11/07/2017 09:35
«Голос Армении»: Кавказский пленник больных амбиций. Вновь о деле Александра Лапшина
Газета «Голос Армении» в номере от 11 июля пишет: «Неожиданный уход из жизни известного российского блогера и медиаменеджера, "отца Рунета" Антона Носика актуализировал несколько подзабытое дело Александра Лапшина. Напомним, что в знак протеста против его преследования в Баку известные блогеры из разных стран мира в марте провели в Арцахе Международный форум.
В принятом по его итогам заявлении они выразили полную поддержку народу Республики Арцах. "Убеждены, что шаги любой власти, направленные на ограничение прав представителей медиа- и блогосферы на реализацию свободы слова и свободы передвижения, а также политика преследования за реализацию этих прав являются грубейшими нарушениями основных прав и свобод человека; осуждаем все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения; подчеркиваем, что Международный форум блогеров является лучшим ответом на преследования и любые шаги по ограничению свободного передвижения, свободы выражения мнения, включая свободный поиск и распространение информации" - говорилось в заявлении.
Антон Носик был одним из самых активных участников форума, а фото, на котором он держит в руках постер с надписью "Я - Арцах", облетело региональное сетевое пространство. Носик также считал своим долгом бороться против преследований коллеги и добиться его возвращения на родину. Не успел...
Напомним, что А. Лапшин был доставлен в Баку 7 февраля спецрейсом из Минска. Получивший широкий резонанс белорусско-азербайджанский фарс удостоился активного осуждения со стороны общественности трех стран, гражданином которых является Лапшин (Россия, Израиль, Украина), а также Армении и Арцаха. Однако даже межгосударственный скандал не заставил Баку закрыть позорное дело и отправить блогера восвояси. Статьи, по которым он обвиняется, предусматривают лишение свободы сроком от 5 до 8 лет (неоднократные публичные призывы, направленные против государства, незаконное пересечение государственной границы Азербайджана). 22 июня в Бакинском суде по тяжким преступлениям (!!!) стартовал судебный процесс. Согласно сайту Кавказский узел, заседания проходят при ограниченном числе журналистов - в зал допускаются только сотрудники ряда азербайджанских СМИ и корреспондент одного из российских информагентств. Власти Азербайджана явно стараются не особо афишировать процесс, понимая, что в ходе заседаний его абсурдность станет еще более выпуклой и очевидной.
Лапшин свою вину не признал, заявив, что посещал Арцах как турист. "Все расходы оплачивал сам… Когда я ехал в Карабах, не направил обращение азербайджанской стороне. Находясь там, я не встречался ни с кем из руководящих лиц армянской стороны и только писал статьи через интернет", – сказал он. Далее блогер, естественно, признал терцелостность Азербайджана, однако каких-либо особо покаянных речей, судя по всему, не последовало.
Что обычно происходит в судебных процессах после показаний подсудимого? Правильно, приглашаются свидетели с обеих сторон. Вот тут-то в Баку и оказались в тупике: ну не арцахцев же приглашать. И нашли "свидетелей обвинения" в лице ... беженцев - тех самых, что покинули Арцах четверть века назад. Они заявили суду об оскорблении их чувств публикациями Лапшина, которые, как выяснилось... не читали. Как сообщил адвокат блогера Эдуард Чернин, показания "свидетелей" не касались существа предъявленных обвинений.
"Они никогда ранее его не видели. При этом большинство свидетелей не смогли объяснить, какими конкретно публикациями и высказываниями Лапшина они недовольны. Они не были очевидцами каких-то действий Лапшина, им не были известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования этого дела", - отметил адвокат. То есть, притащив в зал суда беженцев, деятели азерпропа не потрудились ознакомить их с публикациями или хотя бы заставить выучить наизусть те цитаты, которые "оскорбили их чувства". То есть азерпроп не удосуживается придать суду даже формально резонный характер, главное - вынести приговор и наказать строптивого блогера.
Эдуард Чернин также сказал, что суд удовлетворил ходатайство защиты о приглашении "эксперта по делу Лапшина Алмаз Байрамовой". Что это за Алмаз - неизвестно и самому адвокату. "Байрамова дала заключение, что в публикациях Лапшина содержались призывы против территориальной целостности. Мы хотим ее выслушать и спросить, на каком основании она пришла к таким выводам", - отметил он. Сообщив, что следующее заседание суда состоится 11 июля, адвокат сказал, что, скорее всего, к 15-18 июля процесс завершится и защита не видит смысла в затягивании процесса. Надо полагать, показания эксперта Алмаз станут завершающим аккордом фарса, за которым последует приговор.
Между тем, в Баку решили и это дело привязать к развернутому в последние дни пропагандистскому спектаклю вокруг возможной смерти в Алханлу двухлетней девочки. 6 июля перед зданием суда, где, подчеркнем, в этот день не было заседания по делу Лапшина, группа ветеранов Карабахской войны и беженцев провела акцию протеста. "Протестующие требовали самым строгим образом наказать А.Лапшина, который два раза незаконно посещал оккупированный Карабах. Участники акции держали в руках фото убитой накануне армянскими оккупантами двухлетней Захры Гулиевой. Они также потребовали обменять Александра Лапшина на кельбаджарских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. "Каждый, кто поддерживает Армению, - убийца Захры!" - скандировали участники акции", сообщили азербайджанские СМИ. Какая связь между диверсантами, отбывающими заключение в шушинской тюрьме, и погибшей девочкой, естественно, не объясняется. При чем тут Александр Лапшин - и спрашивать нечего, ибо все происходящее и без того за пределами понимания homo sapiens. Нечто приближенное к здравому смыслу во всем этом можно узреть разве что в требовании "обмена" Лапшина на диверсантов, да и то в контексте того, что Алиев стремится любыми способами вернуть их и героизировать: ведь речь идет об убийцах армян, в том числе 17-летнего подростка.
Власти Арцаха не раз твердо заявляли, что преступники обмену и возврату не подлежат. Однако сам по себе факт проведения "акции протеста" непонятно против кого - ясно же, что суд и без того вынесет Лапшину обвинительный приговор - на фоне подзатухающего отвратительного действа на крови ребенка говорит о многом. В том числе о том, что алиевский режим уже занесло невесть куда и предпринимаемые шаги свидетельствуют о настоящей агонии азербайджанской политики и пропаганды. Опасность загнанного зверя общеизвестна, но позволят ли свойственные Алиеву трусость и зацикленность прежде всего на собственном благополучии идти до конца?
Что касается Александра Лапшина, исходя из слов адвоката можно предположить, что существует определенная договоренность с Москвой и Тель-Авивом, согласно которой после вынесения приговора последует экстрадиция. И все останутся довольны: Баку - тем, что наказал Лапшина в назидание всем, кто осмеливается посетить Арцах, а Россия и Израиль - тем, что удастся поскорее закрыть дело и поставить точку в театре абсурда, не сильно поссорившись при этом с режимом Алиева. Вопрос о том, как сильно пострадало реноме обеих стран, не сумевших защитить своего гражданина, в контексте отношений с режимом абсурда не обсуждается вообще, причем касательно не только двух указанных государств».