27/07/2017 10:43
«Голос Армении»: Кто подставляет Джеймса Уорлика?
Газета «Голос Армении» в номере от 27 июля пишет: «Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными
20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.
По непонятным причинам сенсационная статья удостоилась внимания со стороны региональных СМИ только спустя 2 месяца. Возможно, причиной тому - опубликовавший ее сайт, представляющий собой некую свободную трибуну для блогеров. Первым заметил "сенсацию" ресурс Depiararat.com, затем со ссылкой на последний тему раздули бакинский хаккин.аз и другие ресурсы. К сожалению, никто при этом не попытался выяснить достоверность информации. Тем более что, как отмечала автор, "в Госдепе не подтвердили, но и не опровергли информацию о такого рода действиях Уорлика".
Между тем сомнения в информированности и компетентности О. Малик может вызвать, к примеру, тот факт, что сия дама даже не ведает о новом месте работы экс-дипломата. Согласно статье, Уорлик ныне занимает пост спецпосланника Госдепартамента по замороженным конфликтам. В реальности он уже не является сотрудником Госдепа и работает в сфере частного бизнеса - партнером Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", в чем легко убедиться, посетив сайт компании. Уже одно это обстоятельство способно внушить серьезные сомнения в профессионализме Ольги Малик, не удосужившейся элементарно проверить факт присутствия или отсутствия Уорлика в Госдепе либо сознательно вводящей читателя в заблуждение. Зарождая тем самым обоснованные подозрения в том, что статья является политически ангажированной, проще говоря - заказной.
Кто мог заказать подобный опус - догадаться, естественно, нетрудно. Особенно если учесть одну деталь из краткого бэкграунда Малик на том же сайте: независимый журналист сотрудничает с изданием Journal Turkish Weekly. Данный англоязычный ресурс основан Организацией международных стратегических исследований (USAK) с центром в Анкаре, а его целью является информирование ключевых политических игроков о позиции Турции по разным вопросам. Сомнения в объективности Малик усиливаются и тем лексиконом, который она использует в отношении Нагорного Карабаха, называя его "марионеточным государством, управляемым Арменией".
"Используя свои тесные связи с госдепом, Уорлику удалось убедить своих коллег в том, что финансовая помощь из США в НКР поощряет армянских сепаратистов и препятствует переговорам. Согласно источнику из окружения Уорлика, его попытки подать в суд на армянскую общину США являются также своего рода сигналом всем этническим организациям США о том, что подобное дружественное отношение к сепаратистам отныне терпеть не собираются. Более того, если судебный процесс окажется успешным, это заставит базирующиеся в США организации отказаться от отправки денег или осуществления транзакций с юрлицами или теми, кто выступает как посредник между НК и армянской общиной США", - пишет Малик. И сообщает о положительном отношении Госдепа к инициативе, в частности, со стороны действующего главы Бюро по европейским и евразийским делам, помощника госсекретаря Джона Хефферна, "по иронии судьбы - бывшего посла в Армении".
Если говорить о финансовой помощи Арцаху со стороны США - будь то из госбюджета или со стороны армянских организаций, то следует отметить прежде всего ее исключительно гуманитарный характер. Это неоднократно четко подчеркивалось официальным Вашингтоном в ответ на многолетние бесплодные попытки Баку прекратить оказание помощи. Помощь армянской общины также носила и носит характер гуманитарной поддержки, более того, ее расходование на конкретные проекты всегда было прозрачным. В противном случае вряд ли в течение более 20 лет Баку не нашел бы правовой лазейки и не использовал бы ее в политических целях. Что касается возможности прекращения помощи Арцаху, планы администрации резко сократить международную финансовую помощь практически всем ее получателям не являются секретом. А Азербайджан указывается в числе тех признанных стран, помощь которым предполагается вообще отменить. В свете уже идущих процессов отмена чисто символической суммы Арцаху выглядит, увы, вполне реальной, так что ничего сенсационного в статье Малик в принципе нет. Другое дело - армянские организации, которые, согласно автору, предполагается "наказать" в назидание другим этническим группам.
Оставим в стороне вопрос о том, насколько укладывается в декларируемые американские ценности запрет на гуманитарную помощь "сепаратистам" - в данном случае народу непризнанной, но полнокровно живущей и развивающейся под постоянной угрозой военной агрессии страны, в разных масштабах ежедневно подвергающейся такой агрессии. Вряд ли стоит обсуждать этот вопрос на фоне того, что, как выясняется, сообщения о готовящемся судебном иске - не более чем утка. Согласно достоверным источникам, как дипломатическим, так и из армянских организаций США, Уорлик в личных контактах либо опроверг сообщение, заявив, что ничего подобного нет, либо отказался его комментировать в силу абсурдности. Мы со своей стороны также направили ему запрос, однако ответа пока не получили - возможно, также по причине того, что опытный дипломат не хочет вообще говорить об утке, которая ставит его в неприглядное положение. Уорлик, конечно, мог бы выступить с публичным опровержением, однако практика однозначно свидетельствует о том, что дипломаты и политики не особо любят это дело, предпочитая скорее молчать.
Вместе с тем, согласно нашим собеседникам, отсутствие подобных процессов в настоящем вовсе не означает, что подобной инициативы не может быть в принципе. Такого рода деятели, уйдя из системы, как правило, предлагают свои услуги на ином "рынке труда". В качестве примера приведем предшественника Уорлика на посту сопредседателя Минской группы Мэтью Брайзу, который, уйдя из Госдепа опять-таки в частный бизнес, продолжает довольно активно выступать в прессе по вопросу Арцаха. Учитывая особенности икорной дипломатии Азербайджана, появление таких инициатив, по мнению экспертов, не столь уж невероятно. Особенно на фоне очевидной непредсказуемости администрации Трампа, неопределенности пока что ее политики в регионе Южного Кавказа, а также известных связей нового президента с азербайджанскими деловыми кругами.
Правда, на фоне продолжающихся скандалов с Агаларовыми, находящимися в близких отношениях с семьей Алиевых, сложно сказать, какую именно роль сыграют эти связи и сыграют ли вообще. В любом случае армянской диаспоре и армянской дипломатии следует, несомненно, держать ухо востро. Учитывая непревзойденную способность Баку ловить рыбку в мутной воде, появление статьи Малик свидетельствует по меньшей мере о наличии подобных намерений. И неважно в данном случае, будет это Уорлик или кто-либо другой, благо желающие улучшить свое материальное положение за счет нефтедолларов найдутся всегда. Даже если кто-то в Баку преднамеренно подставляет Джеймса Уорлика, ставя под сомнение его репутацию опытного и профессионального дипломата».