26/07/2017 13:39
Катаро: История арцахского вина и успеха
Aysor.am начинает серию публикаций, в которых будут представлены интересные и достойные посещения места Арцаха.
Если Вы собираетесь провести свой отпуск в Арцахе, то можете после известного в Степанакерте «Пятачка» и памятника «Мы и наши горы» (называемый в народе «Дед и бабка» – Примеч. ред.) добавить их в программу Ваших посещений.
Вино «Катаро», село Тох, Арцах
Именно эти слова написаны на этикетке продающегося сегодня на рынке, одного из лучших вин Арцаха – «Катаро».
Село Тох находится на юге Арцаха, в Гадрутском районе. В годы карабахской освободительной войны это село было освобождено одним из первых – 30-го октября 1991 года. Кроме монастырских комплексов и дворца меликов в окрестностях села Тох
представляет интерес также винодельня, где производят арцахское вино «Катаро», а гостей ждет дегустация вина.
От низких цен реализации винограда до собственного производства
Цех по производству вина «Катаро» находится за серыми воротами. Здание, напоминающее внешне обычный сельский дом, расположено сразу за поворотом влево от памятника Неизвестному солдату в селе Тох.
Цех по производству вина «Катаро» в Тохе
Здесь нас встречает основатель винодельческого хозяйства Эдик Аветисян.
«Ну, мы развели виноградники и производим вино», - говорит совершенно непосредственно Эдик Аветисян и сопровождает нас в винодельню.
Семья Аветисянов – Эдик Аветисян и его трое сыновей начали розлив вина «Катаро» в 2002 году.
«В 2001-2002 годах мы собрали урожай винограда и повезли, чтобы сдать заготовщикам. За виноград предложили всего 65 драмов. Ну, мы рассердились и сказали, что не будем сдавать. Привезли обратно в деревню, отжали, получили вино и начали раздавать соседям, родственникам», - рассказывает Эдик Аветисян, добавляя:
«Потом начали думать, что делать. Вот эти трудности и заставили нас получить это вино».
«Катаро» – красное, белое и «Rose»
«Катаро» – сухое вино, которое производится из сорта винограда Хндохни. Сегодня на рынке представлены три вида вина «Катаро» – красное, белое и «Rose».
«Мы хотели узнать, сможем ли мы в Карабахе получить качественное вино из виноградного сорта Хндохни. Мы выращиваем виноград прямо здесь, примерно 2 км ниже села. Виноделием в основном занимается мой сын Григорий Аветисян», - рассказывает Эдик Аветисян и представляет процесс изготовления вина.
«Мы много работаем над качеством вина. Когда собираем виноград, то обязательно сортируем грозди, удаляем недозревшие и поврежденные ягоды, а хорошие – оставляем для вина. Особенность Rose в том, что после отжима, до ферментации, в случае красного вина мы ждем от одной недели до десяти дней, а если отжимаем на первый или второй день, то вино получается светлого цвета – Rose».
Аветисяны, начиная производство вина, сотрудничали со специалистом из Италии.
«Он говорил хорошие слова: если хочешь получить качественное вино, не должен помещать виноград в железные чаны, для сбора нужно использовать только пластмассовые тары, железо не должно соприкасаться с виноградом. Для изготовления хорошего вина очень важен также процесс отжима, который должен длиться минимум 4-5 часов. Потом вся наша техника – пресс, насосы – все итальянского производства. После отжима полученная масса отправляется на ферментацию. Есть нюанс, в процессе брожения виноградное сусло прогревается до 36 градусов, но желательно не допускать, чтобы температура поднималась до такого уровня, нужно охлаждать, сохраняя ее на уровне 28 градусов», - разъясняет Аветисян.
После этого процесса вино отжимается и хранится в специальных холодильниках-емкостях.
По словам Эдика Аветисяна, вина «Катаро» разливаются в бутылки лишь спустя месяцы, после того как бывают готовы, поскольку сорту вина хндохни свойственно после некоторого периода хранения выпадение осадка:
«Поэтому мы ждем, пока выпадет осадок, только потом разливаем в бутылки».
Особое внимание уделяется также винным пробкам.
«Мы выбрали лучшее и заказали из Испании. На пробке, с внутренней стороны, указано название "Катаро"», - говорит Эдик Аветисян, добавляя:
«Вообще, секрет "Катаро" в том, что все делается аккуратно, чисто. К примеру, наш виноградник занимает всего 6 гектаров и из этого урожая столько вина не получится, поэтому мы также покупаем виноград. Идем по виноградникам, находим лучшиее и говорим: мы сами соберем, если цена продажи составляет 150 драмов, мы заплатим 170, но должны собрать виноград в нужное нам время, виноград должен дойти до необходимого уровня созревания».
Примечательно также, что в производстве «Катаро» большое место занимает ручной труд. К примеру, этикетки на всех бутылках приклеиваются по отдельности, вручную.
Производство вина – рабочие места для местных
Изначально в цеху работали только Аветисяны – с сыновьями и внуками, однако в дальнейшем, когда объемы производства увеличились, появились также постоянные работники.
«В сезон, во время сбора винограда, работают 40-45 человек, в основном местные, есть также постоянные работники. Чтобы понять объемы производства: сначала мы производили в год около 10 тысяч бутылок, потом – 30, а сейчас дошли до порядка 70 тысяч», - рассказывает он, подчеркивая, что с экономической точки зрения производство себя оправдывает.
«Цена оптовой продажи 3200-3500 драмов, а в магазинах вино стоит примерно 4000 драмов. Кроме того, мы храним вино у нас, в бочках, оно выдерживается и становится более ценным», - говорит Аветисян.
Виноделы жаловались, что это за новое вино, сразу занявшее первые места
Сегодня вино «Катаро» признано лучшим на ряде конкурсов как международных, так и местных. Эдик Аветисян вспоминает, что когда «Катаро» впервые одержало победу на конкурсе вин, они даже не знали о том, что их вино представлено там.
«Около 4 лет назад в Арени приехали дегустаторы и эксперты из Франции, Италии, Армении, России. Организаторы взяли бутылку "Катаро" из магазина и представили на выставке, в результате, вино выиграло первое место. Потом виноделы Арени жаловались, как это какое-то новое вино из Карабаха и сразу заняло первое место», - улыбаясь, рассказывает Эдик Аветисян.
Сейчас вино экспортируется в Россию, США, Великобританию, Чехию, Прибалтийские страны.
«С ноября начнем экспортировать в Канаду», - говорит Аветисян.
Что касается названия «Катаро», то, по словам основателя, изначально вино хотели назвать Тох, однако отказались от этой мысли, учитывая, что букву «х» («ղ» в армянском языке – Примеч. ред.) иностранцам сложно произносить:
«А Катаро – это храм на нашей горе Дизапайт, поэтому, мы подумали и решили назвать вино именно "Катаро"».
В конце визита Аветисяны угощают нас вином, полученным из урожая 2015 года и пока не разлитым в бутылки.
А старший Аветисян скромно произносит тост: «Главное, чтобы мир был и все пойдет своим чередом».
Отметим, что визит представителей армянских СМИ в Арцах организован в рамках инициированной Государственным комитетом по туризму кампании «Открой для себя свою страну», совместно с министерством экономики Республики Арцах.