 человек, то это означает серьезные материальные проблемы для 220 тыс. человек», - сказал он, отметив, что число пострадавших от кризиса исчисляется миллионами.
В ходе обсуждений было отмечено, что без восстановления гражданских свобод в стране, добиться положительных изменений не удастся. В этом смысле, под сомнение поставлена реализация дорожных стратегических карт социально-экономических реформ, анонсированных правительством на следующий год.
Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что для оценки работы руководства Азербайджана, которое, манипулируя теми или иными цифрами, пытается доказать свою «исключительность в развитии республики», а также повысить свой имидж на международной арене, необходимо взглянуть на показатели международных рейтингов и индексов, находящихся в открытом доступе.
Так, в 2016 году Азербайджан был признан несвободной страной мира. По версии международной правозащитной организации «Freedom House», ситуация в сфере свобод в стране (178-е место в рейтинге) хуже, чем в Руанде, Ливии, ОАЭ, Гамбии, и немного лучше, чем в Кубе, Таджикистане, Эфиопии. Сайт подчеркивает, что Армения опередила Азербайджана и вошла в группу «частично свободных» стран, где с вопросами обеспечения свободы дела обстоят получше.
Есть еще один важный показатель, характеризующий уровень развития той или иной страны – Индекс уровня продолжительности жизни (Life Expectancy Index). Это один из ключевых показателей социально-демографического развития любого государства. Ожидаемая продолжительность жизни, будучи индикатором развития широкого спектра социальных подсистем, ассоциируется с эффективностью социальной политики.
Однако, как подчеркивается, и здесь ситуация явно не в пользу Азербайджана. Расположившись на 112-й позиции рейтинга по соседству с Суринамом, Киргизией и Тринидадом, Азербайджан заметно отстает от Грузии, Румынии, Таиланда, Латвии и даже Гондураса.
Не слишком радует и место Азербайджана в Индексе социального прогресса, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их социального развития. По результатам исследований эта страна заняла 76-е место, обогнав Никарагуа, Ливан и Монголию. А вот не обладающие нефтегазовыми ресурсами Молдова, Беларусь, Грузия и Армения в этом рейтинге заметно опередили Азербайджан.
Поводом для размышлений вполне служит и Индекс процветания, подготовленный британским аналитическим центром «The Legatum Institute», который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия, а точнее процветания. Рейтинг составляется на основе 79 показателей, объединенных в девяти категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния: экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал, экология. Азербайджан в этом списке на 103-м месте. Отмечается, что он чуточку обогнал Индию, Ливан и Сенегал, зато отстал от Таджикистана, Кении, Непала, Казахстана, Боливии.
Свой краткий обзор Радио «Свобода» завершает данными Индекса верховенства закона. Индекс учитывает такие показатели как ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, защита основных прав, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское и уголовное правосудие. Подчеркивается, что по всем этим категориям Азербайджан находится в минусе.