27/02/2017 10:04
Алиев зашел настолько далеко, что при шаге назад его порвут свои же: Последствия виртуальной бизимдирианы
За последние годы в мировой военно-политический лексикон были введены и стали широко использоваться термины «кибервойна», «гибридная война», «информационный троллинг противника» и т.д. У неискушенного наблюдателя складывается ошибочное представление о том, что вышеперечисленные понятия характерны только мировым событиям последних лет. Однако в действительности это не так. На протяжении всей истории пропаганда была неотрывным и весьма важным компонентом войн и политических действий.
Александр Македонский хорошо понимал, что исключительно мечом повергнуть и удержать под стопой Великую империю Ахеменидов у него не получится. По этой причине он пытался широко распространить в Азии идею о том, что падение Вавилона и Персеполиса нужно оценивать не как поражение персов от македонцев, а как неизбежное слияние Востока с Западом, к чему, собственно, всегда стремились ахеменидские цари. Для этого он взял в жены персиянку, наряжался в восточные царские одежды, включал в состав своей армии персидских воинов.
Завоеванию Галии Гаем Юлием Цезарем также во многом способствовала пропаганда. Римские агитаторы смогли внести разлад в действия гальских племен, раскололи единство вождей, обещая подчинившимся республике мягкое отношение, мизерные налоги и терпимость к религии их предков.
Пропаганду в своих захватнических войнах широко использовал и Чингисхан. Нашествие на Среднюю Азию, Персию и Закавказье он осуществил прежде всего для установления единоличного контроля над Великим Шелковым Путем, однако для войны использовал весьма кстати подвернувшийся повод. Султан Хорезма Джелал ад-Дин Менгуберди обезглавил монголо-татарских послов, не предполагая, что вскоре с гаремом и войском пустится в бега по всей Азии, спасаясь от войск взбешенного «Повелителя Вселенной».
Военная сила могла уничтожать или ослабить армию противника, но сама по себе не была в состоянии удержать захваченное государство или племя в беспрекословном повиновении. Агитация, пропаганда, демонстрация терпимости должны были внушить противоположной стороне страх, бесперспективность сопротивления и, наоборот, выгоду повиновения. Также пропаганда должна была эффективно воздействовать на настроения внутри государства, власти которого решили ввязаться в захватническую или оборонительную войну. Александру понадобилось немало потрудиться, дабы внушить населению Македонии и всей Греции, что поход в Азию обречен на успех и весьма выгоден. Чингисхан, начиная поход на Среднюю Азию против Джелал ад-Дина, умело сыграл на попранной гордости своей военной клики.
Военно-политическая машина делала свое дело, а пропаганда подыгрывала ей, проецируя мотивацию, обеспечивая идейное обрамление войны, вдохновляя свой лагерь и деморализуя противника.
Со временем инструментарий пропагандистских уловок и методов значительно пополнился. Возросли и расширились возможности психологического давления на противника, а также идейно-психологической обработки своего общества. Однако и в древности, и сейчас роль пропаганды по отношению к практическим военно-политическим действиям не менялась, баланс связи компонентов не нарушался.
По сути, пропаганда - это дополнение к практическим действиям, но никак не определяющий фактор. Доминирование пропагандистской составляющей над военно-политическими реалиями или, иными словами, попытка поставить воз впереди лошади, сопряжена с опасностью неадекватной оценки реалий и, как следствие, потери контроля над ситуацией. Пропаганда в отрыве от реалий поначалу может воодушевить эффектом воздействия, но в дальнейших стадиях она неизбежно теряет управление, переходит на режим «самонаведения» и начинает диктовать собственную повестку практическим действиям, которые, в свою очередь, в сложившейся ситуации полностью лишены прагматизма и целесообразности. Такая дисфункция компонентов грозит вылиться в катастрофу.
Наглядным примером такой дисфункции является военно-политическая действительность соседнего с нами Азербайджана. На протяжении долгих лет Баку готовился к «победоносной войне за возврат Карабаха», закупал оружие, комплектовал штурмовые бригады, тренировал спецотряды в подготовительных лагерях Турции, Северного Кипра и т.д. Параллельно тому была сконструирована гигантская машина агитпропа, на обслуживание которой подвизалась многотысячная орава военспецов, журналистов-борзописцев, патриотичных депутатов, улично-митинговых активистов, блогеров, фейсбуковских стервятников, в общем, изнывающая по сладостному бизимдирю всякая публика.
С закупкой каждой партии танков, вертолетов или бронемашин «бизимдиревская кричалка» нарастала новыми децибелами. Обществу внушалась не сама попытка реванша, а постулат о неминуемости победы, как данности. «Возврат Карабаха» преподносился лишь как вопрос времени. Азербайджанские пропагандисты действительно потрудились на славу, вдолбив отечественной аудитории в качестве постулата идею о непобедимости азербайджанской армии, о несокрушимости духа азербайджанского воина, о мировой славе азербайджанской военщины. Все бы ничего (как-то нужно было рассеять уныние по приснопамятной военной кампании 90-ых), однако войдя в раж мастера искусства воодушевления как-то не замечали, что и Армения с Арцахом тихо и без особого шума вооружались, оттачивали военное мастерство, одним словом, готовились к отражению «страшного бизимдиря». Патриотичные азербайджанские агитпроповцы предпочли не то чтобы хоть скромно умолчать об этом, а, наоборот, пустились распространять сводки о неготовности армян к войне, о полной разрухе в нашей армии, об одном автомате на пятерых, о заржавевших ракетах, не ездящих танках, не стреляющих пушках и об отрадном (?!) для Баку отсутствии сексуального влечения армянских солдат друг к другу в результате сниженного уровня тестостерона.
В речах и писанине джафаровых, кузнецовых, синицыных, батыевых, гасановых, теймурханлы и сим подобных Ходжалу брали советские милиционеры, Мартакерт отбивали псковские десантники, в Шушу ворвались арабы с химическим оружием Саддама Хусейна, а Агдам штурмовали негры из Сенегала, а может и Камеруна. Вся эта ерунда выпихнула мозг азербайджанского обывателя за рамки реалий, в спроецированную для него виртуальную действительность. В этой виртуальной действительности Ильхам Алиев - наимудрейший верховный главнокомандующий, Рамиль Сафаров – эталон храбрости, армянская ракета – деревянный макет, а «Карабаг бизимдирь» - это трехдневная прогулка по родине Панах-хана и Бюльбюля с включением в стоимость тура бесплатное чаепитие в Ханкенди и поедание шашлыка во дворе азербайджано-албанского храма Гандзасар.
Именно поэтому искренне возмущалась популярная в прошлом певичка, а ныне депутат Милли Меджлиса Зейнаб Ханларова, адресуя свой вопрос замспикеру Бахар Мурадовой, почему, дескать, мы не начинаем операцию по сладостному бизимдирю, если уже давно готовы, почему не возвращаем земли, почему до сих пор допускаем смерти шехидов? И невдомек наивной депутатше, что подобно всему азербайджанскому обществу она уже давно живет в виртуальной действительности, а реальное положение дел полностью противоположно вымышленной агитпропом картине. Это классический случай того, когда люди во власти, по роду своей деятельности сопричастные к раскрутке чисто пропагандистских штампов, сами начинают безоговорочно верить в эти самые штампы. И это классический пример того, как переусердствованная пропаганда в отрыве от реальной действительности выходит из-под контроля и начинает сама диктовать ход военно-политических развитий, ведущих к катастрофе.
В апреле прошлого года азербайджанская армия провалила «блицкриг». Уже 3 апреля гасаново-садыковскому командованию стало понятно, что прогулка не то что не получилась, а грозит преобразиться в очередную потерю пары-тройки районов. Боевые действия были в спешном порядке приостановлены. Однако остановить раскрутку пропагандистских сказок не удалось. Общество, накаченное мифами и жаждущее бизимдиря, требовало объяснений. Потому и были пущена в оборот ложная инфа о, якобы, армянской провокации, успешной контратаке и захвате территорий, соразмерных Гренландии. Однако, осознав, что лелетепинская Гренландия совершенно не удовлетворила бизимдирствующую общественность, алиевский агитпроп был вынужден распространить миф о, якобы, освобожденном в апреле мегаполисе под названием Джоджуг Марджанлы, соразмерном Багдаду и Мосулу вместе взятым. А дальше уже пошло-поехало.
Пошла молва, что если возможно отбизимдирить такой огромный мегаполис, то почему не был взят весь малюсенький Карабах? В ответ на это из президентской поползли слухи, что за этим дело не станет. Дескать, весь не весь Карабах, но весной может и сможем слямзить пару-тройку новых постов… Так помаленьку вернем Карабах через лет 200-300, если, конечно, не удастся подмазать Трампа с Путиным. Но, как на зло Алиеву, зомбированным адептам бизимдирианской религии и этого было мало. Они опять негодовали, дескать, трусливые армянские генералы сбежали из Ханкенди, а могущественная азербайджанская армия почему-то просиживает безаналоговые штаны и проедает деньги налогоплательщиков. Тут-то адептов и начали терзать смутные сомнения: может армянские генералы вовсе не бежали, и совсем они не трусливые, а трусливыми оказались наши?
И потому храбрый генерал Гасанов, дабы развеять эти сомнения, мигом поехал проинспектировать ситуацию и разобраться, как посмела разгромленная в пух и прах в апреле армянская армия ворошить артиллерийским огнем позиции непобедимых аскеров. А поехавши решил даром времени не терять и лично возглавить оборонительную операцию взвода, и заодно организовать в преддверии Ходжалинской трагедии маленькую победоносную войну в назидание зарвавшимся армянам и в качестве подарка Мехрибан-ханум по случаю полученного ею ярлыка на царствование. Но и тут случилась неудача. В разгар боя оператор не успел запечатлеть героические кренделя комвзвода Закира Гасанова. А задуманная маленькая победоносная война увенчалась парой десятков собственных трупов. И как назло армянские операторы оказались смышленее своих, запечатлели и выложили в сеть весь позор безаналогового наступления. Что же делать в таком случае? Опять латать дыры злободневной реальности пропагандистским фуфлыжничанием о провокационной армянской атаке, сдержавших ее храбрых аскерах, трупы которых вместо обороняемых окопов очутились на нейтральной полосе.
Как говорится, бумага все стерпит. Да не стерпит более общество. Дабы удержаться в кресле, Ильхам Алиев, сам того не ведая, запустил когда-то фашистскую пропагандистскую кампанию против Армении, Арцаха и армян в целом и в прославление себя любимого.
Однако переусердствованная кампания сейчас уже находится вне его контроля, она бьет по его же планам, лупит по нему, заставляя каждый раз громоздить ложь на лжи и расплачиваться за свои ошибки жизнями молодых ребят.
По сути, Алиев вогнал свою власть в ловушку. Двадцатилетние обещания о силовом возврате Карабаха, насмешки в адрес армянской армии на деле оказались пустой морокой, не стоящей и выеденного яйца. Зато накаченная бравадой и ненавистью определенная часть азербайджанского общества уже не хочет мириться с мыслью о потере Арцаха, о бездарности своих командиров, беззубости армии и верховного главнокомандующего. На самом деле мечтающий о мире с Арменией Ильхам Алиев зашел так далеко, что если и сделает шаг назад, его порвут свои же. Ему остается молиться о невозобновлении масштабной войны, которая для него смерти подобна, но также оставаясь на коротком поводу у бизимдирствующих толп и в угоду им провоцировать локальные операции с надеждой на какой-нибудь малый успех. Вне сомнения, впавший в бешенство от очередной неудачи бакинский султан уже приказал в отместку за последнюю неудачу организовать очередную провокацию. Когда и где она произойдет, узнаем в ближайшее время. Дай Бог сил и дополнительной бдительности нашим солдатам.
Это и есть тот самый случай, когда пропагандистский пузырь бесконтрольно и в авторежиме навязывает свою повестку реальной действительности, выбивая ее из логической колеи. Необузданная пропаганда рано или поздно приведет алиевскую власть, да и весь Азербайджан к катастрофе.
И со временем какой-нибудь историк в изгнании с романтически-пафосным псевдонимом типа Геюш Карабаглы в своем слезливом труде «Бизимдириана и потеря Азербайджанской государственности» додумается вставить в эпилог прописную истину, что нелепо ставить воз впереди лошади, в данном случае - осла.
Но тогда уже будет поздно.