24/06/2017 10:47
«Голос Армении»: Азербайджан возобновил преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов
Газета «Голос Армении» в номере от 24 июня пишет: «21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.
Позже полиция Армении сообщила, что личные данные плененного совпадают с данными 43-летнего Завена Карапетяна - воспитанника детдома, затем вспомогательной школы в Ереване, который для получения паспорта был поставлен на учет в Доме престарелых Ванадзора. В последние годы вел бродяжнический образ жизни, подрабатывал пастухом в разных районах страны и имел явные проблемы с умственным развитием, отмечалось в сообщении. На представленном видео проблемы умственного характера действительно очевидны: человек говорит невнятно, с трудом читая по бумажке, его слова трудно разобрать - не случайно в бакинских СМИ его называют то Завеном, то Завером, то Хавером, то Ованесом. Поверить в то, что он может быть "разведчиком" и "диверсантом", может разве что уж очень сильно зомбированный поклонник азерпропа.
22 июня пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян сообщил, что в ОБСЕ официально представлены доказательства того, что Завен Карапетян является гражданским лицом. "Мы подняли этот вопрос в ОБСЕ, заявив, что такой гражданин оказался в руках у азербайджанцев и не известно, как именно. При наличии очевидных проблем на него надели военную форму, которая не используется в армянских вооруженных силах, и попытались представить диверсантом, - отметил Балаян. И добавил: - В первую очередь это является нарушением всех возможных международных гуманитарных обязательств, которыми не допускается демонстрация лиц, попавших в плен или оказавшихся в подобном статусе, против их воли. А то, что это было сделано против воли, ни у кого не вызывает сомнений".
Завен Карапетян стал очередным - шестым - звеном в той грязной и бесчеловечной игре, которую ведет азербайджанская пропаганда, используя в том числе социально необеспеченных, несчастных и больных людей. Мамикон Ходжоян, Арсен Ходжоян, Карен Петросян, Саркис Ананян - имена жителей приграничных армянских сел, оказавшихся на азербайджанской территории, которых азерпроп пытался выдать за армянских диверсантов и разведчиков - даже 77-летнего Мамикона. Эти случаи произошли в 2013-2014 гг. с разницей в несколько месяцев, при этом так и осталось неизвестным, каким образом люди, в том числе пожилые и имеющие проблемы со здоровьем и психикой, оказались по ту сторону границы. В 2010 году столь же непонятным образом в азербайджанском плену оказался 20-летний пастушок Манвел Сарибекян, изувеченное тело которого вернули спустя месяц.
"Сценарий" преступлений схож практически во всех случаях. После пленения в интернет забрасывается видеоинтервью, в котором несчастные признаются в том, что являлись военнослужащими и участвовали в диверсии. Во всех случаях невооруженным глазом видны признаки воздействия на них, в том числе физического, с целью получения необходимых признаний. Размещение такого рода видеоматериалов является грубейшим нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными (коль скоро сама азербайджанская сторона так их называет), ст. 3 которой гласит: "Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы". Однако если ранее армянская сторона сразу же заявляла об этом нарушении, то на сей раз это произошло только на следующий день и только со стороны МИД. Почему-то молчит Госкомиссия по вопросам военнопленных и заложников, которая в первую очередь и обязана была отреагировать. Между тем к Карапетяну пока не обеспечен и доступ представителей Международного Комитета Красного Креста, что также уже стало привычным для Баку в подобных случаях.
Дела М. Сарибекяна, К. Петросяна и М. Ходжояна, как известно, приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека. Как будут разворачиваться события с Карапетяном и удастся ли вызволить его из лап азербайджанских костоломов, покажет время. Ясно, что терпящий провал за провалом на всех фронтах режим Алиева отчаянно нуждается в "победах" на карабахском фронте, дабы заткнуть рты недовольным, и "захваченный в плен разведчик" также призван служить данной цели.
Во всем этом важнейшим, на наш взгляд, остается не раз звучавший вопрос о том, каким образом жители приграничных сел Армении оказываются на территории Азербайджана. Обычно приводимая в таких случаях причина - заблудились либо имели проблемы с психикой. Заблудился в поисках скота пастушок Манвел, причины пленения К. Петросяна так и не были выяснены, заблудился А. Ходжоян, а М. Ходжоян и С. Ананян перешли границу будучи душевнобольными. Теперь вот непонятным образом оказался в плену тоже явно имеющий проблемы умственного характера Завен Карапетян.
В связи с этим уместно вспомнить слова отца Манвела Сарибекяна, сказанные почти 7 лет назад. Отметив, что сын отлично знал территорию и не мог заблудиться, он заявил: "Скорее всего, его взяли в плен азербайджанские разведчики. Это не первый случай. Уже третий или четвертый случай, когда из нашей деревни исчезают люди". Тогда на эти слова никто не обратил внимания, однако именно за трагедией Сарибекянов последовал ряд аналогичных случаев, которым так и не было дано адекватного объяснения. А в августе 2014-го после появления сообщения о пленении Саркиса Ананяна губернатор Тавуша Овик Абовян рассказал странную историю. По его словам, во второй половине того же дня, как пропал Ананян, неизвестный подошел к военнослужащим, несшим дежурство на опорном пункте, представился как житель села Воскеван и на ломаном армянском попросил разрешения подойти к армянским позициям. Когда ему стали задавать вопросы, неизвестный смешался и убежал в направлении азербайджанской стороны.
Было это почти 3 года назад. Сегодня вновь мы имеем пленного с проблемами умственного характера. В свете всего сказанного версия о похищении Азербайджаном граждан РА уже не кажется столь невероятной. Особенно если учесть, что одной из основных целей политики Баку является опустошение приграничных армянских сел, в том числе попытками посеять страх и панику. Террор против Армении и Арцаха помимо регулярных обстрелов гражданских объектов вполне может включать в себя охоту на людей и их похищение. Причем это отнюдь не новая практика: еще в конце 80-х - начале 90-х Азербайджан развернул самую настоящую охоту на армян, в результате которой десятки людей оказывались в плену противника.
На фоне уже целого ряда аналогичных случаев, думается, вряд ли кто-то сегодня может поручиться, что все вышеуказанные граждане РА не стали жертвами похищения. Как это происходит и что надо делать для предотвращения подобных случаев - вопрос к компетентным структурам. В целом же надо признать, что армянская сторона пока так и не разработала адекватный вариант реагирования на подобные действия Азербайджана, которые, повторюсь, носят уже последовательный и регулярный характер».