11/02/2017 13:12
Пауковый образ жизни Аллахшукюра Пашазаде. Как Азербайджан прокладывает путь к суннизму
В предыдущей статье мы поделились с читателем некоторыми своими наблюдениями относительно подозрительного поведения властей Азербайджана в вопросе исламской конфессиональной ориентации. Факты свидетельствуют о том, что формально считающийся «шиитской страной» Азербайджан пытается переметнуться, или в данном случае к месту сказать, переползти в конфронтационный с шиитами радикальный суннитский стан. Как уже подчеркивалось, на подобные размышления наводят, с одной стороны, внешнеполитические шаги азербайджанского руководства, с другой - предпринимаемые репрессивные меры по отношению к проживающим в республике шиитским религиозным общинам и верующим. Однако, при анализе этой тенденции мы сознательно не упомянули о третьем веском факторе, говорящем в пользу складывающегося убеждения. А именно, о позиции и поведении «главного шиита страны» - главы управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Гаджи Аллахшукюра Пашазаде. Не упомянули, так как тема эта требовала весьма скрупулезного разбора, и посему напрашивалась на отдельную статью.
Забегая вперед сразу же констатируем, что упомянутая личность, призванная в силу своего положения хранить и укреплять устои исламских традиций в обществе, на самом деле, собственным поведением и всей своей сущностью возбуждает лишь отвращение у простых азербайджанцев по отношению к шиитскому духовенству Азербайджана, сообразно народной поговорке «каков поп, таков и приход». Руководимая Пашазаде структура и сам он лично до такой степени опустились в глазах общества, что казалось бы давно пришла пора сместить всю эту скомпрометировавшую себя шайку псевдодуховников. Однако власти не пытаются даже остепенить сей вороватый люд, что наталкивает на кое-какие выводы. Вроде бы сухая логика подсказывает, что Алиеву не выгодно терпеть присутствия в одной с ним лодке такого морального изгоя, как Пашазаде, к которому даже самые отъявленные коррупционеры из алиевской команды относятся с нескрываемым отвращением.
Но президент его холит и лелеет и даже способствовал его пожизненному утверждению в чине предводителя мусульман. Конечно, все в Азербайджане знают, что Пашазаде ежемесячно отчисляет политической верхушке солидную долю с бизнес-деятельности ДУМК. И управляет он вверенной ему структурой, строго следуя алиевским предписаниям. Но не этим лишь, а вернее не столько этим угоден шейх-уль-ислам президенту. Самая главная его услуга заключается в нагнетании тотальной ненависти у масс по отношению к традиционной азербайджанской религии. Ахунды под началом Пашазаде способствовали отступлению широких слоев общества от шиизма, особо не разбирающего, что с подлинным этим течением деятельность Пашазаде не имеет ничего общего. В особых же случаях отступление перерастает в отступничество. Вот почему в Азербайджане наблюдается большое количество случаев перехода шиитов в суннизм. На разочаровании народа греет руки Турция, этим же пользуется и Алиев, отличившийся выраженным креном своей политики в сторону суннитского мира.
Выражаясь образно, шейх-уль-ислам стал для азербайджанцев ложкой дегтя в бочке с медом шиизма, непригодным более к употреблению. И потому весьма наивно звучит укор критиков Пашазаде, дескать, куда смотрит шейх-уль-ислам, когда на глазах у всех верующих рушат шиитские мечети, репрессируют шиитских проповедников, разгоняют собрания верующих? Пашазаде смотрит туда, куда ему велено смотреть, в сторону диаметрально противоположную духовной составляющей общества, а именно - на горизонты бизнеса.
К гигантской бизнес-империи шейх-уль-ислама, растущей прямо пропорционально моральному разложению сей личности, мы еще обратимся в последующей статье (тема конфессиональных противоречий и религиозных дрязг в Азербайджане невольно складывается в цикл). А пока рассмотрим некоторые аспекты деятельности Пашазаде на посту главы ДУМК, а также попробуем определить роль и место данной организации в структуре шиитского мира. Оговоримся сразу, что итог изложенных вкупе фактов подведет читателя к убеждению, что ДУМК совершенно пустая в смысле духовной содержательности организация, и, на самом деле, сознательно действующая наперекор и во вред истинному шиизму. Начнем с краткого изложения биографии управляющего структурой кормчего.
Аллахшукюр Гюммет оглы Пашазаде (по метрике, вероятно, Пашаев) был произведен на свет 26 августа 1949 г. в селе Джил Ленкоранского района в семье крестьянина, талыша по национальности. По окончании школы, как указано в официальной биографии, юный Аллахшукюр подрабатывал разнорабочим в колхозе, а потом вдруг махнул, не глядя, в Узбекистан, «дабы посвятить себя духовной жизни», так как в Азербайджане на тот момент не существовало медресе. Что-то подсказывает нам, что на самом деле сим образом будущий «блюститель морали» просто увильнул от службы в армии. Это подтверждается тем, что, будучи в призывном возрасте, он в 1968 г. поступает в медресе Мири Араб в Бухаре.
После медресе следует учеба в Ташкентском исламском институте, диплом которого молодому Аллахшукюру вручают в 1975 г. Именно бухаро-ташкентская биографическая веха определила весь дальнейший жизненный путь прыткого Аллахшукюра, поскольку здесь, в Узбекистане, он оказался в поле зрения вездесущего КГБ. Заколпачить новоиспеченного ахунда не представляло особого труда, так как он сам быстро смекнул, что восхождение по духовной лесенке можно подтолкнуть и ускорить «тесной дружбой» со всемогущей советской структурой. Чем же нужно было расплачиваться за «дружбу»? Совсем малостью, пустяком – слежкой за коллегами по духовному цеху, кляузами и наветами на «антисоветские элементы» среди ахундов шиитской уммы. И вот, результатом скрепленной подписочкой «дружбы» становится стремительный карьерный рост крестьянского сына.
В 1975 г., сразу же по возвращении из Ташкента он назначается ахундом бакинской мечети Тезепир и ответственным секретарем, а также заместителем председателя Управления Мусульман Кавказа. А по прошествии всего пяти лет и вовсе возглавляет сию структуру, получив духовное звание шейх-уль-ислам. Можно только представить, ценою скольких голов и покалеченных судеб обходится такой удачный карьерный рост.
Брожения в обществе и конечный развал СССР застигают шейх-уль-ислама в самом что ни есть продуктивном возрасте и в расцвете сил, и изощренного на шулерства ума было грехом не воспользоваться перспективой упрочнения власти с попутным заколачиванием гигантских богатств. Для претворения этих мечтаний в реальность шейх-уль-ислам помимо патронажа «старого доброго» КГБ обзаводится новыми хозяевами в лице иранских аятолл, турецких спецслужб и, собственно, уже независимой азербайджанской власти. Умело лавируя между интересами вышеперечисленных сил, играя на их противоречиях, сталкивая, угодничая, сплетничая и льстя, слуге целого сонма господ удается выудить максимум преференций для своей персоны. Не вдаваясь в подробности, лишь подытожим, что в результате такой деятельности Пашазаде удалось добиться статуса пожизненного руководителя возглавляемой им структуры и сколотить баснословное состояние, с коим могут помериться лишь несколько чиновничье-олигархических семей в Азербайджане. Однако параллельно укреплению официальных позиций и приросту в геометрической прогрессии доходов, личный авторитет Пашазаде, если таковой на начальной стадии и имелся в зародыше, начал катиться в тартарары с той же прогрессией в скорости. Причин сему было две: методы обогащения духовного предводителя и общественно-политическая деятельность ДУМК. К первой причине, как уже говорилось, мы обратимся отдельно. Касательно же второй поделимся здесь рядом наблюдений.
Весьма интересно, что ДУМК по правовой категории является лишь общественной организацией, и не имеет юридически закрепленного статуса верховного религиозного органа страны, как, скажем, Католикосат Армении или Патриархат Грузии.
Следовательно, согласно статусу, формально эта организация не обладает правом управлять делами всех шиитских общин, а лишь может при добровольном согласии общин представлять их интересы перед политическими органами страны, а также в силу авторитета (но не юридических прав) регулировать споры сугубо теологического характера. Однако на деле Пашазаде не довольствуется таким статусом. Совет казиев ДУМК должен включать представителей разных общин и учитывать интересы всех пластов шиитского течения в Азербайджане, но на деле в совещательный орган вовлечены личности, следующие в фарватере проводимой шейх-уль-исламом религиозной политики. По этой причине многие общины не только не приемлют духовный авторитет Пашазаде, как лидирующей фигуры шиизма в Азербайджане, но и откровенно игнорируют его роль. В частности, нардаранские шииты считают его самозванцем. А ахунды многих азербайджанских мечетей вообще не руководствуются предписаниями ДУМК.
Примечательно, что даже в самоназвании этой организации кроется вопиющее противоречие. Аббревиатура ДУМК вскрывается как Духовное Управление Мусульман Кавказа. Однако известно, что мусульмане на Кавказе делятся на две основные группы – шиитов, проживающих в основном в Азербайджане и Грузии, и суннитов, населяющих большую часть Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. В 1992 г. Пашазаде был избран председателем Верховного Религиозного Совета Кавказских Народов. На сей счет пререканий быть не может, поскольку сугубо совещательный орган может включать в себя и шиитов, и суннитов, с естественным избранием представителя одной из сторон в качестве председателя. Но в обход этических норм и духовно-религиозного канона, Пашазаде, при явном содействии азербайджанских властей учредил для себя должность главы Управления Мусульман Кавказа. Заметьте разницу в формулировке должностей. В первом случае (председатель Верховного Религиозного Совета Кавказских Народов), как уже подчеркивалось, шиит может председательствовать в общеконфессиональном совете. Во втором же случае слух режет формулировка «Глава Управления», что наталкивает на мысль о, якобы, личном, непосредственном управлении духовными делами всех мусульман Кавказа. Также в первом случае имеем дело с должностью, а во втором – с претензией на сан. Подлог очевиден, тем более, что в разных документах и по разным поводам формулировка должности Пашазаде постоянно меняется. То его имя маячит в качестве председателя Совета Мусульман Кавказа, то как главы Управления Мусульман Кавказа, иногда же как главы Управления Мусульман Закавказья.
Этот нюанс не может не играть на руку Турции, являющейся фактическим патроном суннитских религиозных организаций Кавказа. И вот почему. Можно предположить, что подмяв под одну централизованную структуру всю мозаичность кавказских конфессий, в дальнейшем Турция получит возможность протолкнуть на должность, занимаемую сейчас Пашазаде, суннита-кавказца. Сделано это будет согласно принципу «равенства, ротации, демократичности» прописанных в уставе Управления. Вот тогда-то суннитская доктрина через структуры управления получит более обширные возможности для своей экспансии в Азербайджан.
Зато наличие такого управления и должности весьма смущает Иран. Консервативный по определению шиизм в корне не приемлет совмещение в какой-либо духовно-управленческой структуре своих и суннитских органов. Тем более, аятоллы относятся к личности Пашазаде и ко всем его действиям с нескрываемым негативом. Все без исключения шаги шейх-уль-ислама, как правило, идут вразрез пути шиитского мира, его управленческих принципов, теологических установок и вообще всей доктрины в целом.
Прежде всего, Аллахшукюр Пашазаде совершенно лишен авторитета в среде аятолл из-за полного отсутствия духовности и приверженности к корыстолюбию и хищничеству. В плане сановнического положения он также не обладает каким-нибудь ощутимым весом. Номинально являясь предводителем шиитов Азербайджана, собственно в мировой шиитской иерархии он занимает крайне низкую ступень, потому как даже не имеет сана муджтахида или по-арабски – марджа ат-таклида (буквально – тот, кому подражают, образец для подражания). Муджтахиды - высшие шиитские духовные лидеры, религиозные авторитеты в вопросах права (фикха) и богословия, обладающие правом выносить правовые решения (иджтихад) и чьи решения (фетва) обязательны для исполнения всеми членами шиитской общины. В Азербайджане после развала СССР не было ни одного муджтахида. Совет казиев, возглавляемый Пашазаде, никогда не имел в своем составе муджтахидов, и потому не обладал правом издавать исламские фетвы. Однако в разрез шиитским канонам Пашазаде успел неоднократно отметиться на этом поприще, вызывая массу критики в свой адрес.
Невзлюбили иранские аятоллы шейх-уль-ислама и за постоянные козни, заигрывания и перебежничество. В 1997г. Аллахшукюр Пашазаде признал над собой власть духовного рахбара Ирана аятоллы Али Гусейна Хаменеи, однако после обострения политических отношений Азербайджана с Исламской Республикой Пашазаде сразу же отрекся от духовного патроната рахбара и избрал себе наставником другого шиитского авторитета, духовного вождя иранских шиитов аятоллу Али ас-Систани.
Осознав шаткость своего положения по причине неприязни шиитских лидеров, Аллахшукюр Пашазаде пошел на откровенную авантюру. Дело в том, что в конце 90-ых и в начале 2000-ых, получив высшее исламское образование и усовершенствовав свои знания в крупнейших центрах шиизма, в Азербайджан вернулись четыре муджтахида (Зульфугар Микаилзаде, Ильхам Алиев, Азер Джабиев, Фарамаз Аббасов). Испугавшись перспективы, что ближневосточные шиитские авторитеты лоббируют его смещение с должности предводителя Управления в пользу кого-либо из прибывших муджтахидов, Пашазаде в срочном порядке организовал кампанию по утверждению своей драгоценной личности в качестве пожизненного главы вышеназванной структуры. После долгих переговоров, интриг, политического лоббинга и подкупов в 2003 г. на 11-ом съезде Пашазаде все же смог протолкнуть свой проект и получил «ярлык на посмертное главенство».
Сказать, что это было воспринято в штыки иранскими духовными авторитетами, значит ничего не сказать. В шиитском мире пожизненным может быть сан, но не должность, хотя как уже упоминалось выше, шейх-уль-ислам сделал все, чтобы замазать разделительную черту между этими двумя понятиями.
Однако одна из главных причин чувства омерзения, испытываемого благоверными шиитами к личности Пашазаде, кроется в его безграничном угодничестве властям, ради благосклонности которых он способен оплевать и обесчестить саму веру и ее каноны. Одним из самых ярких примеров является директива о создании в мечетях «комнат памяти Гейдара Алиева». Общеизвестно, что исламская догматическая каноника вовсе не приемлет антропоморфных изображений в религиозных книгах, и уже тем более в мечетях. В запрете даже иллюстрирование Мухаммеда, не говоря уже об обычных людях. А шейх-уль-ислам плевать хотел на все каноны, решил развесить в подконтрольных ему мечетях портреты «общенационального лидера» и пооткрывать там же что-то типа музейных уголков, посвященных своему главному благодетелю.
Инициатива эта в шиитском мире была воспринята как богохульство, сатанизм и фактическая попытка создания новой идолопоклоннической религии. Но вместо того, чтобы остепениться и осознать, в какие дебри он забрел, Пашазаде по сей день продолжает огрызаться на шиитских авторитетов. Его хулительные речи в адрес иранских аятолл, публичные поношения личности рахбара и, наконец, полная солидаризация с азербайджанскими властями в деле подавления непокорных шиитских общин превратили шейх-уль-ислама в изгоя шиитского мира. Однако даже такой – опозоренный, оплеванный и развенчанный – Аллахшукюр Пашазаде является весьма удобной фигурой на шахматной доске Эрдогана с Алиевым. Собственно, именно таким им нужен шейх-уль-ислам. Ведь ему удалось путем природного, впитанного от рождения, а затем и усовершенствованного в контактах с КГБ интриганства вбить клин в шиитскую солидарность, рассорить общины, размазать понятие веры и возбудить отвращение посредственного люда по отношению к собственному шиитскому духовенству.
В результате нарастает апатия к религии и вере вообще, что в свою очередь способствует окончательному отколу Азербайджана от шиитского мира, и прежде всего – Ирана. Успехи шейх-уль-ислама на этом пути в качестве инструмента бесспорны. Он, как паучок пожирающий собственную мать-паучиху, уничтожает собственную среду, кормится сам и очищает пространство для последующего нового наполнения новой реальностью. И этой реальностью для Азербайджана должен стать суннизм. Во всяком случае такую судьбу готовят ему известные центры.
Получится ли?..