11/04/2017 11:50
Маэстро Алиев, провальная апрельская премьера и жидкие аплодисменты
Вопреки ожиданиям, Азербайджан отметил годовщину «лелетепинской исторической победы» весьма скромно, даже можно сказать, хлюпенько. А ведь, судя по круглогодичным тирадам увенчанного лаврами боевой славы верховного главнокомандующего самой оснащенной, самой боеспособной, самой откормленной, самой тестостеронообильной, самой-самой-самой армии мира, апрельский юбилей должен был затмить собой празднование Новруз-байрама, Исламиады и даже цветочно-клумбового дня рождения общенационального лидера.
Патриоты Азербайджана жаждали «парада Победы» на площади Азадлыг с бравурным маршем лелетепинской ордена сине-красно-зеленого знамени гвардейской бригады, с бросанием на землю и топтанием оккупантских армянских флагов, со сногсшибательным салютом над Бакинской бухтой и со слезливо-умилительным созерцанием всей этой красоты. Однако государственные мужи почему-то предпочли не тратиться на столь ожидаемые мероприятия, а лишь обошлись церемонией возложения цветов на Шехидлер хиябаны, да парой-тройкой второстепенных юбилейных клише. Даже сам венценосный освободитель не удосужился сотрясая кулачками толкнуть благодарственную речь армии, а обязал к тому свою брачно-административную половинку. Пришлось той половинке на блиц-встрече с командным составом воспевать оды героизму азербайджанских аскеров и сыпать угрозами в адрес «напуганных» армянских матерей, всей своей пламенно-патриотичной внешностью возбуждая сладостные фантазии в умах пресыщенной тестостероном офицерской аудитории.
Но в противоположность тому, более чувствительными к юбилею победы оказались телеканалы и печатные медиа. Круглые сутки с экранов не сходили хроники славных баталий и интервью с их участниками. Своими воспоминаниями делились храбрые командиры подразделений, в апреле минувшего года развеявшие миф о непобедимости армян. Особенно запечатлелись и тронули душу слова неких полковников на пресс-конференции, искренне рассказавших, как коварные армяне осуществили разведывательно-диверсионную вылазку с помощью танков и артиллерии, однако опростоволосились и были засечены бдительными аскерами, вслед за тем перешедшими в контрнаступление. Это и послужило началом неожиданных апрельский баталий и азербайджанских побед.
Также хорошо было обставлено и медийно раскручено посещение студентами давным-давно наличествующей в азербайджанской собственности, но внезапно обнаруженной на штабной карте деревни Джоджуг Марджанлы, которую по строгому наказу из президентской администрации ныне следует считать освобожденной. Окрыленные джоджугмарджанлинской славной страницей победы, бакинские студенты, в том числе и чернокожие (?), посадили саженцы, нафоткались и вдоволь нацеловались с жителем той деревни неким Октаем Газиевым. Самому Газиеву определенными инстанциями было внушено, что он существует и здравствует не сам по себе, а вместе с семьей, скотом, курицами и всей пустующей деревней действительно был освобожден от армянской оккупации, за что ему следует прилюдно и наедине с собой вставать на четвереньки и бить головой оземь во славу верховного главнокомандующего.
А еще красиво высказался на диктофон бравый подполковник Сеймур Абдулкеримов, отвечающий ныне за безопасность того самого Газиева и его кур. Он рассказал про героическое освобождение Джоджуг Марджанлы, про то, как за истечением трех часов готов освободить весь Джабраильский район от пуганых армян, и что его солдаты рвутся в бой, да так, что подполковнику наверняка приходиться держать их на цепи.
В общем, медиа по собственной инициативе потрудились на славу, а вот с административными верхами, как уже говорилось, оказалось жиденько. Налицо диссонанс алиевских многочисленных заявлений об исторической вехе апреля 2016-го с масштабами и тональностью ныне справляемого юбилея. Может подсказал кто, что негоже позориться перед миром и хотя бы той частью собственного пипла, мозги которого еще окончательно не обкурены? Может сам почуял глупость положения, в которое сам же себя и вогнал, и ныне дистанцируется от перспективы быть осмеянным? Все возможно. Однако факт, что первичная эйфория «страстей по освобожденному Карабаху» идет на убыль, а остаточная пропагандистская мишура – это всего лишь нормированная доза для недопущения окончательных упаднических настроений в азербайджанском народонаселении.
P.S.
Поговаривают, что некий театральный режиссер имел привычку начинать новый спектакль с постановки поклонов, центральное место в которых, разумеется, уделял себе любимому. В результате такого принципа работы наискосяк мизансцены поклонов получались офигенные, а вот, собственно, спектакли ничем особым не блистали.
Так вот, сходным принципом при затее своей «апрельской победоносной кампании» руководствовался и жаждущий исторической славы маэстро Алиев. Парады в Агдаме, Степанакерте и Баку, салюты, пламенные речи и воззвания к нации, все было продумано и сочинено до мелочей, вплоть до коверкающих наименования арцахских селений заранее заготовленных дорожных табличек, пылящихся ныне на каком-нибудь складе МО Азербайджана. Рассчитано было все, за исключением «самой малости» - собственно, победить Арцах и сломить его непоколебимый дух. В результате – провальный спектакль, жидкие аплодисменты, пустые похвалы, мишура премьерной помпы и несостоявшийся бесталанный режиссер.