10/03/2017 09:08
Совет Ассоциации политической науки Армении принял обращение к генсеку ОБСЕ и МГ ОБСЕ
Совет Ассоциации политической науки Армении в преддверии парламентских выборов в Республике Армения, обсудив заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 17 февраля 2017 г. по поводу Конституционного референдума в Республике Арцах 20 февраля 2017 г., принял обращение к генеральному секретарю ОБСЕ и к сопредседательству Минской группы ОБСЕ.
Ниже публикуется полный текст обращения, предоставленный президентом Ассоциации политической науки Армении, доктором политических наук, профессором Гайком Котанджяном.
Продвижение демократии в зоне Карабахского конфликта–ресурс миростроительства для конфликтующих сторон и сопредседтельства Минской группы ОБСЕ
Ассоциация политической науки Армении имеет честь обратиться к Вашим Превосходительствам Генеральному секретарю ОБСЕ г-ну Ламберто Заньеру, Министру Иностранных Дел РФ г-ну Сергею Викторовичу Лаврову, Государственному Секретарю США г-ну Рексу Уэйну Ти́ллерсону, Министру Иностранных Дел Франции г-ну Жан-Марку Эйро по вопросу о поддержании мира в турбулентной зоне Карабахского вооруженного конфликта и окружающем ее взрывоопасном регионе Большого Ближнего Востока.
20 февраля 2017 г. в Республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) состоялся всенародный референдум относительно проекта новой Конституции Республики. В референдуме приняли участие 76,44 % зарегистрированных избирателей, 87,6 % из которых проголосовали за принятие новой Конституции. Процесс референдума отслеживали более 100 международных наблюдателей из 30 стран, давшие положительную оценку организации референдума и подтвердившие его строгое соответствие международным критериям (NKR MFA Statement):
Конституционный референдум от 20 февраля 2017 г. явился очередным шагом в легитимном институциональном строительстве в Республике Арцах, базирующемся на демократическом волеизъявлении населения в продолжение реализации результатов референдума 10 декабря 1991 г. о независимости Арцаха с созданием в соответствии с нормами международного права и действовавшего на тот момент советского законодательства Нагорно-Карабахской Республики (Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» No 1410-1 от 3 апреля 1990 г.». «Ведомости Съезда народных депутатов СССР» Верховного Совета СССР, 1990, No 15; «Акт о результатах референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики»).
Сопоставительный анализ текущих процессов государственного строительства в соседних с Республикой Арцах государствах - Республике Армения и Азербайджанской Республике, показывает их принципиальную разновекторность с точки зрения развития демократии. Вслед за очередной регистрацией положительного результата применения референдумного инструмента прямой демократии в государственном строительстве Нагорного Карабаха можно наблюдать обратную тенденцию отката к тоталитаризму в соседнем Азербайджане. В частности, бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич квалифицировал назначение 21 февраля 2017 г. президентом Азербайджана своей жены, Мехрибан Алиевой, первым вице-президентом Азербайджана как шаг, направленный на установление монархических порядков (Former US Ambassador to Azerbaijan Speaks Out Against Choice of First Lady as VP, Published on 23 February 2017). Вместе с тем правящий режим в Азербайджане систематически проводят репрессивные меры в отношении оппозиции, стремясь подавить всякое инакомыслие в республике. Многие оппозиционные деятели осуждены по различным статьям, вынуждены покинуть страну, а многочисленные международные организации неоднократно акцентировали внимание на сложившейся в Азербайджане ситуации по правам человека, характеризуя ее как неприемлемую (ORWELLIAN BIG BROTHER CHAIRING AT THE COMMITTEE OF MINISTERS OF THE COUNCIL OF EUROPE. Europe Et Orient, dimanche 31 août 2014).
Ассоциация политической науки Армении проанализировала данные факты, свидетельствующие об углубляющейся системной тоталитаризации власти в Азербайджане, которая сопровождается использованием энергетических ресурсов данного государства в узко-клановых целях, а также в качестве ресурса для все большей милитаризации бюджета Азербайджанской Республики и в результате этого – в качестве основного фактора возвращения Карабахского конфликта в острую военную фазу. Эти тенденции контрастируют с положением дел в республиках Армения и Арцах, а именно: с недавней конституционной реформой в Республике Армения, в результате которой государство совершает переход к парламентской форме правления. Таким образом, в плане развития демократических институтов наблюдается углубляющийся разрыв между Республикой Армения, Республикой Арцах, с одной стороны, и Азербайджанской Республикой - с другой, что однозначно проявилось в референдумах по вопросу конституционных изменений, проведенных 6 декабря 2015 г. в Армении, 26 сентября 2016 г в Азербайджане и 20 февраля 2017 г. в Арцахе.
На конституционном референдуме в Республике Армения был принят Основной Закон, нацеленный на дальнейшее продвижение демократии в процессе перехода к парламентской модели обустройства государственной власти, о чем свидетельствуют оценки, вынесенные по итогам Референдума Офисом демократических институтов и прав человека ОБСЕ (OSCE/ODIHR final report on Armenia’s Constitutional Referendum recommends inclusive electoral reform. 5 February 2016).
О противоречии между конституционными изменениями и международными обязательствами Азербайджана по защите демократии было указано в письме одной из наиболее авторитетных организаций США в сфере Защиты прав человека – Хельсинкской комиссии, направленном Ильхаму Алиеву перед проведением референдума, в котором, в частности, сказано: "Продление президентских сроков и расширениe президентских полномочий сделали конституционные изменения восприимчивыми к злоупотреблению и сделали политическую власть менее чувствительной к воле азербайджанского народа. Мы особенно обеспокоены поправками, ограничивающими основные права, которые жизненно необходимы для открытия публичных дебатов и подотчетности правительства" (Azerbaijan’s Constitutional Referendum Creates Crisis of Legitimacy).
На этом фоне в НКР последовательно осуществляется развернутое демократическое государственное строительство. С 1991 г. в НКР проводятся президентские и парламентские выборы на конкурентной основе, а с 1998 г. посредством выборов формируются органы местного самоуправления. По оценке международных наблюдателей, в качестве шага, нацеленного на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества, выборы в НКР проводятся в соответствии с избирательным кодексом республики и общепринятыми нормами международного права (Statement of the International Independent Observation Mission on Nagorno – Karabakh Parliamentary Elections 2015, “British political scientist: Parliamentary elections in Nagorno Karabakh show that it is more democratic than Azerbaijan”, 13/05/2015).
Принятая в 2006 г. посредством референдума Конституция НКР придала процессу государственного строительства более системный характер (Constitution of the Nagorno Karabagh Republic). На сегодняшний день население НКР обладает всеми правовыми и политическими инструментами для организации внутригосударственной жизни, формирования политических и государственных структур, а также развития демократических институтов.
В настоящее время Нагорно-Карабахская Республика, переименованная по результатам недавнего Конституционного референдума в Республике Арцах, по своей политической культуре и уровню развития демократических институтов существенно превосходит Азербайджанскую Республику. Это подтверждается докладом «Свобода в мире 2017» организации «Freedom House», в котором Азербайджан помещен в ряд «несвободных государств», в то время как Нагорный Карабах и Республика Армения находятся среди «частично свободных» (Freedom House “Freedom in the World 2017”).
Обострение ситуации вдоль линии соприкосновения, произошедшее в ночь с 24 на 25 февраля 2017 г., в очередной раз продемонстрировало проблемность выявления виновных в нарушении режима прекращения огня, и подчеркнуло актуальность эффективного и срочного осуществления соглашений о внедрении механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня, достигнутых в 2016 г. на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге (Joint Statement of the Minister of Foreign Affairs of the Russian Federation, Secretary of State of the United States of America and State Secretary for Europe Affairs of France).
Причем в отличие от других конфликтов (Украина, Сирия), продолжительный консенсус в позициях РФ, США и Франции в вопросе урегулирования Карабахской проблемы позволяет рассматривать Сопредседательство Минской группы ОБСЕ в качестве эффективной платформы для задействования конструктивного диалога между этими государствами (Carey Cavanaugh, Renewed Conflict Over Nagorno Karabakh).
В этом плане может быть действенным контроль за приготовлениями сторон к военным действиям по всей зоне Карабахского конфликта, осуществляемый орбитальными средствами государств - сопредседателей Минской группы из околоземного космического пространства. Подобное инновационное применение высокоих информационно-коммуникационных технологий орбитального зондажа в сдерживании войны может стать также экспериментальной платформой для обмена целевой разведывательной информацией между Сопредседателями Минской группы ОБСЕ в лице РФ, США и ФР в интересах миростроительства. Данная новация в политико-дипломатическом и военном сдерживании в случае успеха может быть применена в глобальном масштабе для предотвращения перерастания замороженных локальных конфликтов, подобных Карабахскому, в войну с катастрофическим вовлечением акторов из нестабильных окружающих регионов, подобных Южному Кавказу, Ближнему Востоку и Центральной Азии. (МГ ОБСЕ — платформа консенсуса РФ, США и Франции в сдерживании войны. REGNUM, 9 ноября 2016 г.; The OSCE Minsk Group as a Platform for unbroken consensus of positions among the RF, USA and France in deterring a War: Kharabakh’s example, Geostrategic Pulse, N 225, 5 December 2016).
В соответствии с вышеизложенным мы призываем государства–Сопредседателей Минской группы ОБСЕ рассматривать проведенные в Республике Армения и Республике Арцах, соответственно, 6 декабря 2015 г. и 20 февраля 2017 г. конституционные референдумы, а также предстоящие парламентские выборы в Республике Армения в качестве этапов демократического институционального строительства в Республике Армения и Республике Арцах, а также фактора, способствующего обеспечению стабильности и безопасности как в турбулентной зоне Карабахского вооруженного конфликта, так и в окружающем взрывоопасном регионе Большого Ближнего Востока.