02/03/2017 10:30
«Голос Армении»: Баланс для силикон-ханум, или когда третий не лишний
Газета «Голос Армении» в номере от 2 марта пишет: «Страсти по первому вице-президенту Азербайджана несколько улеглись - в самом деле, сколько можно стебаться вокруг семейного подряда Алиевых, одновременно прикидывая, когда пашаевский клан в лице Мехрибан-ханум уже официально единолично приберет власть к рукам. В Сети даже высказываются предположения о том, что, дескать, Ильхаму придется так или иначе подписывать документ о признании Республики Арцах, что приведет к его уходу с поста президента и явлению супруги миру в качестве первого лица. Насколько эти версии обоснованны, покажет время, а пока Алиеву предстоит назвать имя вице-президента.
Еще дней 10 назад наиболее вероятным кандидатом на этот пост считали председателя Верховного меджлиса Нахиджевана Васифа Талыбова. СМИ сообщали, что 23 февраля на чрезвычайной сессии этого органа в конституцию республики будут внесены изменения, в результате которых должность председателя нахиджеванского парламента будет приравнена к посту вице-президента Азербайджана. Логика подобных развитий в контексте борьбы кланов понятна: назначением Талыбова Алиев фактически сохранял баланс сил во власти, не обижая ни пашаевцев, ни нахиджеванцев. Кроме того, он тем самым не отдалял от себя соратников отца, среди которых курд Талыбов занимает особое место. Наконец, это решение еще более цементировало диктатуру, ибо Нахиджеван давно называют "черным островом" Азербайджана, своего рода лабораторией и полигоном для массовых нарушений прав человека и установления абсолютной автократии. В этом контексте если назначение силикон-ханум являлось в том числе и своеобразным посылом западному миру о некоем смягчении диктаторского облика власти, то Талыбов, наоборот, призван продемонстрировать верность курсу укрепления диктатуры и превращения Азербайджана в султанат.
Однако 23 февраля, вопреки ожиданиям, в нахиджеванскую конституцию не были внесены ожидаемые изменения, тем самым вопрос назначения вице-президента в лице Васифа Талыбова отложен. То, что он был в повестке дня, сомневаться не приходится: провластные СМИ накануне сессии писали об этом как о чуть ли не свершившемся факте. Однако что-то, видимо, заставило властвующую чету изменить планы. Версий тут может быть несколько, причем достаточно прозрачных. Во-первых, шум вокруг назначения мужем жены своим первым заместителем, скорее всего, оказался громче ожидаемого, и взят тайм-аут, чтобы его переварить и успокоить страсти. Тем более с учетом одиозности фигуры Талыбова, назначение которого однозначно не получит одобрения международного сообщества.
Возглавивший Нахиджеван сразу после возвращения в Баку Гейдара Алиева и являющийся его ставленником, Талыбов прославился не только свирепым нравом и установлением в республике диктатуры, в сравнении с которой режим Ильхама Алиева кажется чуть ли не демократическим. Он превратил некогда благодатный армянский край в собственную вотчину с воцарением там феодальных порядков, к тому же известен как автор экстравагантных запретов, которые вводит единолично в соответствии со своими крайне консервативными взглядами либо просто капризами. Так, недавно в этой республике был запрещен вход со смартфонами и телефонами на базе Android во все управления и предприятия НАР, в том числе в школы и объекты общественного питания. Ранее Талыбов запретил женщинам - служащим госучреждений носить капроновые колготки. Еще раньше был введен запрет на иностранные названия торговых объектов. Отметим также, что организация "Репортеры без границ" постоянно включает его в список мировых "хищников прессы" - вместе с бакинским патроном. Ну и на "десерт" вспомним, что вандализм на армянском кладбище Старой Джуги, где были варварски уничтожены средневековые хачкары, имел место именно в период правления Талыбова и этот "хищник" наравне со своими хозяевами несет персональную ответственность за данное преступление.
Вторым фактором в отложенном назначении могло стать недовольство пашаевского клана. Желание Ильхама Алиева сохранить баланс сил понятно, другое дело, что Пашаевы, по всей вероятности, отныне не желают делить власть, а нахиджеванцы, естественно, не хотят с ней расставаться. Более того, никто не может гарантировать, что Мехрибан окажется сильнее матерого волка Талыбова и сумеет гарантировать передачу трона сынку Алиевых. В этом контексте, если кланы все-таки не сумеют договориться, следует ждать новых развитий во властных интригах и игрищах, причем на фоне стремительно развивающегося кризиса, в который страна погружается все больше и больше. С другой стороны, иной вариант формирования властных полюсов, кроме как в результате клановой борьбы, в Азербайджане невозможен в силу множества явных и закулисных причин. А расшатывание внутренней ситуации, как показывает практика, чревато обострениями на карабахском фронте: желая отвлечь внимание от внутривластной нестабильности, Алиев, конечно же, способен на любую авантюру в зоне противостояния.
В этом смысле соседи не перестают умилять и забавлять региональную публику примитивностью суждений. Так, депутат милли меджлиса Эльмира Ахундова заявила, что назначение Васифа Талыбова вице-президентом "может послужить мессиджем армянам Нагорного Карабаха". "В случае создания Нагорно-Карабахской автономной республики (НКАР) ее глава, подобно руководителю НАР, стал бы вице-президентом Азербайджана. Назначение руководителей автономных республик вице-президентами повысило бы статусы НАР и НКАР и послужило бы еще большему развитию и процветанию этих автономных республик", - размечталась ханум. А политолог Тогрул Джуварлы заявил, что в очень далекой перспективе назначение армянина по национальности - главы НКАР вице-президентом Азербайджана вполне возможно и "наиболее оптимальным было бы назначение ее руководителя вице-президентом по национальным вопросам".
Что тут скажешь? В управляемой по законам феодализма стране депутаты, естественно, не способны мыслить иначе, всерьез полагая, что армян Арцаха можно соблазнить высокой должностью в составе Азербайджана. Поэтому в данном случае следует скорее руководствоваться категориями психиатрии, ибо за прошедшие 29 лет азербайджанские политики оказались не в состоянии осознать реалии и продолжают пребывать в мире собственных фантазий. Мы не станем указывать на то обстоятельство, что формирующиеся в результате исключительно клановой борьбы власти Азербайджана стремятся подчинить той же отсталой и порочной практике желающий идти по пути демократии Арцах, мы не станем указывать на невозможность подобного исхода даже "в очень далекой перспективе" в связи с тем, что в армянской республике позволительно носить капроновые колготки и входить в парламент со смартфонами.
Мы зададимся одним-единственным вопросом: разве в толерантном Азербайджане существует "национальный вопрос"? Если верить азерпропу, все проблемы подобного рода, как в свое время в СССР, там давно решены. От себя добавим: либо методами геноцида и этнических чисток, как в случае армян, либо принуждением коренных народов к ассимиляции. Иные "мессиджи" из Баку на этом фоне выглядят попросту несерьезными, какими бы соблазнительными они ни казались "прозорливым" депутатам милли меджлиса».