20/03/2017 12:08
Впустят ли козла в огород? О выдвижении кандидатуры Бюльбюльоглу на должность гендиректора ЮНЕСКО
Воистину нет предела аппетитам апшеронской клики.
На днях Азербайджан официально внес кандидатуру Полада Бюльбюльоглу на рассмотрение Исполнительного совета ЮНЕСКО для участия в выборах на должность генерального директора этой организации.
Согласно утверждениям бакинской прессы, шансы заполучить этот пост у Азербайджана весьма велики. Во-первых, Баку является одним из самых «щедрых взносчиков» в «общак» ЮНЕСКО и обещает в случае избрания своего выдвиженца приумножить помощь переживающей серьезные финансовые проблемы этой организации. Во-вторых, согласно тем же источникам, кандидатуру Бюльбюльоглу не прочь лоббировать официальная Москва. Так, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила следующее: «Полад Бюльбюльоглу замечательный человек и общественный деятель. Его отличает глубокое понимание мировой культуры, великолепное знание истории культурного развития. И он точно чувствует ценности каждой национальной культуры». К теме «глубоких пониманий, великолепных знаний и чувств» Бюльбюльоглу мы еще обратимся, но прежде в двух словах коснемся еще одного аспекта, придающего уверенность бакинским прогнозистам.
Дело в том, что ныне действующий генеральный директор ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова является близкой подругой Мехрибан Алиевой. Связь между двумя этими особами наладилась не только по причине обоюдной дамской симпатии (если таковая на самом деле есть), но и благодаря щедрым подачкам директорше прямиком из Фонда Гейдара Алиева, упакованным в обертку «финансирования программ по сохранению мирового культурного наследия». По поводу нечистоплотной деятельности нынешнего руководства ЮНЕСКО в свое время говорилось и писалось много, но никаким боком Боковой это пока еще не обернулось. Так что вне сомнений, директорша, в знак благодарности за бескорыстные подношения, приложит все усилия, дабы наследовать свое кресло «поборникам культурных ценностей» от Азербайджана.
Кстати, поначалу в Баку собирались на должность генерального директора ЮНЕСКО выдвинуть кандидатуру Мехрибан Алиевой, однако впоследствии планы резко изменились. Всеазербайджанская мать-ханум, как известно, метит сейчас в президенты страны, и потому было решено, дабы не прошляпить шанс, быстренько найти вместо Алиевой кандидатуру, не менее выхолощенную «культурно-цивилизационным лоском», нежели утонченная ханум. Наподобие эпизода из замечательного рязановского фильма с фразой «Правильно, Гуськов, он для этого годится», то ли в алиевском кабинете, то ли в ложе было принято решение экстренно выдвинуть Бюльбюльоглу на борьбу за пост генерального директора. Но в отличии от рязановского героя Гуськова, годного для исключения из числа пайщиков гаражного кооператива, алиевский герой Бюльбюльоглу оказался годен для выбивания кресла директора международного кооператива, с просторными гаражами на десятки машин под штаб-квартирой и выходом парадных окон на Елисейские поля.
А годится Бюльбюльоглу, во-первых, потому, что с успехом похоронит все финансовые изъяны в документации организации и приложит максимум усилий, дабы развеять подозрения относительно сомнительных присвоений некоторыми государствами тех или иных культурных и нематериальных национальных ценностей других стран, посредством сертификации ЮНЕСКО. Поэтому, прежде всего в продвижении кандидатуры Бюльбюльоглу заинтересована именно госпожа Бокова, наверняка знающая, что непредсказуемые преемники зачастую принимаются ворошить оставленный нечистоплотными предшественниками мусор. Во-вторых, «предсказуемый» Бюльбюльоглу с превеликим усердием продолжит дело Боковой по надуванию турко-азербайджанского культурно-цивилизационного пузыря, щедро одаряя «бир миллет - ики девлет» (аз: один народ - два государства) сказками, эпосами, кухней, архитектурными памятниками и другим наследием аборигенных народов Передней Азии. А в этом качестве он, как никто другой годится чете Алиевых. В бытность свою министром культуры Бюльбюльоглу уже доказал свое «бережное отношение» к историко-цивилизационному наследию нетюркского Азербайджана, а новая престижная должность даст возможность напрямую, без посредников и нахрапом распространить это «отеческое попечение» над всем регионом.
Так что, данная операция по внедрению своего человека в главный комбинат ЮНЕСКО полностью вписывается в концепцию «витринной политики» Алиевых, когда вместо того чтобы привести в порядок обветшалое социально-экономическое положение государства, ликвидировать нарастающую неграмотность общества, побороть культурно-образовательную запущенность населения, власти пекутся исключительно о внешнем лоске, сорят деньгами на покупки должностей в международных структурах и откровенно воруют чужое наследие для придания мифической родовитости бесплодной истории своей титульной нации. В данном случае цинизм бакинской клики переходит все границы дозволенного, поскольку по неписанным законам ЮНЕСКО у руля организации должен стоять человек с безупречной репутацией и представляющий национальное государство с внушительным культурно-цивилизационным «стажем». И если по одному из этих пунктов Ирина Бокова уже явилась исключением, то в Азербайджане не гнушаются нарушением обоих принципов. В обоснование данного утверждения проведем некоторые параллели.
ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) был создано 16 ноября 1945г., как подразделение ООН по вопросам культуры, науки, образования и гуманитарных проблем. Главные цели, декларируемые организацией – «содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии».
Очевидно, в Азербайджане на полном серьезе считают, что могут вынести на международную площадку свой «богатый опыт» по сотрудничеству с соседними государствами в области образования, науки и культуры во благо мира.
Частью этого опыта является присвоение целых культурно-цивилизационных пластов Ирана, переписывание истории Дербентского региона Дагестанской Республики, оспаривание у Грузии историко-архитектурных памятников раннего христианства и, естественно, категорическое неприятие армян, как коренной нации, с вытекающей из этого попытками экспроприации всего армянского цивилизационного наследия. Также в Азербайджане готовы поделиться с мировым сообществом своим опытом по «обеспечению справедливости и соблюдения законности», и преподать уроки в области «всеобщего уважения прав и основных свобод человека… для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии».
Яркий пример азербайджанских успехов на этом поприще – сотнями гниющие в тюрьмах за инакомыслие правозащитники, блогеры и интеллигенты; тотальная дискриминация нацменьшинств, урезание их прав на использование родного языка и освоение национальной письменности; подавление религиозных свобод и т.д.
Но и это еще не все. Видимо в Азербайджане склонны всерьез взяться за решение насущных проблем мировой экологии и гуманитарных вопросов, в которых без здорового участия Баку человечеству никак не обойтись.
Среди вопросов, которые охватывает деятельность ЮНЕСКО: проблемы дискриминации в области образования и неграмотности; проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы. В центре внимания организации также находится Африка и вопросы гендерного равенства.
Честно говоря, не совсем понятно, чем, собственно, Азербайджан может быть полезен Африканскому континенту, и каковы будут приоритеты его выдвиженца в сфере океанографии. Но насчет вопросов образования и ликвидации неграмотности, Баку точно утрет нос любому государству. Азербайджан «стремительно развивающаяся страна, чемпион по безаналоговому росту», в которой, по признанию своих же специалистов, 80% выпускников общеобразовательных школ не выносят с собой в жизнь никаких знаний, едва умеют писать и даже считать. Катастрофическое положение царит и в преподавательской среде. На днях министерство образования республики выявило около тысячи учителей с поддельными дипломами. Вне сомнений, что такие безупречные успехи Баку во многом пригодятся ЮНЕСКО на пути искоренения неграмотности в мировом масштабе. Также Баку внесет свой неоценимый вклад в распространение идеи гендерного равенства. Успешная борьба за равноправие полов в азербайджанском обществе приносит обильные плоды: каждый день криминальные сводки пестрят сообщениями о том, как азербайджанские мужья до смерти избивают жен, братья топорами изрубают сестер, отцы расстреливают дочерей, кузены насилуют кузин и т.д. Права женского пола здесь холят и лелеют как нигде в мире: родители зачастую отрывают от школ девочек по приобретении последними первых признаков половой зрелости, дочерей иногда выдают замуж согласно адатам башкертмы, не редко насильно венчают девушек с кузенами.
В общем, как говорится, картина маслом.
Однако самым интригующим моментом во всей этой истории с азербайджанским выдвиженцем на пост генерального директора ЮНЕСКО, для нас, армян, бесспорно является следующий вопрос. Одним из основополагающих пунктов в деятельности ЮНЕСКО является вопрос сохранения культурных объектов в зоне вооруженных конфликтов, основа которого была заложена Гаагской конвенцией 1945г. Видимо в Баку считают, что моральный облик кандидатуры от Азербайджана вполне соответствует и этому направлению деятельности международной организации. Мамедов Полад Бюльбюльоглу, в бытность министром культуры которого были полностью уничтожены армянские хачкары Джуги, на глазах у изумленных норвежских археологов стерты армянские надписи на «реставрируемой» церкви в местечке Киш, разрушены десятки армянских храмов, а сотни превращены в навозники с табличками о принадлежности их албанскому наследию, этот лгун и варвар в обличии овечьей интеллигентности презентован бакинской кликой международному сообществу в качестве неподкупного борца и рьяного радетеля за сохранение общечеловеческой культурной сокровищницы.
О «подвигах» новоявленного азербайджанского герострата Бюльбюльоглу можно говорить бесконечно. Но суть совершенно не в том.
Суть заключается в вопросе: допустят ли структуры ЮНЕСКО и, в широком смысле, ООН эту особу к рулю международной организации? Выражаясь метафорично, впустят ли козла в огород? И если впустят, то по козлу и огород. Свои грядки на том огороде нам иметь не к чему. В случае беспринципности ЮНЕСКО Армении, как нам кажется, следует немедленно свернуть свое участие в данной организации, сделать это спокойно, без ерзаний и с достоинством, тем более, что вопросов к этой структуре у нас за последние годы накопилось очень много. Но все это не означает, что ныне нужно сидеть, сложа руки. Возможности для бойкота кандидатуры Бюльбюльоглы у армянской стороны довольно обширные и с богатым набором аргументов и фактологии. Необходимо на государственном уровне включиться в работу и подтянуть к делу структуры Диаспоры. Результат будет известен осенью сего года, по итогам выборов нового гендиректора ЮНЕСКО. Времени осталось немного.
Новостная лента
Последние новости раздела
05/11/2024 19:20