03/02/2018 09:54
«Голос Армении»: Бескомпромиссность как мейнстрим: мир в регионе все призрачнее
Газета «Голос Армении» в номере от 3 февраля пишет: «86,4% опрошенных в Армении выступили против каких бы то ни было территориальных уступок Азербайджану, 7,6% готовы уступить 5 или 7 районов, и 0,6% готовы уступить весь Карабах. В Арцахе число противников территориальных уступок близко к максимуму - порядка 95-96%. Таковы результаты соцопроса, проведенного летом 2017 года, отраженные в опубликованном на днях докладе ереванского Института Кавказа "Социальное восприятие конфликта в Армении и Нагорном Карабахе". Анализируя данные, авторы констатируют: бескомпромиссный подход становится мейнстримом в обоих государствах, что ставит под угрозу перспективы мирного урегулирования.
В докладе немало и других интересных выводов, касающихся восприятия армянским обществом конфликта и способов его разрешения. Так, у жителей приграничья ожидания новых эскалаций зафиксированы на более высоком уровне, нежели в других регионах. 23,5% думают, что в ближайшие 5 лет возможно урегулирование путем мирных переговоров, 26,8% считают более вероятным возобновление крупномасштабных столкновений, 42,5% полагают вероятным сохранение состояния "ни мира/ни войны". Сайт "Кавказский узел" в связи с этим указывает, что в 2011 году ожидание мира было у 38% опрошенных (высокая степень) + 23% (с какой-то степенью уверенности). При этом желающих мирного урегулирования в РА абсолютное большинство - 86%, 9% хотят военного решения и 5% - сохранения статус-кво.
53,6% респондентов в Армении считают, что Карабах должен стать частью РА, 46,1% - независимым государством, а 0,3% допускают автономию в составе Азербайджана.
В самом Арцахе 50,5% считают необходимым объединение с Арменией, 48,9% - хотят независимости, и менее 0,1% согласны на автономию в составе Азербайджана. Как отметил один из комментаторов публикации, "этот 0,1% явно не понял вопроса".
Комментируя доклад, известный американский журналист и аналитик Джошуа Кучера в статье на сайте Eurasianet констатирует: "Позиции армян в вопросе Арцаха после апрельской войны еще более ужесточились. В 2004 году две трети респондентов поддерживали некоторые уступки Азербайджану ради достижения мира, но спустя 13 лет готовность к компромиссу резко снизилась", - пишет он, отмечая, что наблюдавшаяся в последние годы тенденция ускорилась после апреля 2016 года. Кучера также фиксирует снижение числа тех, кто отвергает возможность дружеских отношений на личном уровне: если в 2009 году 30% армян и всего 1% азербайджанцев считали такое возможным, то за последние годы, согласно докладу, этот огромный разрыв был закрыт. В статье приводится мнение неназванного эксперта, по словам которого начиная с Апреля радикализация позиции армян стала очевидной: люди хотят вернуть потерянную территорию и решить вопрос военным путем раз и навсегда.
Собственно, главный вывод, который можно сделать после доклада, был и без того очевиден: перспективы мира в регионе становятся все призрачнее. Результаты опроса вместе с тем констатируют причину резких изменений в подходах армянского общества, заметная часть которого еще лет 10-15 тому назад достаточно благосклонно относилась к варианту "территории взамен на мир". От двух третей в 2004 году к 7,6% сегодняшних благодушных оптимистов - таков наглядный итог неустанной и весьма успешной деятельности Азербайджана в направлении нагнетания и без того непростой ситуации в регионе. Оценивать это можно по-разному. С одной стороны, агрессивная политика Баку и последовательное взвинчивание градуса армянофобии до уже маразматических высот привели подавляющее большинство наших, ранее миролюбиво настроенных соотечественников к неизбежному выводу о недопустимости и крайней опасности даже мысли о сдаче каких-либо территорий. С другой стороны, это свидетельствует об иллюзорности каких-либо надежд на достижение мира в ближайшей перспективе, ибо доказывает: даже если власти, в подходах которых, отметим, также заметно ужесточение позиции, согласятся на уступки, обществом Армении и Арцаха это будет категорически отвергнуто.
Развязанная Алиевым апрельская война действительно стала тем катализатором и рубежом, после которого стало ясно, что даже потенциальные компромиссы с армянской стороны станут не гарантом мира, а лишь многократно увеличат степень уязвимости обоих армянских государств вплоть до масштабных необратимых последствий. А значит, неизбежно приведут к возобновлению военных действий. При этом следует учитывать и грубейшие нарушения Азербайджаном в апреле 2016-го гуманитарных норм, которые, несомненно, были допущены демонстративно и осознанно, - в противном случае не последовало бы публичного награждения варваров первым лицом этой страны. Уже не говоря о беспрецедентном и вопиющем факте, который, к сожалению, практически не используется армянской дипломатией: отрезанные головы двоих военнослужащих по сей день, спустя почти 2 года, не возвращены родным погибших. О каком доверии и компромиссах может идти после этого речь?
Данные соцопроса в любом случае доказывают одно: именно усилиями Азербайджана мирное решение сегодня выглядит недостижимым, и именно политика воинствующей ненависти, агрессии и вражды является главным препятствием на пути к миру и развитию региона. Радикализация армянской позиции и, как следствие, большая мобилизованность перед лицом очевидных угроз армянской государственности - прямое следствие этой политики. За которое надо бы сказать Ильхаму Алиеву спасибо - как бы парадоксально это ни звучало».