24/10/2017 10:13
«Голос Армении»: Право сильного
Газета «Голос Армении» в номере от 24 октября пишет: «По последним сообщениям, Мадрид взял курс на введение прямого правления в Каталонии, ссылаясь на статью 155 Конституции Испании, которая позволяет ввести прямое управление автономией. Ожидается, что на днях парламент Испании одобрит предложения правительства о введении прямого правления, а также план о проведении новых парламентских выборов в Каталонии. Мадрид намерен также взять под свой контроль каталонскую полицию и государственный телеканал TV3.
Чем ответит Барселона? Провозгласит ли она независимость? В субботу около 45 тысяч человек вышли на митинг протеста в Барселоне под лозунгом "Свобода и независимость". Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что его правительство не согласится с введением прямого управления.
Председатель парламента Каталонии Карме Форкадель в свою очередь подчеркнул, что введение прямого правления Мадрида в Каталонии фактически является государственным переворотом. Сообщается, что каталонский парламент собирается провести чрезвычайное заседание, на котором будут обсуждаться меры центрального правительства.
Мы все это уже проходили. Очень знакомый сценарий, и легко провести параллели с началом Карабахского движения, когда Баку в ответ на стремление народа Арцаха самому решать свою судьбу, заявил о ликвидации автономии Нагорного Карабаха.
Опыт показывает, что репрессии, будь то по "азербайджанскому сценарию" этнических чисток или в более мягкой форме, в виде "войны законов" - тупиковый путь. Поддержка движению независимости в Каталонии довольно сильна, силовыми методами ситуацию не разрулить: арестуют Пучдемона - появятся новые лидеры, вероятнее всего, с более радикальными настроениями. В Арцахском движении эту стадию тоже проходили. У центрального правительства Испании есть только один реальный путь - всеми правдами и неправдами, но договариваться с нынешними лидерами каталонского движения за независимость. Пока что сигналы о том, что Мадрид готов идти по этому нелегкому пути, практически незаметны.
На днях события в Каталонии на Валдайском форуме прокомментировал и лидер РФ Владимир Путин. Он говорил о пресловутых двойных стандартах, когда Запад дал добро на независимость Косово, игнорируя позицию Белграда, а вот Каталонии и Крыму в праве решать свою судьбу отказывает. Арцах Путин не упомянул, оно понятно, своя рубашка ближе к телу. Но и так очевидно, что Арцах также хороший пример тех самых двойных стандартов.
И так очевидно, что Арцах никак не меньше Косов заслужил свою независимость и международное признание этой независимости. По сравнению с теми же Косово и Каталонией в пользу признания суверенитета Арцаха есть ряд важных факторов. Это и проведенный референдум (в Косово референдума не проводилось), и то, что к моменту распада СССР Арцах уже не входил в состав Азербайджанской ССР, и то, что, в отличие от Каталонии, которая сегодня является частью Испании, Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана (Азербайджанская ССР субъектом международного права тогда не являлась), и то, что арцахский референдум о независимости был проведен на основании действующих тогда советских законов. Наконец, Арцах завоевал свое право на независимость в жестокой войне, развязанной Азербайджаном, когда весь мир был свидетелем кровавых армянских погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде.
Несмотря на все это, Ереван и Степанакерт все минувшие годы прилежно старались соблюдать цивилизованные правила игры, пытаясь вместе с международно признанной посреднической группой выйти на окончательное конструктивное решение проблемы. Самое очевидное свидетельство этому - тот факт, что официально Ереван до сих пор не признал независимость Арцаха.
Сегодня посредники предлагают окончательно определить статус Арцаха путем референдума. Однако Баку своего согласия не дает, несмотря на то что вот уже почти 30 лет Арцах полностью самостоятельная государственная единица. Баку не только отказывается считаться с реалиями, но и всячески стремится развязать новый конфликт, безопасность и стабильность в регионе под большой угрозой. Между тем народ Косово давно уже гарантировал свою безопасность, потому что за его спиной стоит державный Вашингтон. И крымчане чувствуют себя в полной безопасности, потому что за ними державная Москва. За Арцахом - маленькая Армения, а потому до сих пор продолжают гибнуть не только военнослужащие, но и гражданские с той и другой стороны…
Вряд ли можно найти более очевидный пример превалирования «права сильного» над «правом международным»».