26/01/2017 10:20
«Голос Армении»: Легенда Каринтака
Газета «Голос Армении» пишет: «26 января исполняется 25 лет героической самообороне арцахского села, ставшей предтечей освобождения Шуши и первой ласточкой победы
В Энциклопедии Карабахской освободительной войны подвигу Каринтака посвящено всего несколько строк: "... особое значение имела самооборона села Каринтак 25-26 января 1992г., когда малочисленный отряд армянских ополченцев сумел отразить атаку многократно превосходящих сил противника и уничтожить поднявшийся из Шуши в контратаку отряд численностью более 80 человек". Вот так скромно, без лишних слов и эмоций - о беспримерном, но ставшем в те годы обыденным подвиге. Всего пара строк, в которых по сути дела зашифрован своеобразный код арцахского феномена и секрет наших побед в этой беспощадной войне. Ибо Каринтак - это та дорога, которая привела к формированию армянской армии, освобождению Шуши и победному маю 94-го.
Героическая самооборона Каринтака сродни обороне Мусалера, сродни чуду. Это чудо, в котором очевидно просматривается божий промысел, становится явным, стоит лишь взглянуть на расположение села: "под камнем" - то есть "под Шуши". Каринтак, что на полпути между Степанакертом и Шуши, действительно словно прикорнул под восточным склоном города-крепости, просматриваясь сверху как ладони. Начиная с 1989 года село методично обстреливалось азербайджанцами, а весной 91-го в ходе операции "Кольцо" Каринтак опять-таки чудом остался непокоренным, несмотря на полную депортацию всех окрестных армянских деревень на территории Шушинского подрайона. Каринтакцы и здесь отличились: согласно легенде, депортация жителей села была предотвращена неким майором советской армии, который остановил грузовики и, угрожая оружием, велел вернуть сельчан обратно. Так сельчане были возвращены в родные дома: им уготована была иная, куда более счастливая участь - стать первопроходцами победы.
Зима 1991-1992 года - пожалуй, самый тяжелый период Арцахской войны. Развал СССР и формальное создание независимых государств, хаос и политическое безвременье, сопровождавшиеся жесточайшей блокадой Армении и Арцаха, энергетический кризис в условиях суровой зимы, плотное кольцо блокады вокруг столицы НКР, практически беспрерывно обстреливаемой из нескольких мощных огневых точек с использованием запрещенных видов оружия. Смертоносный огонь из Шуши ежедневно поливал и Каринтак: азербайджанцы подвергали село массированным обстрелам, скатывали вниз каменные глыбы и подожженные покрышки… Но ни один каринтакец не покинул родное село. Наоборот, все, в том числе женщины и подростки, встали в ряды защитников, превратившись в один единый отряд самообороны. В те дни родилась еще одна легенда, которая вскоре обрела имя: 16-летняя Нарине Аракелян, девочка-подросток, которая стала связной ополченцев и погибла от пули снайпера 26 января, пытаясь доставить бойцам патроны...
В беспощадном январе 92-го, среди мрака, холода и голода, бесконечных обстрелов и массовых смертей, Каринтак вдруг засверкал как луч надежды и предвестник будущих побед. В ночь на 26-е азербайджанские формирования предприняли мощную атаку. Казалось, уязвимое в силу географического положения село станет нетрудной добычей. Против мирных жителей были брошены хорошо вооруженные отряды: более 100 спецназовцев, 21 человек из офицерского взвода и 39 местных омоновцев. Огневую поддержку атакующим оказывали из Шуши. Командованию только формирующейся Армии самообороны Арцаха стало известно о готовящемся нападении. На помощь каринтакцам подоспели не только ополченцы из соседних сел, но и отряд "кротов", отправленный Командосом – Аркадием Тер-Тадевосяном: поскольку днем все происходящее в Каринтаке легко просматривалось сверху, "кроты" работали ночью, укрепляя оборону и строя окопы и блиндажи.
Ночной бой продлился около 12 часов и закончился полным поражением и отступлением азербайджанцев, потерявших более 90 солдат, еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. С армянской стороны погибли 22 бойца. 700 жителей Каринтака преподали отличный урок азербайджанским воякам, доказав, что невозможно победить народ, сражающийся за родную землю. Что сила духа и готовность ценой жизни защитить ее способны творить настоящие чудеса.
"Каринтак продемонстрировал всем, что можно победить в невероятных условиях, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привел нас также к славной победе в Шуши", – заявил глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян. Героическая самооборона села действительно стала предтечей как освобождения Шуши, так и - без преувеличения - победы армянского народа в Карабахской войне. Можно смело утверждать, что именно с победоносного боя у Каринтака возрождался армянский боевой дух и начиналась армянская национальная армия, 25-летие которой мы отметим через 2 дня - и в этом тоже есть особая символика.
Сегодня в уже мирном Каринтаке все напоминает о легенде: каждый очаг, каждая улица и каждая семья в этом селе хранят память о том, что происходило здесь 25 лет назад. О тех 33 каринтакцах, что пали в Арцахской войне. Эту память свято берегут в сельских домах, где на самом почетном месте – портреты погибших героев, она витает в воздухе заботливо ухоженного кладбища, в атмосфере пронзительной в своей скромности сельской базилики. Эта память живет в сердцах всех жителей: и тех, кто ковал эту легенду, и юных, для которых первой в жизни историей становится самая главная – о спасенной и освобожденной Родине.
Легенда Каринтака - это история борьбы и победы армянского духа над многократно провосходящими и вооруженными до зубов силами противника, открывшая путь к победе народа в Арцахской войне. Она наглядна, ощутима и красноречива и сегодня, спустя четверть века, когда мир все еще не наступил на армянской земле. Она служит грозным напоминанием и предупреждением врагу: не соваться в Арцах с оружием в руках, пытаясь вновь завоевать эту священную землю. Легенда Каринтака, которая ковалась с божьей помощью, но руками земных героев из обычного карабахского села, продолжает жить и побеждать, вдохновляя новые поколения армянских воинов на подвиги во славу Родины».