11/05/2017 14:13
Жители лезгинского села Храх-Уба под давлением властей Азербайджана вынуждены были покинуть свои дома
Жители находящихся до 2010 года под юрисдикцией России лезгинских сел, после их передачи Азербайджану были поставлены перед выбором – или принять азербайджанское гражданство, или уехать. Так, большинство жителей села Храх-Уба отказались принять гражданство Азербайджана и решили покинуть свои дома. Как сообщает «Кавказский узел», об этом на пресс-конференции заявил главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.
По словам Фатуллаева, в итоге всего этого Россия потеряла территорию, а жители села Храх-Уба не получили положенных компенсаций.
Так, в ходе пресс-конференции бывший житель села Храх-Уба Нагмет Нагметов рассказал о том, что в 2011 году был депортирован из Азербайджана. В селе у семьи Нагметова остался дом.
«Власти Азербайджана сослались на то, что я якобы несколько раз нарушал миграционный режим и поэтому меня депортировали. Я 11 лет проработал учителем в сельской школе, я не могу понять, какое преступление я совершил, чтобы со мной так обошлись», - заявил Нагметов.
Он настаивает, что его дом должны выкупить власти Азербайджана. «Власти этой страны выкупили дома у остальных сельчан, решивших не отказываться от российского гражданства. А у меня дом выкупить отказываются. Я направлял жалобы российским и азербайджанским властям, но отовсюду получал отписки. Мой вопрос вот уже восьмой год никак не решается. У меня в семье четверо детей, мне надо их содержать. Я живу на съемной квартире, нет постоянной работы. Меня никто не хочет слушать», - посетовал Нагметов.
Игнорирование своей проблемы властями Азербайджана Нагмет Нагметов связал с тем, что он активно помогал сельчанам решать вопросы с переездом, консультировал их и составлял письма.
Как рассказал в интервью «Кавказскому узлу» лидер общественной организации «Храх-Уба» Бахтияр Мамедов, сейчас бывшие жители села живут разрозненно, и нет места, где бы они компактно проживали. По его словам, 138 семей переселенцев из села Храх-Уба оказались в тяжелой ситуации. Всего было переселено 390 человек.
«Всем им нужна помощь, потому что полученных компенсаций им не хватило на приобретение жилья. Сейчас мы годами друг друга не видим. Однако большинство бывших жителей села хотят жить компактно, как и раньше. Мы хотим жить у себя дома, в своем селе. Надо было нас оставить в покое там, где мы жили. Мы десятилетиями строили дома, обрабатывали землю, выращивали сады. А сейчас мы не требуем ничего противозаконного, мы просим лишь создать нам условия для нормальной жизни», - подчеркнул Бахтияр Мамедов.
Так, бывший директор школы села Храх-Уба Эшреф Меджидов в свою очередь рассказал, что власти Азербайджана оказывали давление на жителей с целью принудить их продать свои дома.
«Я с 2006 по 2011 год работал директором школы в селе Храх-Уба. Я поддерживал своих сельчан, не желающих переезжать. Но за мою активную позицию и меня депортировали. Я выехал по служебным делам в Магарамкентский район, а обратно домой меня уже не пустили», - сказал Эшреф Меджидов.
Он рассказал, что к нему приезжал руководитель миграционного отдела Хачмазского района, который требовал от Меджидова продать ему свой дом в селе. «В село я смог вернуться только после того, как согласился продать свой дом», – сказал он.
По его словам, в их школе в Храх-Убе работали 17 учителей. Большая часть из них сейчас не работает.
Бывший житель села, пенсионер Курбанали Шерифалиев также отметил, что на жителей Храх-Убы оказывалось очень сильное давление.
«Жители села ездили в Магарамкент по своим делам, а обратно заехать не могли - их не пропустили на таможне. В 2011 году сельская школа перестала работать, так как власти Азербайджана заявили, что они выкупили школу и что поэтому она функционировать не будет», - сказал Курбанали Шерифалиев.
Отметим, что Храх-Уба и Урьян-Уба – это бывшие два села на территории Азербайджана, относившиеся к юрисдикции России и населенные лезгинами. Однако 3 сентября 2010 года главы России и Азербайджана подписали договор о госгранице, согласно которому эти два села признавались азербайджанскими, а населению был предоставлен выбор гражданства – или сохранить российское, или принять азербайджанское. Большинство жителей этих сел решило сохранить российское гражданство и переселиться в Россию.
26 декабря 2012 года правительство Дагестана сообщило, что планирует переселить около 400 жителей Урьян-Уба и Храх-Уба на территорию республики. Однако, спустя 6 лет после потери гражданами России своего жилья и имущества на территории Азербайджана, их проблема до сих пор не решена.
Добавим также, что на севере и северо-западе Азербайджана живут в основном представители коренных народов региона – в частности аварцы и лезгины. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.
В представленном в сентябре 2013г. в Европарламенте докладе Организации непредставленных народов, в создании которого принимали участие члены Европарламента, подробно говорится о том, как лезгины в Азербайджане подвергаются притеснениям и ассимиляции. В документе говорится, что в Азербайджане многократно занижается численность лезгин (с 700 т.ч. до 180 т.ч.), многие лезгинские памятники культуры выдаются за азербайджанские, запрещается использование лезгинского языка, на все ключевые должности в населенных лезгинами регионах назначаются азербайджанцы и пр. Также отмечается, что власти Азербайджана препятствуют созданию лезгинских СМИ и политических организаций, проводятся необоснованные аресты политических активистов и их родственников.