06/02/2018 09:33
«Голос Армении»: Кого и что ищет в Баку Эндрю Шефер? В преддверии 30-летия «сумгаита» сопредседатели обязаны встретиться с армянскими беженцами
Газета «Голос Армении» в номере от 6 февраля пишет: «Сопредседатели Минской группы посетят регион в начале февраля, сообщили посредники 18 января - сразу после встречи министров ИД Армении и Азербайджана в Кракове. Однако американский сопредседатель Эндрю Шефер решил приехать в Баку на несколько дней раньше своих коллег, 3 февраля, в то время как Игорь Попов и Стефан Висконти прибудут в Азербайджан 6 февраля, а официально визит начнется 7-го. Ереван и предположительно Степанакерт посредники планируют посетить 8-9 февраля.
По словам пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, ничего необычного в том, что Шефер опередил двух других сопредседателей, нет, такое случалось и раньше. Возможно, данный факт не привлек бы нашего внимания, если бы не сообщение о том, что 4 февраля Эндрю Шефер встретился с "вынужденными переселенцами, размещенными в поселке Масазыр Апшеронского района", а также "с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха", с которым "обсудил вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Сопровождал его в этой поездке посол США в Азербайджане Роберт Секута, который заявил о заинтересованности своей страны в мирном урегулировании конфликта. Других подробностей встречи не приводится. Судя по фотографиям, мероприятие куда больше смахивало на встречу партийно-хозяйственного актива Мазасыра с товарищами из американской администрации: празднично накрытые столы, откормленные животистые чиновники, радостные лица вполне довольных жизнью переселенцев, зал собраний сельского клуба с огромными портретами отца и сына Алиевых и слоганом на всю стену с цитатой от "общенародного лидера" и т. п. Можно даже порадоваться тому факту, что Шефер встретился с "главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха" и по совместительству "главой исполнительной власти Шушинского района" Бахрамом Сафаровым", ибо любой трезвомыслящий человек после этого может прийти к одному-единственному выводу о бессмысленности обсуждать что-либо с этим типусом.
Сопредседатели Минской группы, конечно же, не впервые встречаются с азербайджанскими беженцами, что вовсе не удивительно, учитывая ту важность, которую придают вопросу беженцев в Баку. При этом они не встречаются ни с армянскими беженцами из Азербайджана, ни с беженцами из оккупированных территорий Арцаха. А в июле 2015 года произошла и вовсе странная вещь: после визита в Баку Джеймс Уорлик в одиночку провел в Ереване встречу с представителями неправительственных организаций, обсудив с ними, как он сам написал в Твиттер, "вопрос беженцев из Нагорного Карабаха". О каких именно беженцах из Нагорного Карабаха шла речь, армянское общество так и не получило вразумительных объяснений ни от самого дипломата, ни от Посольства США. В октябре того же года сопредседатели не сочли нужным соблюсти даже пресловутый паритет, проведя только в Баку встречу с т. н. азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.
О том, что налицо неприкрытая дискриминационная позиция посредников в вопросе беженцев, нам уже неоднократно приходилось писать, как и о том, что в значительной мере это отношение является следствием настырности Баку и необъяснимой, мягко говоря, "невнимательности" к этому вопросу армянской стороны.
Между тем сопредседатели прибывают в регион в канун 30-летия геноцида армян в Сумгаите - немыслимой по жестокости и бесчеловечности резни армянского населения, задуманной, спланированной и организованной властями Азербайджана при молчаливой поддержке Кремля, чему есть многочисленные доказательства. Трехдневная резня в Сумгаите стала первой в цепочке страшных преступлений Азербайджана в отношении мирного армянского населения, которая в январе 1990 года привела уже к окончательному исходу: насильственной депортации полумиллионного армянства Азербайджана.
На нашей памяти ни разу - НИ РАЗУ! - сопредседатели Минской группы не сочли нужным побеседовать с беженцами из Сумгаита, Гандзака (Кировабада), Баку и др., как не сочли нужным побеседовать в Арцахе с беженцами из Шаумяна, Геташена, Мартунашена, Мараги. Даже после апрельской войны посредники не соизволили встретиться с теми, кто стал беженцем в результате новой агрессии Азербайджана, между тем среди них были люди, которые уже второй и даже третий раз за свою жизнь становились беженцами. И ни разу этому поразительному факту и вопиющему нарушению баланса в одном из важнейших вопросов процесса урегулирования не давалось объяснений - ни армянской стороной, ни самими сопредседателями.
Думается, именно в ходе предстоящего визита Ереван и Степанакерт просто обязаны настаивать на встрече как Шефера, так и Висконти и Попова с беженцами, по крайней мере из Сумгаита. Есть смутные подозрения, что посредники, возможно, даже не знают о том, что происходило почти 30 лет назад в этом азербайджанском городе, хотя обязаны быть в курсе новейшего этапа истории конфликта. Лучше, нежели сумгаитские и бакинские армяне, чьи родные были замучены до смерти, зарублены и сожжены заживо, им вряд ли кто расскажет об этом. Почему бы, к примеру, не организовать дипломатам встречу со вдовами братьев Мелкумян, в одночасье потерявшими молодых мужей, свекра, свекровь и золовку? Почему не организовать встречу с Риммой Аванесян, на глазах которой были зверски убиты два ее молодых сына, или с Энгельсом Григоряном, 56-летняя мать которого скончалась в результате изощреннейших пыток? Может быть, после этих встреч сопредседателям откроется глубинная суть арцахского вопроса, понятие о котором они, возможно, до сих пор составляли на основе встреч с бахрамами и иными сафаровыми?
Более того, сами беженцы должны обратиться с требованием организовать им встречу с посредниками, раз уж официальных лиц это не беспокоит. И даже тот факт, что на Ереван и, возможно, Степанакерт отведено всего два дня, не должен служить препятствием для подобной встречи: занимаетесь урегулированием - так будьте добры встретиться и выслушать тех, чья жизнь в самом начале конфликта была безнадежно сломана и исковеркана и кто до сих пор не пришел в себя после невообразимых страданий и потерь. С теми, кто стал первой жертвой очередной волны звериной ненависти к армянам, которая затем прокатилась по всему Азербайджану и Арцаху чередой чудовищных событий, подробности которых даже сегодня невозможно полностью воспроизвести. С первыми беженцами, судьба которых, по словам самих сопредседателей, является одним из важнейших вопросов процесса урегулирования. Тем более что волна эта сегодня уже обрела статус публичной государственной политики Азербайджана.
Отсутствие интереса к армянским беженцам - самое прямое и наглядное свидетельство абсолютной неадекватности подходов посредников к сути и принципам урегулирования конфликта. Вполне возможно, что осознанный отказ от встреч с ними является столь же осознанным и намеренным отказом зрить в корень и узреть корни того, что начиналось 30 лет назад, но сегодня оказалось искаженным настолько, что встречи с сафаровыми разных мастей являются для посредников средством получения информации о беженцах и их проблемах. И это, возможно, все, что следует знать о процессе, предложенных принципах урегулирования и позиции посредников карабахского конфликта.
P.S. 22 февраля в Национальном Собрании Армении будут проведены слушания, посвященные 30-летию сумгаитской трагедии. "Голос Армении" предлагает организаторам слушаний пригласить на них и сопредседателей Минской группы».