12/02/2018 12:30
Разберитесь со своими героями и подонками! Вопросы к Козловой - заслуженному врачу РФ
Казалось, нападки на армянские власти и общество с обвинениями в «реабилитации фашистских приспешников», в частности, в связи с установкой в Ереване памятника Гарегину Нжде, уже улеглись. Вспылили, поэмоциональничали, перекинулись доводами в заявлениях официальных лиц и публикациях и, вроде бы, угомонились, забыли и пошли вперед.
Но не тут-то было. Видимо, кому-то опять не терпится полезть туда, где их узенькому черно-белому мышлению, вкупе с убогими познаниями в области истории, мягко говоря, не место.
В частности, здесь речь пойдет о некоей госпоже Козловой, представляющей свою персону в медиа длиннющим набором званий и титулов: профессор, заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель наук РФ. В общем, по части представительности звучит довольно внушительно. Но вот незадача. Ни высокая квалификация ученого-медика, ни богатый опыт общественно-политической деятельности не могут снабдить госпожу Козлову профессиональным и моральным правом публично давать оценку исторической роли Гарегина Нжде. И, тем более, делать это, основываясь на данных, почерпнутых из «академической» википедии.
Однако, прежде чем коснуться статьи Козловой и предъявить автору пару замечаний, хотелось бы обратиться к участникам полемики вокруг имени Нжде, общественникам, историкам, журналистам и с российской, и с армянской стороны, с предложением не просто перекидываться мнениями и аргументами через печатную прессу и блоги, а собраться тет-а-тет в какой-нибудь студии, организовать что-либо, походящее на телемост, и попытаться окончательно снять все вопросы. Уж коль в России есть люди, считающие, что именно они вправе навязывать народам критерии патриотизма и давать отмашку на героев или устанавливать злодеев, то пусть будут добры держать ответ на конкретно поставленные вопросы (а таких вопросов, уверяем, масса). Однако, главным условием подобной встречи должно быть оперирование фактами, одними железными фактами, а не транспарантно-патетической риторикой, от которой воротит, и сносками из гуглей, википедий и всяких иных информационных источников по типу «одна баба сказала».
Вернемся к статье госпожи Козловой под названием «Возрождение нацизма от Прибалтики до Армении», опубликованной на днях в «Независимой газете». Как видно, одним заглавием она уже сгущает всю суть и краски авторской позиции, изложенной в публикации.
Козлова, поддерживая высоченную ноту заглавия, начинает так: «В последнее время мы все чаще стали сталкиваться с попытками переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны. Цель понятна – опорочить вклад Красной армии и СССР в победе над гитлеровской Германией».
Затем она берется за изложение дел на Украине и Прибалтике, где, согласно автору, на государственном уровне проводится политика реабилитации коллаборационистов Бандеры, Шухевича, литовских и латвийских ветеранов легионов «Ваффен СС» и т.д. Разбирать эту часть статьи не считаю целесообразным, ибо к нашей теме она не имеет непосредственного отношения. И, тем более, я не искушен глубокими познаниями в упомянутой области истории СССР, хотя лично убежден, что союзники фашистов, на коих кровь безвинных жертв Второй мировой войны, заслуживают не меньшего осуждения, чем сам нацистский режим.
Далее Людмила Козлова, без каких-либо оговорок подбирается к армянской составляющей своей статьи, орудуя одной и той же «разоблачительной» гребенкой.
«Стратегический союзник России - Армения установила памятник в центре Еревана коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим рейхом, Герегину Нжде. Ранее МИД России, комментируя установку этого памятника заявил: «Непонятно, почему установлен указанный памятник». Также в российским внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что в основе официальной позиции Еревана все же будет лежать резолюция, принятая Генассамблеей ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, массовой дискриминации, ксенофобии и связанными с ними другими формами нетерпимости»».
Во-первых, тут стоит задаться вопросом, знает ли госпожа Козлова и те, кого она цитирует, к представляющему какую нацию государству обращено это воззвание? Знакома ли автор, хоть поверхностно, с историей армянского народа, дабы напоминать ему, что есть такое нацизм, расизм, ксенофобия и т.п.? Стоит ли ей поучать азам международного права государство, в числе граждан которого нет ни единого человека армянской национальности, семейную историю которого благополучно миновал бы Геноцид в Османской империи и в так называемой АДР? Не совестно ли ей жонглировать ооновскими резолюциями перед лицом народа, большую часть которого попросту вырезали по принципу национальной и религиозной дискриминации?
Во-вторых, обратимся к пассажу Козловой на счет «опорочивания вклада Красной армии в победе над гитлеровской Германией». И если она в неведении, то, между прочим, напомним ей, что в соотношении с числом населения, именно Армения мобилизовала в ряды Красной армии наибольшее из советских республик количество бойцов. А в общем исчислении, свыше 600 тысяч армян приняли участие в борьбе с фашистской гидрой в годы Второй Мировой, из коих ровно треть погибла на полях сражений. И это спустя два десятка лет после событий армянского Геноцида. Уцелевшие божьим промыслом от ятагана, невзирая на все признаки нависшей демографической катастрофы, остатки армянского народа мобилизовали на войну последние свои ресурсы, последних своих сынов. И сделали это именно потому, что в зародившейся посреди Европы нацистской мрази узрели образ и подобие своих турецких палачей. Ибо для армян фашизм и туретчина происходят из единого корня.
И, следовательно, госпоже профессору стоит выбирать наиболее подходящий тон и стиль при написании своих лозунгов и воззваний.
Это, что касается отношения армянского государства и нации в целом к проблеме Великой Отечественной войны.
Далее следует коснуться некоторых аспектов, имеющих отношение непосредственно к личности Гарегина Нжде, имя которого посмела опорочить Людмила Козлова. Но сразу же оговоримся, что совершенно не имеем цели «оправдывать» Нжде перед претензиями Козловой и иже с ней, обо сама такая формулировка полемики смехотворна.
Просто, приведя здесь пару фактов из жизни этого воистину великого человека и напомнив о мотивации его действий, попробуем вразумить Людмилу Козлову, что если она и в последствии возьмет на себя ответственность обратиться к данной теме, то пусть в начале удосужится изучить материалы следствия по делу Гарегина Нжде, проведенного генпрокуратурой, СМЕРШ и КГБ СССР. Благо, у высокопоставленной особы, госпожи Козловой, возможности доступа к ним наверняка имеются. А заодно ей следует чуточку отточить свои знания в области международного права и более не приводить по теме термины, свидетельствующие, мягко говоря, о ее некомпетентности.
Вот что пишет Козлова: «Человек, который в начале Второй мировой войны стал сотрудничать с властями гитлеровской Германии и неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению», и под командованием которого армянский легион СС, участвуя в карательных акциях, уничтожил более 20 тысяч в основном мирных жителей. На его руках кровь тысяч убитых наших дедов и прадедов!».
Между прочим, начнем с того, что в начале Второй мировой войны сотрудничества с властями гитлеровской Германии искал совсем не Гарегин Нжде, а человек по имени Иосиф Виссарионович Сталин, который, будучи прекрасно осведомлен о сущности гитлеровского режима, поручил своему министру Вячеславу Молотову подписать с Иоахмом фон Риббентропом «Пакт о ненападении», суть которого на деле сводилась к банальной сделке по разделу Польши. Чем не сотрудничество, подкрепленное улыбками министров, крепкими рукопожатиями, обнимашками, клятвенными заверениями в вечной дружбе и т.п.? Так давайте считать Сталина с Молотовым коллаборационистами! Предполагаем, что госпожа Козлова может оправдать это сотрудничество, ссылаясь на политическую целесообразность. Принимаем аргумент, но сразу же парируем. В таком случае, контакты Нжде с Альфредом Розенбергом также установились в свете политической целесообразности. И если Козлова удосужится ознакомится с фактами по делу Нжде, то поймет суть вопроса. Нжде искал сотрудничества с рейхом исключительно по двум причинам.
Во-первых, ему нужно было доказать нацистам, что армяне не имеют ни исторического, ни физиологического родства с семитами, как ошибочно считалось на первых порах в гитлеровской Германии. Это помогло бы избежать массового уничтожения армян, включая военнопленных, фашистами. Судьба осколков нации, разбросанных после Геноцида по всему миру, интересовала Нжде больше всего.
Во-вторых, активные контакты Нжде с рейхом начались только тогда, когда над Армянской ССР нависла угроза вторжения со стороны Турции. При успешном для немцев исходе Сталинградской битвы, Турция вторглась бы на Кавказ, и тогда судьба армянского народа была бы предрешена. Нжде хотел опередить события, посчитав, что в случае поражения СССР, германский протекторат над Арменией был бы предпочтительнее турецкого. Однако победа Красной армии на Волге спутала планы Германии с Турцией. Озадаченная успехом СССР, Турция после Сталинградского сражения решила придерживаться в советско-германской схватке выжидательного нейтралитета. Взбешенный Гитлер посчитал себя обманутым Анкарой, обещавшей присоединиться к войне с СССР. В 1943 г. по приказу фюрера Абвер начал разрабатывать секретный план по аннексии Турции, с выходом германских войск в район нефтяных промыслов Закавказья. Так было решено покончить со снабжением Красной армии, а заодно, наказать Анкару. Именно тогда Нжде начал формировать свой отряд в составе немецких войск, который, по плану Абвера, должен был осуществить ряд диверсионных операций в Турции, облегчив, тем самым, вторжение основных сил.
Надо ли говорить, почему Нжде сразу же откликнулся на предложение немцев совместными действиями поставить Турцию на колени? Для того, чтобы ненавистное всей его душе и сердцу государство пало, Нжде, по собственному его признанию, был готов заключить союз хоть с нацистами и хоть с самим чертом.
Но план аннексии Турции был свернут, Вермахт еле противостоял Красной армии на европейском фронте. Группу Нжде было решено забросить в тыл советских войск. Однако группа Гарегина Нжде, как и сам он, отказался воевать на Кавказе, а также в Крыму, мотивируя перед немцами свое решение тем, что против соотечественников воевать они не собирались. Вскоре группу, так и не брошенную на задания, вернули в Болгарию и расформировали. А когда в сентябре 1944 советские войска с освободительными боями вступили в Болгарию, Гарегин Нжде отказался покинуть Софию. Он спокойно дожидался в своем доме смершевцев, будучи уверен, что контрразведка быстро разберется в его невиновности, поскольку никаких преступлений против СССР он не совершал. К тому же, Нжде был осведомлен, что Советский Союз возможно готовит собственные планы по вторжению в Турцию, а сотрудничество с ним (Нжде) в этом деле для кремлевских властей сочлось бы необходимостью. С этой идеей Нжде даже написал письмо главнокомандующему операции по освобождению Болгарии генералу Толбухину.
Впрочем, весь этот короткий экскурс к биографии Гарегина Нжде приведен лишь для того, чтобы подвести госпожу Козлову к очередной цепочке наших вопросов. В частности, где, в каком месте, и какого числа была произнесена приписанная Гарегину Нжде фраза: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению»? Что есть понятие «армянский легион СС»? В состав какого войскового соединения он входил и под каким номером числился в картотеке Вермахта? Каков маршрут его передвижения и конкретные географические данные его карательных операций? Кто упомянутые Козловой эти «20 тысяч в основном мирных жителей» и где хранится перечень их имен? И, в конце концов, может ли госпожа Козлова привести поименно список «тысяч своих отцов и дедов», кровь которых, по ее словам, на руках Гарегина Нжде?
Подозреваем, что все предложенные нами вопросы так и повиснут в воздухе. Госпожа Козлова вряд ли готова ответить по существу. Зато обвинениями она может швыряться с легкостью, совершенно не вникая в суть рассматриваемого ею вопроса. Вот, например, она возмущается по поводу того, что в болгарском городе Плиск тоже готовятся возвести памятник Гарегину Нжде. Но не мешало бы ей знать, что болгары ставят памятник Нжде не за «кровь тысяч убиенных отцов и дедов» и вовсе не за «антисоветчину», а лишь потому, что Гарегин Нжде был одним из тех иностранных добровольцев, которые в 1912г., встав плечом к плечу с болгарскими патриотами, в кровопролитной войне с Османской Турцией завоевали для Болгарии независимость. И именно потому болгары отдают дань памяти и чести Гарегину Нжде, которому уже тогда было присвоено звание «Героя балканских народов».
Далее, мы посоветовали бы госпоже Козловой осторожно выбирать термины, ибо тем самым она не только наносит оскорбление народу, но и обличает свою вопиющую безграмотность в делах исторических, лингвистических и правовых. Так, она бесцеремонно называет Гарегина Нжде коллаборационистом. Между тем, надо бы ей заглянуть даже не в какой-нибудь академический толковый словарь, а хотя бы обратиться к помощи гугла, откуда она, по всей видимости, черпает все свои познания. А там можно с легкостью найти толкование этого слова: «Коллаборационизм – осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству».
Стоит напомнить госпоже профессору, что Гарегин Нжде никогда не являлся гражданином СССР. Летом 1921г. он, перейдя реку Аракс, перебрался из Сюника в Иран, сочтя невозможным свое подчинение большевистской власти. Так о каком же коллаборационизме ведет речь госпожа Козлова?
Или вот, другая сходная шпилька от нее: «Таково мое мнение не только в отношении Гарегина Нжде, но и других предателей, воевавших на стороне фашистской Германии».
К сведению госпожи Козловой, точное определение термина «предатель» заключается в понятии нарушения присяги путем перебежничества. В таком случае возникает вопрос, кого предал Гарегин Нжде? Неужели свой народ? Но всю сознательную жизнь его сердце и разум были заняты лишь одной идеей - спасти свой народ от апокалиптических кошмаров XX века. Так кого же предал он? Большевистскую власть? Так ей-то он никогда не присягал не верность! А посему опять возникает нескончаемая вереница вопросов к госпоже Козловой.
Почему беззаветно любящий свой собственный народ и ни единожды в жизни не выронивший хоть одного горького слова в адрес русских, не запятнавший себя кровью советских граждан человек, бездоказательно объявляется предателем страны, подданство которой не принимал?! Может для основания такого утверждения госпожа Козлова почерпнула убедительные для нее данные из официальных следственных выписок по делу Ндже 50-летней давности? Но ведь те же самые следователи, прокуроры, энкаведешники и судьи по липовым делам осудили и расстреляли в застенках, сгноили в сибирских лагерях миллионы безвинных людей, часть которых до сих пор еще не успели реабилитировать! Так давайте же всех осужденных по сей день считать врагами и предателями народа: и Николая Гумелева, и Осипа Мандельштама, и Георгия Жженова, и Всеволода Мейерхольда, и Сергея Королева, и Андрея Туполева, и академиков Лихачова с Вавиловым…Продолжить список «предателей»?
Уж лучше бы госпожа Козлова держала траур именно по этим своим «дедам и прадедам», убиенным так почитаемой ею советской властью. И не навязывала бы союзному государству в герои всяких сталинов, троцких и микоянов, в свое время набивших пролетарским добром карманы преступнику Мустафе Кемалю и зацеловавших в Москве до большевистского покраснения детоубийцу Энвера пашу. Нахлебались уже.
Политическая целесообразность ничто, по сравнению с выстраданным народом образом истинного национального героя. Ведь не снесут же россияне памятник Минину и Пожарскому, если того будет требовать потепление отношений с Польшей.
За сим же приведем последнюю поучительную цитату госпожи Козловой и ответим ей.
«Отношение к памятникам, их установка или снос – суверенное дело любого государства. Однако власти должны учитывать не только мнение общественности, но и позицию мирового сообщества, которое четко определило нацизм и фашизм как идеологию человеконенавистничества».
Для армянского народа, по итогам Геноцида и двух Мировых войн потерявшего большую часть своей крови на полях сражений, в сирийской пустыне и в водах Евфрата, определение идеологии человеконенавистничества - это не резолюция на ооновской бумажке, а память, въевшаяся в жизнь, гены и душу.
И потому, не надо святотатствовать.
Разберитесь уж лучше со своими героями и подонками!