04/05/2017 09:31
«Голос Армении»: Заявление Трампа по Геноциду. Что мы упустили?
Газета «Голос Армении» в номере от 4 мая пишет: «В этом году международное сообщество в 102-й раз вспоминает жертв Геноцида армянского народа, осуществленного младотурецким правительством в 1915-1923 гг. в Османской Турции. На сегодняшний день различные законодательные акты об официальном признании Геноцида армян приняты более чем в двадцати шести странах. Президент Дональд Трамп в послании по этому поводу, следуя примеру своих предшественников Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего, употребил словосочетание "великая резня", чем разочаровал армянскую общественность.
По мнению руководителей армянских лобби-структур, признание исторических фактов со стороны Вашингтона имеет ключевое значение по двум причинам. Во-первых, именно на американской территории проживает значительная часть потомков армян, которым удалось спастись в годы Геноцида. Во-вторых, позиция Америки как ведущей глобальной державы может стать сигналом для тех стран, которые пока не приняли никаких решений относительно признания этого преступления.
Оправданны ли столь высокие ожидания широких армянских масс и их лоббистов? Как правило, в анализе такой сложной проблемы чаще всего превалируют эмоции, не позволяющие увидеть объективные реалии. К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что сегодня армянский фактор не является серьезным субъектом американской политики. Исходя из этого необходимо сосредоточить главное внимание на анализе внутренних проблем американо-армянской общины. Во всех заявлениях президентов США – от Картера до Трампа – мы видим только синонимы, которые заменяют слово "геноцид". В трепетных поисках этого слова мы на протяжении длительного времени упускали главные послания от глав Белого дома. После принятия резолюции "О Дне памяти бесчеловечного отношения человека к человеку" в 1975 году каждый президент Америки должен 24 апреля обращаться с официальным посланием к армянскому народу.
Демократ Джимми Картер стал первым президентом, который в 1978 году - в 63-ю годовщину Геноцида армян - обратился к народу. В речи Картера исторические события 1915-1923 гг. не были названы геноцидом. Однако имели место другие посылы, главным из которых стал тезис о великом вкладе армян в становление и развитие американского государства. Кроме того, Картер, будучи религиозным баптистом, несколько раз подчеркивал, что чувствует свою близость к армянам - первому христианскому народу. В дальнейшем аналогичные тезисы использовали Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш–младший, Барак Обама и Дональд Трамп. Иными словами, лидеры самой могущественной страны на протяжении 40 лет последовательно подчеркивают, что у нас имеется свое великое историческое наследие в Америке. Почему все эти годы мы не замечали этого и не пытались сделать соответствующие выводы? Ответ до банальности прост: мы были зациклены на вопросе признания Геноцида, не осознавая, что это может привести нас к тупику. Вывод из многочисленных президентских посланий также прост: США признают ваш вклад и ваше наследие, попробуйте конвертировать это в реальное политическое влияние.
Одним из ключевых элементов американской политической культуры является маркетинг. Профессор Йосси Шейн в своей работе "Продвигая американское кредо за рубежом" пишет, что глобальное доминирование США связано с тем, как американцы смогли сделать себя привлекательнее других и "продать" этот образ мировому сообществу. Аналогичные процессы происходят и внутри самой Америки: этнические группы, сумевшие доказать свою важность и привлекательность, получают политическое признание со всеми вытекающими дивидендами. Существует большое количество примеров, которые подтверждают эту теорию. Не будем уходить далеко в историю: президент Барак Обама многократно говорил о великом польском наследии, а его преемник Дональд Трамп подписал специальный указ, в котором на государственном уровне объявил март "месяцем ирландского наследия". В похожем ключе создавали свои национальные бренды другие влиятельные этнические группы – итальянцы, евреи и кубинцы.
Почему у них получилось добиться этого признания? Потому что имела место каждодневная работа в различных направлениях: СМИ, академический мир, аналитическое сообщество, киноиндустрия, политический мир – от городских советов до федеральных властей. Ирландцы по-прежнему финансируют исследования, которые призваны подтвердить кельтские корни многих президентов США, а также доказать ключевую роль ирландских отрядов в победе северян во время гражданской войны. В свою очередь польская диаспора активно продвигает собственное наследие, создав из дружбы Тадеуша Костюшко и Джорджа Вашингтона мощнейший политический бренд.
Буквально в тот же день, когда было опубликовано обращение к армянскому народу, Трамп выступил перед многочисленной аудиторией, отдавая дань памяти жертвам Холокоста. Многие армяне обвинили президента США в двойных стандартах из-за его нежелания произнести слово "геноцид". В такие моменты складывается ощущение, что мы до сих пор мыслим категориями романтизма, оценивая политическое поведение президента глобальной державы. Следовало бы задать другой вопрос – а что мы сделали, чтобы Трамп сделал нужное заявление? Конечно, неплохо, что был запущен процесс признания Геноцида армян отдельными штатами по второму кругу. Однако мы говорим о реальном влиянии, а не о декларативном. Принимали ли армянские организации участие в избирательной кампании 2016 года? Нет. Более того, еще за год до начала главной политической гонки в стране ведущие лоббистские организации в пылу обиды на Обаму заявили, что не поддержат ни одного кандидата. Подобный подход выставляет армянскую диаспору как политических дилетантов, не способных сдерживать эмоции.
Если следовать этой аналогии, то израильское лобби, недовольное тем, что Обама подписал соглашение с Ираном, должно было самоустраниться. Вместо этого произраильские группы влияния собрали крупную конференцию, на которую были приглашены все кандидаты в президенты от обеих партий. В рамках этого мероприятия каждый из претендентов представил свое видение государственных отношений с Израилем, диалога с еврейскими организациями и произраильскими лоббистами. По итогам конференции разные израильские группы влияния принимали решения о том, кого из кандидатов следует поддержать. Таким образом, в кампаниях Трампа и Клинтон четко прослеживался фактор многих этнических групп – евреев, ирландцев, итальянцев, поляков, кубинцев, китайцев и мексиканцев. Но армянского фактора в этой избирательной кампании не было. Целесообразно ли требовать от президента, который тебе ничего не должен, произнести слово "геноцид"? Где-то в "Романтиклэнде" возможно, но не в Соединенных Штатах.
Кроме необходимости изучения своего наследия и формирования из него политического бренда важность представляет еще одно условие: осознание своей субъектности. Влиятельные этнические группы, понимающие собственный реальный потенциал, не только просят, но и требуют считаться со своими интересами. В частности, лидеры таких общин не боятся выдвигать своих кандидатов на разные государственные должности. Когда последний раз этнический армянин с поддержки диаспоры покорял политические вершины Америки? До сих пор губернатор Калифорнии Джордж Дюкмеджян (1983-1991) и конгрессмен Чарльз Пашаян (1979-1991) остаются наиболее высокопоставленными политиками армянского происхождения. В данном направлении не предпринимается каких-либо серьезных инициатив из-за представлений о том, что конгрессмены в группе по армянским делам уже отстаивают интересы диаспоры, Армении и Арцаха. Понятно, что невозможно пролоббировать двадцать армян в Капитолий и необходимо поддерживать хорошие отношения с как можно большим числом законодателей. Однако возникает вопрос, как поведут себя эти законодатели, когда армянский народ окажется перед очередной угрозой уничтожения? Будут ли они давить на свое правительство? Станут ли они рисковать своей карьерой из-за моральных принципов и обещаний поддержать нас в разных ситуациях?
Возможно - да, возможно - нет. Мы можем только гадать. Именно поэтому мы должны иметь своих армяноцентристских представителей во властных структурах по всему миру. Мы будем чувствовать себя в безопасности лишь в тот момент, когда уровень нашего мирового влияния позволит воздействовать на принятие судьбоносных решений. Мы можем быть спокойны лишь тогда, когда будем уверены, что сможем заставить великие державы обратить внимание на процессы и силы, которые угрожают нашему выживанию».