18/07/2017 15:31
Квартиры в обмен на звание «Друг журналистов»: Симбиоз «полюбовной дружбы» азербайджанской власти и прессы
22 июля, строго по графику, в день азербайджанской журналистики, в стольном граде Баку будет претворен в жизнь очередной пункт взаимовыгодного контракта между венценосной семейкой и возносящей ей дифирамбы журналистской братией. Суть полюбовной сделки заключается в следующем: Алиевы раздают халявные квартиры в очередной новостройке для работников медиа, а те, в свою очередь, вручают одному из членов сиятельнейшей фамилии ежегодный диплом с почетным титулом «Друг журналистов».
Напомним, что вышеупомянутая премия была учреждена еще в 1998г. Комитетом защиты азербайджанских журналистов «Ruh». 6-го августа 1998г. тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев издал указ «О мерах по обеспечению в Азербайджанской республике свободы слова, мысли и информации». Согласно директиве «общенационального солнышка», печатным изданиям были прощены денежные долги перед госорганизациями, был упразднен таможенный тариф на ввоз в страну газетной бумаги и предоставлялась возможность льготного кредитования у государства средств на развитие печати. Окрыленные такой лафой медиаработники решили не оставаться в долгу у благодетеля и учредили премию «Друг журналистов», естественно, вручив первенец оной Гейдару Алиеву.
К слову, «общенациональное солнышко» на тот момент, действительно, заслужило искреннюю любовь журналистов, поскольку своей инициативой способствовало расцвету старых и новых редакций, расплодило неимоверное количество работников средств массовой информации и, что самое главное, покамест особо не прессинговало свободу слова… Но, на первых порах.
Параллельно стремительному дряхлению Гейдара Алиева и на фоне ставшей актуальной острой проблемы наследственности власти, надзор за деятельностью прессы перешел под непосредственный контроль акул из президентской команды, которые стремились без лишнего имиджевого ущерба и критики подвести к президентскому креслу Алиева-младшего. Именно с той поры и началось отсеивание, отстранение от общей кормушки несговорчивых и слишком норовистых работников пера и камеры. Начиная же с первых дней воцарения Ильхама Алиева, когда журналистам стали известны подробности аферы с подделкой президентской подписи, с почти полугодовой перевозкой гейдаровой мумии с континента на континент и с переделкой конституции страны, ильхамовская команда из опасений за обнародование этой информации принялась жестко цензурировать прессу, а относительно независимые средства массовой информации затаскивать под пресс.
С годами давление на медиа только усиливалось. Нефтедолларовые поступления в государственной бюджет, а заодно и в карманы правящей клики придали ей уверенности в действиях и разыграли аппетит на вечное царствование. Со стороны властей практически был выдвинут ультиматум СМИ, суть которого сводилась к следующему: либо они полностью переходят в негласное подчинение режиму, обслуживают исключительно его интересы и в таком случае получают доступ к благам, либо, в обратном случае, даже слабая критика с их стороны трактуется режимом, как посягательство на интересы государства, инициированное враждебными силами извне.
Тем самым, журналистский люд был строго расфасован на две категории: своих, преданных по гроб, и чужих, подпадающих под мишень. По предъявлении ультиматума незамедлительно началась травля неугодных. С начала 2010-ых независимых и оппозиционных журналистов начали преследовать и карать как гугенотов в средневековой Франции, разве что не практикуя методы прилюдных сожжений и эшафотов. Вместо того широкое распространение получили шантаж с использованием материалов частной жизни, аресты с сфабрикованными делами о шпионаже, абсурдные судебные процессы с вменением в вину использования и продажи наркотиков, клеветнические материалы, похищения, побои, а иногда и откровенные убийства, как это случилось с писателем и публицистом Рафиком Таги.
Только в 2012 г. азербайджанские журналисты минимум 60 раз подверглись физическому и психологическому давлению, угрозам, слежке, шантажу. В 2013 г. ситуация еще больше ухудшилась. За одно только первое полугодие против независимых журналистов было составлено 36 судебных исков. Было зафиксировано 47 фактов физического давления. В рейтинге международной общественной организации «Репортеры без границ» Азербайджан скатился на 156 место в списке из 179 государств. Сам же Ильхам Алиев успел несколько раз удостоиться звания «Хищник прессы», попав в «почетную» группу наряду с Ким Чен Ыном, Реджепом Тайипом Эрдоганом и африканскими диктаторами. Однако, ничто не остановило Алиева в его яростном походе на свободную прессу.
Собственно, и в противоположном лагере нашлись люди не из робкого десятка, продолжающие, несмотря на давления, вещать об истинном положении дел в государстве, о чудовищной коррупции во власти, о тирании и беспределе. Такие смельчаки, как Хадиджа Исмаилова не были остановлены ни шантажом, ни шитыми уголовными делами за распространение ею правды о ворованных алиевской семьей миллиардах, о незаконной экспроприации золотоносных рудников и деспотической сущности правящего режима.
Но все же нашлись и такие личности среди журналистов, которые, вкусив первые плоды алиевской травли, не долго думая переметнулись из сообщества борцов за справедливость в лагерь угодников. Самым наглядным явился пример небезызвестного Эйнуллы Фатуллаева. Сия персона, будучи упечена в тюрьму за рьяное бичевание алиевских недостатков, видимо, после некоторых процедур интимно-физиологического свойства, вдруг мигом метаморфировалась из протестного борца в льстеца, и сразу по досрочному освобождению из колонии мигом возглавила армию президентских почитателей. А ведь этому лагерю не только была гарантирована безопасность, но и возможности пользования остатками с обильного стола алиевщины.
Формула подобного симбиоза была и остается проста до банальности:
1. категорическое исключение критики в адрес президентской персоны и его семьи;
2. чем больше славословия в тот же адрес, тем лучше, при том всевозможные художества и надуманные достоинства только приветствуются;
3. лесть допускается без ограничения.
В обмен на это президент обязуется:
1. финансово поддерживать деятельность лояльных медиа ресурсов;
2. обеспечивать высокое денежное довольствие льстецам
3. особо изощряющимся в раболепии предоставлять определенный доступ к своему драгоценному телу;
4. раздавать престижные и дорогостоящие подарки.
Кстати, к числу последних и относятся квартиры, предназначенные для раздачи особо отличившимся в угодничестве виршеплетам от азербайджанской журналистики. Можно представить какова конкуренция между кандидатами на получение столь желанной подачки. На несколько сот квартир в общей сложности претендует около 2000 заявителей, номинированных от редакций печатной прессы, интернет ресурсов, телевизионных компаний. И именно президентская семья должна самолично выбрать счастливчиков.
Однако в отличие от лучезарной фамилии сами журналисты и телевизионщики при вручении своей премии «Друг журналистов» возможности выбора иметь не будут. Конечно, в теории такая возможность им предоставлена, но на практике все выглядит намного прозаичнее.
И кто бы сомневался. К примеру, уже на днях редакция портала хаккин.аз, детища упомянутого нами реинкарнированного из борцов в холопы Эйнуллы Фатулаева, выдвинула на премию «Друг журналистов» сразу три кандидатуры. А именно: президента Ильхама Алиева, вице-президента Мехрибан Алиеву и вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлу Алиеву. Слабо? Ни единого, скажем там, Махмудова, Тохтабашева или Геюшзаде…
Поразительным образом все Алиевы, и все, при удивительном совпадении, из одной семьи. Прямо не просто семья, а обладательница единственной в своем роде хромосомы полюбовной дружбы с прессой.
Вот так жизнь научила Фатуллаева без промаха бить в самое яблочко своих «бескорыстных устремлений», никоим образом не роняя «профессиональную чистоплотность». А так как он, Фатуллаев, является эталоном азербайджанской журналистики, вернее ее лояльной к властям части, и негласным предводителем лагеря пописывающих дифирамбы угодников, то не возникает и тени сомнения, кому будут отданы голоса всей остальной угоднической оравы.
Так что, 22 июля сего года, в день выхода в печать «первой азербайджанской газеты» «Экинчи» («Пахарь»), ключики от сотен квартир из рук президента со звоном перекочуют в ладошки согнутых в три погибели холопов. А потом председатель Совета печати с помпой зачитает фамилию «очередного» лауреата премии «Друг журналистов», то бишь, Алиева(ой). Будут звучать поздравления, рекой польется шампанское… И отголоски всего этого холуйского праздника будут доноситься до застенков Шувелянского СИЗО, кое стало местом проживания тех, кто не согнулся в порыве заполучить «халяльную» квартиру в дар от царствующего самодура.
Таков симбиоз «полюбовной дружбы» азербайджанской власти и прессы. И кому из журналистского люда он не по сердцу, тому место в камере на шесть нар с унитазом в углу или, если больше повезет, в «заграницах», с запретом на возврат в родимые пенаты, покуда не скатится за азербайджанский горизонт «алиевское солнышко».