22/07/2017 10:21
«Голос Армении»: Синдром Будапешта и интересы Москвы
С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов?
Газета «Голос Армении» в номере от 22 июля пишет: «20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.
Приговор Лапшину, вызвавший осуждение правозащитной общественности, был оценен его адвокатом Э. Черниным как "более чем хороший". МИД РФ заявил, что продолжит "защищать законные права и интересы" своего гражданина. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что Москва может потребовать передачи блогера и такие переговоры ведутся. О возможности экстрадиции Лапшина заявил и Чернин.
Между тем в регионе неожиданно появилась тройка сопредседателей Международной рабочей группы по поиску лиц, пропавших без вести, и освобождению пленных и заложников - Светлана Ганнушкина, Паата Закарешвили и Бернард Клазен. Сформированная в середине 90-х, группа действовала примерно до начала 2000-х, заслужив далеко не однозначную репутацию. Во всяком случае в армянском обществе к этим людям относились настороженно, усматривая в их деятельности выраженные элементы политической ангажированности: достаточно сказать, что Б. Клазен из Германии являлся членом правления печально известной Хельсинкской гражданской ассамблеи. Последние упоминания в Сети именно о группе в таком составе относятся к 2006 году - то есть более 10 лет эти люди вместе не занимались вопросами, связанными с карабахским конфликтом. Скорее всего, закончились гранты на деятельность такого рода.
И вдруг ни с того ни с сего Ганнушкина, Закарешвили и Клазен вновь объединяются и направляются в Армению и Арцах, проявляя активный интерес к осужденным Степанакертским судом диверсантам. Знакомятся с материалами дела, а затем посещают преступников. Отметим, что при этом они совершенно игнорируют другого содержащегося в Арцахе диверсанта - Эльнура Гусейнзаде, попавшего в плен в феврале нынешнего года. Правозащитников интересуют только Гулиев и Аскеров, причем смеем предположить, что в первую очередь именно Дильгам Аскеров - матерый преступник, убийца 17-летнего юноши из семьи беженцев. Согласно утверждениям Баку, гражданин России. Согласно утверждениям Баку, он имеет российское гражданство. Однако сразу после задержания диверсантов посол России в Баку В. Дорохин официально заявил, что Аскеров не является гражданином РФ, а впоследствии адвокат диверсанта Эрик Бегларян подтвердил, что его подзащитный является гражданином Азербайджана.
Напомним, что ровно 3 года назад эти двое были задержаны в ходе спецоперации по обезвреживанию диверсионно-разведывательной группировки. На состоявшемся в декабре судебном процессе были признаны виновными в шпионаже, незаконном пересечении границы, убийстве и похищении. Аскерова приговорили к пожизненному заключению, Гулиева - к 22 годам. На протяжении всего этого времени официальный Баку, упорно называя преступников "заложниками", предпринимал отчаянные попытки обменять их: вначале на пленного Акопа Инджигуляна, затем на перебежчика Егише Геворгяна с семьей и даже на тело замученного буквально за сутки в Баку сельчанина Карена Петросяна. В ответ на потуги Алиева привезти в Баку еще одного "героя"-убийцу в Арцахе неизменно отвечали четким отказом. В феврале 2015 года пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил, что власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из азербайджанских диверсантов на убийцу Гургена Маргаряна Рамиля Сафарова. Поскольку официальный Степанакерт неоднократно подчеркивал, что вопрос выдачи Аскерова обсуждению не подлежит, скорее всего, имелся в виду Гулиев, чья вина в убийствах на суде не подтвердилась.
Но Алиеву нужен именно убийца армянина, якобы имеющий к тому же - какое совпадение! - российское гражданство. Спекулируя этим сомнительным обстоятельством, в Баку постоянно требовали от Москвы вмешаться и добиться выдачи Аскерова, при этом пару раз Алиев получал достаточно грубый ответ от высоких чинов МИД РФ. Отметим, что не увенчались успехом и усилия Азербайджана поднять вопрос в Евросуде.
С первого же дня судебного процесса в Степанакерте мониторившие процесс армянские правозащитники призывали представителей международных организаций, структур и заинтересованных стран посетить заседания и дать оценку соблюдению правовых и гуманитарных норм в отношении подсудимых. Власти Арцаха, проведя открытый судебный процесс, также отмечали готовность предоставить возможность ознакомиться с условиями их содержания.
За 2 с половиной года ни одна организация не проявила интереса к диверсантам, откровенно не желая мараться об убийц и преступников. И вот в тот же день, когда в Баку звучит приговор блогеру за посещение Арцаха, в Степанакерте внезапно появляются международные правозащитники, знакомятся с делом и посещают заключенных. На фоне заявлений о возможности экстрадиции Лапшина, осужденного за "незаконное пересечение границы" Азербайджана, на фоне более чем благожелательного отношения в Баку к такому же "незаконному пересечению границы" тройкой правозащитников, не может, согласитесь, не возникнуть опасений в том, что спустя почти 5 лет после позорной продажи Венгрией будапештского маньяка Сафарова кому-то очень хочется вновь провернуть циничную сделку. Обменять блогера Лапшина на убийцу Аскерова - и тем самым вновь ублажить амбиции диктатора за счет интересов армян. За счет армянской крови - убитых диверсантами майора армянской армии и 17-летнего подростка.
Очень хотелось бы ошибаться в своих предположениях, хотя совпадения более чем красноречивые. Хотелось бы, чтобы г-да правозащитники, несмотря ни на что, убедились, что приговор был вынесен совершенно обоснованный и место этим двоим - в шушинской тюрьме. Что факты об апрельской войне, с которыми ознакомил их в ходе визита омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, убедят в недопустимости повторения "синдрома Будапешта" одним из тех государств, гражданином которых является Лапшин. Что, в частности, у России хватит достоинства и самоуважения не уподобляться властям Венгрии, в очередной раз ставя под серьезный удар и без того осложнившиеся в последнее время отношения с армянским обществом и учитывая последствия подобной сделки. И что даже заверения в том, что Аскеров, дескать, продолжит отбывать наказание в российской тюрьме, вряд ли прозвучат убедительно.
Наконец, самая сильная надежда на то, что руководство Арцаха проявит принципиальность и подтвердит свою позицию: вопрос выдачи Аскерова обсуждению не подлежит. И если в Баку интересуются судьбой этих людей, то должны обращаться к властям Республики Арцах, которые только и полномочны решать вопрос осужденных диверсантов. Все остальные вмешательства, в том числе группы правозащитников с сомнительной репутацией, следует рассматривать как недостойные спекуляции, не имеющие ничего общего ни с правом, ни с гуманностью, и носящие исключительно характер грязных базарно-политических игрищ».