05/10/2017 09:24
«Голос Армении»: Примерит ли Эрдоган тогу Лукашенко? Как всемогущее армянское лобби «заманило» в Арцах четверых известных турок
Газета «Голос Армении» в номере от 5 октября пишет: «В Баку впали в очередной транс в связи с посещением Арцаха группой иностранцев. На сей раз все обстоит куда серьезнее: речь не об артистах, не о евродепутатах с конгрессменами и даже не о блогерах. "Ножвспину" нанесли - страшно сказать! - граждане Турции. 22 сентября четверо известных деятелей поехали в Арцах, встретились с представителями властей и выступили с пресс-конференцией. Газета "Хюрриет" назвала визит "холодным душем для Баку", однако это определение звучит слишком мягко для той бешеной агрессивно-разнузданной кампании, которую развернули в Азербайджане.
Кто же те смельчаки, что осмелились поехать в Арцах, отлично осознавая последствия, особенно после истории с Александром Лапшиным? Это член партии "Зеленые и Левые", председатель НПО "Платформа мышления Анкары", экс-депутат парламента Уфук Ураз, писатель и публицист Саид Чекиноглу, журналисты Али Байрамоглу и Эрол Катырджиоглу. В Степанакерте Ураз признался, что они очень впечатлены визитом в Арцах и оказанным им гостеприимством. По словам политика, они хотят, чтобы Турция признала Геноцид армян, а азербайджано-карабахский конфликт имел мирное решение.
"Мы должны отложить в сторону понятия, кто прав, кто нет, и сесть за общий стол переговоров, чтобы вести диалог и находить решения", – отметил он. На вопрос, не боятся ли они оказаться в черном списке Азербайджана, Ураз ответил пословицей: тот, кто выходит под дождь, не должен бояться промокнуть. Отметив, что это делается также для них (азербайджанцев), он заявил: "Мы хотим мира и поэтому посетили Арцах". Интересное признание сделал С. Чекиноглу. "Я являюсь экспертом по геноциду, правозащитником и, оказавшись здесь, пришел к выводу, что между проблемой признания Геноцида и арцахской проблемой существует связь, – сказал он. И добавил: - Думаю, что граница с Арменией должна быть немедленно и безоговорочно открыта, поскольку большая часть турецкого общества поддерживает нормализацию отношений с Арменией и открытие границ".
Нормальный человек со здоровым мышлением при всем желании не увидит в высказываниях турецких интеллигентов чего-то особо крамольного с точки зрения Азербайджана. Ясно, что Баку, скорее, взбесил сам факт поездки. Турецкие граждане были объявлены в международный розыск, против них возбуждено уголовное дело, а правоохранительным органам Турции направлено обращение относительно задержания и привлечения их к ответственности. В прессе запустили бесноватую кампанию с обвинениями этих четверых в "сговоре с армянами" и предательстве интересов Турции и Азербайджана, заявив, что "армянское лобби заманило их в Арцах, дабы внести раскол в отношения братских стран". Естественно, вспомнили Александра Лапшина и подчеркнули, что, поскольку речь идет о "единоверцах", наказание за "преступление" должно быть более строгим и беспощадным.
Представитель МИД Турции заявил, что визит интеллигентов не отражает официальную политику Анкары. В Министерстве юстиции сообщили, что продолжают изучать вопрос и после уточнения подробно проинформируют Баку. Достаточно осторожно выразился посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал. "Такого рода незаконные визиты в Нагорный Карабах, естественно, вредят процессу урегулирования. Турция решительно осуждает действия, направленные на нарушение этого процесса. Совершившие этот визит лица не имеют полномочий представлять официальную позицию Турции. Они отправились туда по личным мотивам", - сказал он, добавив, что требования юридического процесса будут выполнены.
Заверения официальных лиц, однако, не убедили братьев - видя, что слова никак не подкрепляются делом, в Баку перешли к угрозам и шантажу. Так, в статье, опубликованной одним из рупоров азерпропа, сайтом ньюс.дэй.аз, автор предлагает представить ситуацию, когда делегация азербайджанцев требует где-то наказать Турцию за геноцид, освободить Северный Кипр или не покупать турецкие помидоры, потому что азербайджанские лучше. И открытым текстом высказывает сомнения в том, что в Анкаре не знали о намерениях своих граждан: "Странно выглядят отписки, мол, визит делегации в Ханкенди был личной инициативой ее участников. Ну и что? Турция, способная предотвратить масштабный путч, говорить свое слово на Ближнем Востоке, не могла бы остановить антиазербайджанские порывы какой-то делегации из четырех человек? На месте наших турецких братьев мы посчитали бы такое предположение настоящим оскорблением".
Между тем сайту хаккин.аз удалось взять интервью у Уфука Ураза уже после возвращения. Тот заявил, что звонил в Посольство Турции в Баку и предупреждал, что намеревается посетить Карабах, однако не получил конкретного ответа. "Если я попал в ваш черный список, то что поделать, значит, так тому и быть", - сказал он, рассказав о поездке в Ходжалу, где "до сих пор видны следы войны". "На мой неоднократный вопрос, где азербайджанцы, которые проживали в Карабахе, мне отвечали, что не против возвращения азербайджанцев, но с условием возвращения армян на территории, которые сейчас под контролем Азербайджана. Я еще раз убедился, что и нам, и азербайджанцам, и армянам не хватает диалога, - мы должны постоянно общаться, чтобы прийти к какому-то выводу", - заявил Ураз. А в конце и вовсе огорошил оппонента тем, что усомнился в принадлежности Карабаха Азербайджану. "Карабах - это общая территория азербайджанцев и армян, и они там должны проживать совместно", - сказал он.
Со дня визита турецких интеллигентов в Арцах прошло почти 2 недели. Кампания в бакинской прессе практически сошла на нет - о событии уже почти не вспоминают. Возможно, на то имеется команда сверху, ибо ясно, что Турция не намерена выдавать своих граждан на растерзание Азербайджану. Более того, по мнению ряда тюркологов, поездка граждан Турции в Арцах без ведома властей однозначно исключена. В этом смысле весьма примечательно заявление Ураза о том, что он предупредил посольство о предстоящей поездке, однако реакции не последовало. Любопытно также, что некоторые политологи в Баку уже допускают, что Турция может и не выдать своих граждан, но, дескать, сама их накажет.
Возникла уникальная в своем роде ситуация. Четверо граждан Турции без ведома официального Баку, но уведомив свое посольство, едут в Арцах и выступают там с миролюбивыми заявлениями. В Баку сразу возбуждают уголовное дело, избирают меру пресечения в виде ареста и объявляют их в международный розыск. Хотя разыскивать этих людей нет никакой нужды - они давно вернулись домой и вряд ли собираются скрываться. Официальная Анкара заверяет, что осуждает их поведение, но уклоняется напрямую заявлять о непременной выдаче для осуждения и наказания. Ассоциации с делом Лапшина слишком очевидны, однако А. Лукашенко действовал без сомнений, по первому же требованию отправив блогера в Баку. Эрдоган явно не намерен делать этого. Турция, как правило, не выдает своих граждан иностранным государствам по запросу Интерпола, однако понятно, что случай с Арцахом совершенно особый для обеих стран.
Станет ли визит интеллигентов той чертой, которая обострит отношения Баку и Анкары до видимых разногласий? Напомним, что в конце августа был отложен визит в Азербайджан президента Турции, что дежурно объяснили его плотным графиком. Дата визита не названа до сих пор. Скорее всего, Эрдоган вряд ли поедет в гости к Алиеву, не уладив скандал с "крамольными" деятелями. Возможно, турецких интеллигентов демонстративно - условно - накажут, дабы ублажить младшего брата. Возможно также, что бакинскому диктатору просто дадут понять, что ему лучше не рыпаться, и тихо-мирно замнут дело. Ясно, что скандальный визит накладывается на множество подводных камней в двусторонних отношениях и региональной ситуации.
В любом случае отказ Анкары выдать своих граждан станет самой серьезной пощечиной Азербайджану и выявит всю абсурдность милитаристских устремлений Алиева, его политики ненависти и армянофобии, остервенелого отказа вести диалог с Арцахом даже на общественном уровне, как и маразматичность и бесполезность бакинского черного списка».