20/07/2017 14:23
Грузино-азербайджанский мордобой и «происки злостных армян»
При наборе материала для этой статьи на память пришел незатейливый анекдот:
Приходит к врачу пациент с жалобой.
- Доктор, у меня страшно болит правая нога.
Врач долго осматривает больного и выносит «вердикт».
- Причина боли, милейший – ваша левая рука. Вам надо избавиться от нее прямо сейчас.
Пациент, поразмыслив, соглашается на ампутацию. Однако спустя две недели после операции он опять заходит к тому же эскулапу.
- Доктор, боль в ноге совершенно не убавилась.
Тот опять внимательно осматривает больную конечность и глубокомысленно заключает.
- Знаете, по-видимому, мы с вами несколько ошиблись. Надобно удалить вам правую руку, и при том сделать это безотлагательно, сейчас…
Так вот, эта абсурдная байка как нельзя лучше помогает вскрыть суть нижеследующих событий.
18 июля сего года в Тбилиси состоялся матч второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов между грузинской футбольной командой «Самтредиа» и азербайджанским клубом «Карабах». Дело в том, что еще до матча представители «Карабаха» и руководство Ассоциаций футбольных федераций Азербайджана официально обратились к УЕФА и непосредственно к грузинскому клубу «Самтредиа» с просьбой принять меры во избежание провокаций со стороны болельщиков – армян. В частности, азербайджанцы указали на недопустимость выноса на трибуны флагов Армении и НКР. При этом они ссылались на случай годичной давности, когда в Тбилиси завязалась драка между фанатами футбольных клубов «Динамо» и «Габала». Дескать, виною тогдашнего мордобоя были армяне, своей «оккупантской и сепаратистской атрибутикой» спровоцировавшие неприятные эксцессы между болельщиками братских народов (азербайджанского и грузинского).
По-видимому, сие обращение азербайджанской стороны в руководстве клуба «Самтредиа» сочли резонным и решили удовлетворить. Как-никак, футбол надо удержать от «вмешательства политики», «грязных проделок националистов и провокаторов». На том и сошлись: армянских флагов на стадионе не будет, и все пойдет как по маслу, чин чином, дружественно, благородно, со взаимолобызанием грузинских и азербайджанских ультрас.
Однако, прежде чем обратиться к уже состоявшемуся 18-го июля матчу, совершим небольшой экскурс в прошлое и напомним о причинах «напряженки» между грузинскими и азербайджанскими фанатами, о которых, собственно, обсуждая нынешнее соглашение, стороны предпочли не вспоминать.
Летом 2014 г. в Баку состоялся матч квалификационного раунда УЕФА между командами «Нефтчи» из Азербайджана и «Чихурда» из Грузии. Во время игры, которая проходила на стадионе «Баксель Арена», грузинские ультрас вывесили на трибуне плакат с изображением «исторической карты Грузии», на которой в состав Сакартвело были включены помимо обширных территорий нынешней Армении и целые районы Азербайджана. Случай возмутил азербайджанских болельщиков и общество, в целом, однако власти предпочли замять инцидент: страстная любовь, основанная на поставках газа, логистике, торговле и других взаимовыгодных благах перевесила возмущение.
Спустя год ситуация повторилась, на этот раз на стадионе Бориса Пайчадзе в Тбилиси. Во время матча между клубами «Динамо» и «Габала» грузинские болельщики опять вывесили плакат с картой Грузии со включенными в ее территорию азербайджанскими районами. Карту сопровождала надпись: «Мы помним. Загатала, Гах 1921г.». И дабы гостившие на матче азербайджанские фанаты не сомневались в остроте памяти «сакартвельских братьев», последние решили по окончании матча плакатную теорию подкрепить практическими действиями, так сказать, на всякий случай. После игры азербайджанские гости были окружены «радушными тбилисскими хозяевами» и хорошенько избиты. А наличествующие у них все азербайджанские флаги были отняты, предварительно растоптаны, а потом и сожжены. Кстати, напомним, что именно на этом матче азербайджанскими болельщиками на стадионе были замечены государственные атрибуты Армении и Арцаха, к слову, почему-то возмутившие азербайджанское общество больше, чем «экспансионистская карта Грузии» и расквашенные грузинами фейсы азербайджанских ультрас. Убегая от нагоняющих грузинских коллег азербайджанские фаны тогда в унизительном порыве визжали, дескать, их «дружественный» ответ последует незамедлительно… и визг свой сдержали.
Неделю спустя в Габале состоялся ответный матч, во время которого жаждущие реванша азербайджанские ультрас, наверняка, с дозволения бакинских властей, вывесили свою редакцию карты Закавказья с сопуствующей надписью: «Борчалы принадлежит Азербайджану. Сарван, а не Марнеули. Бостандере, а не Рустави». В завершение же матча ими с победным гоготом был растоптан и сожжен флаг Грузии.
Именно на этой стадии в дело вмешалось руководство УЕФА и решило наказать стороны за «неспортивное» поведение. В частности, клубу «Габала» было предписано провести свой следующий матч не на собственном стадионе в городе Габала, а в Баку и, в добавок, без зрителей.
Вот с таким вот внушительным багажом «взаимопонимания и дружбы» стороны подошли к дате последнего грузино-азербайджанского матча. Сошедшись на мысли, что любовь никуда не делась и, что помехой ей одни армяне, представители клубов «Самтредиа» и «Карабах» обильно начмокались, поклялись в верности традициям братства и приняли совместное обращение к УЕФА, в котором заявили, что на грузинском стадионе будут пресечены попытки пронести армянские флаги. И, следовательно, никаких провокаций не будет, за что чиновники УЕФА могут быть покойны. А гарантом соглашения и мостом новой дружбы между болельщиками стал Генеральный директор SOCAR Energy Georgia, член исполкома АФФА (Ассоциация футбольных федераций Азербайджана) Махир Мамедов.
Итак, намеченная на 18 июля игра состоялась. И только было матч без особых эксцессов подошел к концу, как вдруг сорвалось, завертелось и поехало…
Упущенные из виду тбилисской полицией грузинские ультрас успели-таки нагнать в темном закоулке своих визави – болельщиков из Гянджи. И опять двадцать пять… перебранка, мат-перемат, мордобой, расквашенные фейсы, предварительно растоптанный, потом сожженный стяг безаналоговой «Империи Ильхамидов» и бессменные визги о попранной вековой дружбе… Правда, на этот раз в визгах упоминанию о злостных армянах места не нашлось.
Хотя, кто знает… Может потом, в результате расследования, которое проводится ныне, будет установлено, что операцию по подрыву грузино-азербайджанского футбольного братства проводила АСАЛА, руководствуясь советами Генриха Мхитаряна и финансируясь из Фонда Шарля Азнавура. А в роли буйствующих тбилисских фанатов выступали уволенные за пьянство из бензаколонок SOCAR Energy Georgia озлобленные и политически неграмотные грузины.