30/01/2018 09:40
«Голос Армении»: Радио «Свобода» действует в угоду диктатору и «хищнику прессы» Алиеву - куда смотрит Конгресс США?
Газета «Голос Армении» в номере от 30 января пишет: «В дни очередной годовщины геноцида армян в Баку появились сразу две сенсационные публикации, в которых азербайджанские общественные деятели раскрыли подробности черного января.
Один из них – очевидец событий, ныне политэмигрант Ариф Юнусов прямо обвинил в организации погромов Гейдара Алиева. Вторым был автор вышедшей недавно нашумевшей книги "35 писем сыну", также политэмигрант Зейнал Ибрагимов, который дал весьма интересное интервью сайту "Эхо Кавказа" - одному из дочерних проектов радио "Свобода". Однако через пару дней материал был удален, а вместо него опубликовано интервью с "азербайджанским политологом и очевидцем событий" Хикмет Гаджи-заде. Спустя еще пару дней появилось сообщение об увольнении автора интервью с Ибрагимовым - Катерины Прокофьевой.
"Интервью с Зейналом Ибрагимовым, опубликованное на этих страницах 21 января, было удалено. В будущем последует многостороннее обсуждение этого вопроса", сообщает редакция "Эхо Кавказа", тут же предлагая взамен интервью Гаджи-заде. В преамбуле к последнему говорится следующее: "В некоторых СМИ Армении накануне траурной годовщины ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года появилась информация о книге политического эмигранта из Азербайджана Зейнала Ибрагимова "35 писем сыну" о событиях в Азербайджане 1988-1993 годов. Книга была чрезвычайно благосклонно принята в Армении. В интервью, которое автор дал "Эху Кавказа", он, в частности, говорит: "…Обществу вбили в голову, что Карабах его территория. Ну не территория это Азербайджана, эта территория была в 1921 году искусственно пришпилена к Азербайджану" или "Если Гитлер смог сотворить такое с немцами, что вы хотите от азербайджанцев?" По решению менеджмента радио "Свобода" эта публикация была снята. Но так как она успела вызвать острую полемику, "Эхо Кавказа" выслушало и возражения, которые сформулировал азербайджанский политолог, очевидец событий 28-летней давности Хикмет Гаджи-заде".
То есть редакция предлагает послушать "возражения", отказывая читателю в праве узнать - в чем именно "возражает" политолог Ибрагимову! При этом решение менеджмента никак не аргументируется и не объясняется. Если считать "аргументом" утверждение о том, что интервью вызвало "острую полемику", то следует констатировать, что у менеджмента весьма своеобразное понимание еще и законов журналистики, согласно которым крайне приветствуются и поощряются именно публикации, вызывающие активную реакцию читателей. В случае с сайтом "Эхо Кавказа" (читай: радио "Свобода") все наоборот: политические соображения берут верх над принципами независимой журналистики: статья удаляется, а взамен читателю предлагается составить мнение по острому вопросу на основе мнения только одной стороны.
Болезненная реакция в Баку на откровения Юнусова и Ибрагимова, разрушивших еще один краеугольный миф азербайджанской пропаганды о событиях 20 января как "борьбе за независимость азербайджанского народа" (который, напомню, спустя всего 2 месяца почти единодушно проголосовал за сохранение СССР), вполне понятна. И если бы "Эхо Кавказа" просто предоставил альтернативную точку зрения, все было бы столь же понятно. Но убирать с сайта публикацию без объяснения причин - такое сложно увязывается с основополагающими ценностями американской демократии и куда естественнее укладывается в схему действий диктаторского режима вообще, а в данном случае - многократно признанного "хищником прессы" Ильхама Алиева.
Поневоле возникает вопрос: чем руководствуется кавказская служба радио "Свобода", финансируемая Конгрессом США, - Конституцией этой страны или указаниями бакинского диктатора, не вылезающего из коррупционных скандалов, многократно заклейменного международными правозащитными организациями в том числе за массовые репрессии против свободного слова и неугодных журналистов? Оставим даже в стороне вопрос геноцида армян в Баку - в конце концов, удалив со своего сайта интервью с Ибрагимовым, редакция только подогрела интерес к этой теме, ибо его успели перепечатать множество сайтов. Уже не говоря о том, что жалкие попытки Гаджи-заде "возразить" сопровождаются явными нестыковками, лишь подтверждающими правоту Ибрагимова. Истину о бакинских событиях, как и обо всех остальных преступлениях Азербайджана против человечности, невозможно скрыть, и признания азербайджанских диссидентов лишь добавляют новые подробности к давно известным фактам о кровавых событиях 13-19 января 1990 г.
Однако в данном случае речь о другом: каким образом радио "Свобода" собирается выполнять заявленную миссию - "содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита" - если ее менеджмент сам демонстративно нарушает эти самые ценности? Нелишне будет напомнить, что в 2014 году, когда офис радиостанции в Баку был закрыт, ее руководство сыпало гневными филиппиками в адрес властей Азербайджана. В частности, директор азербайджанской службы Кенан Алиев, акцентируя арест Хадиджи Исмаиловой, заявлял, что закрытие офиса - "часть кампании против независимых средств массовой информации". А один из руководителей корпорации радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" Ненад Пеич разглагольствовал: "Это не первая попытка заставить нас замолчать, но мы будем продолжать наши усилия по обеспечению права азербайджанцев на свободу получения информации..."
Сегодня Алиев и Пеич, по нашим сведениям, заправляющие кавказским направлением, сами очевидным образом заставляют замолчать тех, чье мнение их не устраивает, и тем самым нарушают и международные стандарты независимой журналистики, и право читателей на получение информации. Кстати, созданные менеджментом условия не выдержала даже обласканная Западом Х.Исмайлова, покинувшая ряды сотрудников радио "Свобода". А 28 января появилась информация об увольнении еще одной журналистки - гражданки Узбекистана Шахиды Тулагановой, также посмевшей критиковать своих шефов. Ряд скандалов и судебных разбирательств с бывшими сотрудниками, в том числе армянской службы, уволенными без объяснения причин и без компенсации всего лишь за недовольство политикой редакции, в свое время широко освещался в прессе.
Возникает вопрос: в курсе ли конгресс, утверждающий финансирование радио "Свобода", что руководители последнего - по меньшей мере курирующие кавказское направление - проявляют субъективизм и тенденциозность, открыто нарушая нормы свободы слова в угоду политическим интересам и выгодам диктаторского режима, многократно обвиненного Госдепом США в массовых нарушениях демократии и прав человека? Ситуация дает все основания считать, что менеджмент радиостанции, удаляющий с сайта неугодные ему публикации и увольняющий их авторов, руководствуется иными соображениями, продолжая традиции широко известной икорной дипломатии уже в сфере журналистики. Во всяком случае, в силу отсутствия вразумительных объяснений есть все основания так думать, поскольку именно власти Азербайджана были весьма заинтересованы в удалении компрометирующей в том числе Гейдара Алиева публикации.
Если конгрессмены не в курсе, то армянская сторона, в первую очередь диаспорские структуры в США, в том числе организации бакинских армян-беженцев, должны донести до них эту очевидную уже в течение многих лет истину. В конце концов, Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу слова, по сей день является одним из столпов американской системы демократических ценностей, которую эта страна считает своим святым долгом распространять в тех странах, где она "недостаточно развита". Посмотрим, как отреагируют в Вашингтоне на скандальные действия менеджмента радио "Свобода", который считает себя вправе весьма произвольно трактовать эти ценности, ставя под сомнение приверженность последним самого Конгресса США».