29/05/2017 13:45
Эллочка Щукина, «мумба-юмба» и Ильхам Алиев. Что общего между ними?
Словарь Уильяма Шекспира составляет примерно двенадцать тысяч слов. Словарь дикаря из людоедского племени «мумба-юмба» составляет триста слов. Эллочка Щукина легко обходилась тридцатью словами… Ну а Ильхаму Алиеву (да простят меня классики за дерзкое дополнение) потребно и того меньше.
Оно, конечно, понятно, что голосящему на камеры и диктофоны всякому президенту особо не рекомендуется экспромтом ворошить лингвистику и чрезмерно усердствовать в красноречии: из-за любого не к месту оброненного словца недруги устроят подвох. Помилуйте, но ведь и излишняя скупость речевого набора наталкивает аудиторию на мысль о скудости, а вернее, банкротстве идей оратора.
Вот и во время официального выступления по поводу празднования очередной годовщины основания АДР, светлоликий президент фальцетом выстроил в привычный ряд избитые клише своего убогого словарного арсенала. Подобно эллочкиному многозначительному «хо-хо» и с той же интонацией в алиевской речи доминировала многократно повторяемая кондовая фраза «успехи Азербайджна», да как всегда, прозвучали по разу обычные: «весь мир знает», «нас уважают», «мы подарили армянам Ереван», «четыре резолюции ООН», «в рамках территориальной целостности», «мы не допустим», «мы не потерпим»… ну и остальные несколько фраз (хоть и совсем мало, да лень берет перечислять).
Одним словом, и на сей раз бакинский «железный парниша» не соригинальничал, выразив все свое видение региональных развитий и будущего Азербайджана всего лишь двумя десятками истрепавшихся фраз мажорно–патетического свойства. А ведь как много иных слов и фразеологизмов требуют ныне сложившиеся в Азербайджане реалии, как то: «тяжелая экономическая ситуация», «крах банковской политики», «системные ошибки», «истощение ресурсов», «необходимые меры», «крохоборство министров», «очковтирательство чинуш», ну и т.д. и т.п.
Но в алиевском словаре на сей счет листы не прописаны, потому как составлен он был под вдохновением тучных двухтысячных, то бишь, в эру общеазербайджанского нефтеносного «хо-хо». Составлен был таким и в век не дополнится пока Алиев у власти, ибо из его собственного достатка ничего не убавится.
Так спрашивается, зачем каждый раз упражняться Алиеву в ораторстве, строить из себя Демосфена, напрягать память, гнобить и без того скрипящие фальцетом голосовые связки, если всякая его речь по всякому поводу и во всякой ситуации один в один скопирована с предыдущей? Не разумнее ли записать «фанеру» и пустить ее в оборот на всех мероприятиях, избавив президента от тяготы голосить, и предоставив ему возможность лишь выразительно жестикулировать, сотрясать кулачки, таращить глаза и дрыгать усатой губой.
В свое время ленинские труды служили неиссякаемым источником корма для тысяч бумагомарателей по всему Союзу. Письма, трактаты, тезисы и речи вождя мирового пролетариата послужили базовой основой для создания сотен кубометров научной литературы под названием «Лениниана».
В том же ключе ныне развивается Национальная академия наук Азербайджана, запустив проект «Гейдариана». А как же, всех лидеров, особливо общенациональных, надо досконально изучать. Правда, эпистолярному и ораторскому наследию Гейдара Алиева весьма далеко до глубин мысли и масштабов творчества Ульянова Ленина. Но если свести в единый свод и начать разбирать по крупицам все высказывания общенационального Бабы, начиная от речей за кафедрой Кремлевского Дворца Съездов до посиделок в яйлагах с гейгельскими чабанами, а также приплюсовать к сему все выдуманные о нем елейные воспоминания лизоблюдов, то обильноманатной работы для золотозубых тружеников Гейдарианы наберется на десяток лет вперед. В общем, Алиев-папа, как положено истинному вождю, и после смерти кормит сотни биографов с историками и в изобилии плодит азербайджанскую научную макулатуру.
То ли дело Алиев-сын. Ведь для создания в будущем «Ильхамианы» (если, конечно, на то будет воля Аллаха), Академии наук надобно уже сейчас запасаться материалами, а их, в сущности, - шиш. На все про все один шаблон со стандартным набором в два десятка фраз, не считая, конечно, числительных, местоимений и всяких междометий.
То ли «великий могучий» азербайджанский язык скудноват для посылов вождя своему народу, то ли у вождя скудновато с идеями в посылах… Поди разберись…
Вот и вышло у нас такое сходство между Эллочкой Щукиной и Ильхамом Алиевым. У обоих по два-три десятка слов на все случаи жизни, и, впрочем, обоим этого вполне хватает для жизненного комфорту.