25/01/2018 10:05
«Голос Армении»: Большая игра и маленькие курды
Газета «Голос Армении» в номере от 25 января пишет: «Во вторник по инициативе России было созвано очередное заседание Совбеза ООН. Поводом стали сообщения о химатаке в районе Восточная Гута, в которой сирийская оппозиция и ряд стран Запада обвинили Башара Асада.
В ходе заседания постпред России Василий Небензя предложил создать новый международный следственный орган, "который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путем, смог бы устанавливать факты для определения Советом Безопасности ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия".
Китай поддержал Россию. Постпред КНР при ООН Лю Цзеи заявил: "Китай поддерживает подробное расследование инцидентов, которое позволило бы сделать выводы, выдержало бы испытание фактов историей и помогло привлечь виновных к ответственности. На основании этого Китай приветствует проект резолюции, распространенный РФ, о создании нового механизма расследования по химическому оружию в Сирии".
Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр в своем выступлении отметил, что Франция готова изучить инициативу РФ о расследовании химических атак в Сирии с учетом того тупика, в который зашла эта работа в ООН.
Однако постпредставитель США при ООН Никки Хейли выступила против российской инициативы, повторив обвинения в том, что Россия "скрывает правду о химических атаках сирийского режима". "США не нужен никакой независимый, профессиональный механизм", - отреагировал Небензя.
Пока в Совбезе ООН на сирийской почве продолжаются разборки геополитических центров мира, в районе курдонаселенного Африна продолжаются бои. Силы народной самообороны Африна распространили видеозапись операции против турок, где отмечается, что бойцы сил народной самообороны следили за передвижениями турецких войск и в удобный момент начали ответные действия. Турция в свою очередь официально заявила о потере двоих военнослужащих.
Эксперты отмечают, что продвижение турецкой армии проходит не без труда, несмотря на то что у курдов нет ни танков, ни тяжелой артиллерии, только стрелковое оружие и противотанковые средства. Понятно, что турки стремятся решить свои задачи с минимальными потерями и в ход наземной операции пытаются сделать ставку на отряды Сирийской свободной армии и туркоманов. Но Анкара должна учитывать, что, если в течение ближайших дней не сумеет установить полный контроль над Африном, это сильно отразится на репутации второй по численности армии НАТО.
Вашингтон уже потребовал у Анкары ограничить время проведения войсковой операции. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что действия турецких военных усугубляют гуманитарный кризис, кроме того, новый вооруженный конфликт могут использовать в своих интересах "Исламское государство" и "Аль-Каида". Стефан Дюжаррик - представитель генсека ООН в свою очередь заявил, что в результате обстрелов в районе Африна есть жертвы среди мирных жителей, около 6 тысяч человек покинули свои дома.
Реакция Реджепа Эрдогана была негативной. "Мы настроены решительно. Проблемы в Африне будут решены. Мы не сделаем ни шагу назад", - заявил турецкий лидер. Для Эрдогана, серьезно укрепившего в последнее время свою власть в Турции, поход на Африн - демонстрация своей силы и влияния, пусть даже ценой ухудшения отношений с Вашингтоном. Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын отметил, что в ноябре минувшего года Дональд Трамп в телефонном разговоре с Эрдоганом пообещал, что США прекратят поддержку сирийских курдов после разгрома ИГИЛ. "С тех пор прошло два месяца, но ничто не изменилось", - выразил Калын претензии Анкары к Вашингтону.
Фактические действия Турции против курдов косвенно бьют по интересам США, которые после формирования "астанинского формата" между Россией, Ираном и Турцией остались за бортом процесса мирного урегулирования внутрисирийских противоречий. И курды севера Сирии были главным инструментом, с помощью которого Вашингтон намеревался восстановить свое влияние в регионе.
Вероятно, именно этим и объясняется сдержанная реакция на турецкую агрессию Москвы и Тегерана, которые в заявлениях Анкару осуждают, но конкретных действий не предпринимают. Отметим, что за 2 дня до начала операции в Африне в России с визитом побывали руководитель разведывательной службы Турции Хакан Фидан и глава Генштаба страны Хулуси Акар. Об итогах той поездки не сообщалось, но очевидно, что для России и Ирана, поддерживающих Асада и стремящихся вывести Вашингтон из большой игры на Ближнем Востоке, сегодня гораздо важнее не поддержка курдов, а сохранение "астанинского формата", успешное проведение в ближайшее время конгресса по Сирии в Сочи, в котором должна принять участие и сирийская оппозиция. Другое дело, что это трудно просчитываемая по своим последствиям позиция».