23/01/2018 10:47
«Голос Армении»: Кто есть кто: Мамедъяров против Паллоне, Франции и международного права
Газета «Голос Армении» в номере от 23 января пишет: «19 января министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров в ходе визита в Париж встретился с генеральным секретарем Министерства иностранных и европейских дел этой страны Жан-Батистом Лемуаном. В числе прочего он отметил "важность пресечения правительством Франции установления рядом французских городов связей с незаконно созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом, недопущения въезда во Францию лиц, которые называют себя представителями этого режима". За день до этого - 18 января - конгрессмен США Фрэнк Паллоне представил резолюцию "США – Арцах, путешествие и связь", призвав своих коллег по Конгрессу разрушить искусственные барьеры и наладить связи между США и Арцахом.
Это случайное совпадение весьма примечательно, ибо являет собой яркий пример не только диаметрально противоположного отношения к Арцаху и его народу в политико-правовом и гуманитарном контексте, но и демонстрирует степень пещерности восприятия современных реалий со стороны Баку. Нарушая все нормы демократии и прав человека в собственной стране и удостаиваясь за это соответствующей реакции мирового сообщества, власти Азербайджана пытаются экспортировать политическое мракобесие и авторитаризм в развитые западные страны, не осознавая убожества и неадекватности своих усилий.
Комментируя слова Мамедъярова, пресс-секретарь МИД Арцаха Ани Саргсян заявила, что призыв неправомочен и является грубым нарушением прав и свобод граждан НКР, в частности, права на свободу передвижения. "Складывается парадоксальная ситуация, когда страна, в которой, согласно отчетам международных правозащитных организаций, ситуация с правами человека является одной из наихудших в мире, пытается экспортировать свои стандарты в другие страны. Азербайджанская политика отрицания индивидуальных и коллективных прав граждан Республики Арцах является одной из ключевых составляющих общей стратегии Азербайджана по изоляции Арцаха и продолжению конфронтации, что противоречит логике урегулирования конфликта, которая основана на уважении и соблюдении прав человека", - подчеркнула Саргсян.
С другой стороны, беспокойство Азербайджана вполне объяснимо активизацией шагов по выводу Арцаха из международной изоляции и расширяющимися связями республики. В частности, на сегодняшний день установлены побратимские связи с 10 городами во Франции, а также в США, Испании, Абхазии и Бразилии. Активность Франции в этом процессе была подчеркнута проведением Дней Арцаха в разных городах этой страны, стартовавших в ноябре прошлого года с участием президента Бако Саакяна и продолжающихся по сей день. Так, 10 января эстафету принял Ле-Пен-Мирабо департамента Буш-дю-Рон, где в торжественной церемонии открытия фестиваля участвовали городские власти во главе с мэром города. По всей вероятности, именно продолжающийся фестиваль и стал очередным поводом для дискриминационного по своей сути и противоречащего международному праву призыва Мамедъярова.
Уместно вспомнить, что попытки пресечь развитие дружественных связей Арцаха с французскими городами предпринимались в Баку и ранее. В частности, в апреле 2016 года был подан судебный иск против Марлен Мурье - мэра города Бур-ле-Валанс, 5 октября 2014 года подписавшего Декларацию о дружбе с Шуши. Тогда в Баку также вознамерились добиться аннулирования соглашения и предотвратить появление новых подобных документов. Закончилась вся эта смехотворная затея тем, что мадам Мурье расценила иск как "попытку запугивания со стороны иностранного государства на территории Франции", отметив, что "это многое говорит о методах репрессивного режима, подавляющего инакомыслие".
Однако в Баку тогда не угомонились и подняли вопрос уже в ходе визита в Баку госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира. Ответ госсекретаря звучал так: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе". Спустя почти два года Мамедъяров, явно не усвоивший унизительный для Баку урок от Дезира, вновь ставит вопрос перед генсеком МИД Франции. Каков был ответ Жана-Батиста Лемуана, не сообщается, однако вряд ли за этот период полномочия городов и местных властей в целом в этой стране сузились, а значит, решения об установлении контактов с другими городами они по-прежнему принимают самостоятельно. Можно лишь пожалеть Мамедъярова и его патрона, не способных понять, что в демократической стране действуют нормы, отличные от традиций и нравов авторитарного Азербайджана, где сама мысль о самостоятельности на местном уровне уже считается крамольной.
В этом контексте, думается, лучшим ответом Франции на призыв Мамедъярова может стать новое сообщение об установлении связей еще одного города в этой стране с Арцахом. Более чем уверена, что такая новость не за горами, учитывая не только степень автономности французских городов и не только приверженность страны международному праву (что, кстати, было доказано целым рядом судебных вердиктов по искам Азербайджана в прошлом году), но и логикой развития современного цивилизованного сообщества, все более активно отвергающего замшелые и дикие постулаты диктаторского режима.
Как нельзя лучше сказано об этом в проекте резолюции Фрэнка Паллоне: "Мой визит в Арцах в сентябре вновь показал огромные успехи, которых Арцах достиг в последние годы, и другим людям необходимо предоставить ту же возможность, что и мне. Вместо того чтобы препятствовать быстро развивающимся странам, таким как Арцах, путем непризнания, Соединенные Штаты должны принимать и поощрять их посредством официальных действий". Нет сомнений, что касается этот призыв не только США, но и Франции, да и любой другой демократической и уважающей права человека страны».