22/02/2018 10:31
«Голос Армении»: Настало время понять Арцах. Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику
Газета «Голос Армении» в номере от 22 февраля пишет: «20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.
Комментируя высказывания президента Азербайджана о "возврате исторических азербайджанских земель – Еревана и Зангезура", в МИД Франции заявили: "Мы настоятельно призываем стороны конфликта добросовестно работать в этом направлении, в частности, воздерживаться от любых заявлений или действий, которые могут усугубить напряженность". И подчеркнули, что Франция продолжает сохранять приверженность поиску решения карабахского конфликта посредством переговоров. Напомним, что ранее, правда, более размыто высказалась также представитель МИД РФ М. Захарова, по словам которой "подобные высказывания снижению напряженности не способствуют". Третий сопредседатель - США - пока от комментариев воздерживается.
Примечательным оказалось в этом контексте обращение сразу 16 членов Европейского парламента во главе с датчанином Андерсом Вистисеном к Федерике Могерини, в котором последнюю спрашивают о причинах непосещения Нагорного Карабаха спецпредставителями ЕС по Южному Кавказу и другими официальными лицами ЕС, несмотря на наличие правовой основы для этого. Депутаты также интересуются, насколько руководство ЕС принимает во внимание голос народа Нагорного Карабаха, поскольку это важно в мирном процессе.
В связи с этим стоит коснуться интервью, которое дал на днях новый спецпредставитель ЕС в регионе Тойво Клаар в ходе визита в Баку, сообщив, что он "планирует посетить районы, затронутые конфликтом, как можно скорее, чтобы внести свой вклад в рассмотрение его гуманитарного измерения". Несколько непонятно, что именно имел в виду финский дипломат, говоря о "районах, затронутых конфликтом", но у данного вопроса имеется длинная предыстория, в ходе которой высокие представители международных структур, в том числе Евросоюза, Совета Европы и ООН неоднократно высказывали желание побывать в Арцахе, однако ни разу не сделали этого.
Так, в мае прошлого года госминистр Германии Михаэль Рот отметил, что пришло время предоставить Комиссару по правам человека и другим мониторинговым институтам Совета Европы неограниченный доступ в регионы, в которые СЕ до сих пор не имеет доступа, назвав в их числе и Нагорный Карабах. "Мы призываем генерального секретаря Ягланда решительно продолжить усилия в этом направлении", - подчеркнул Рот. Еще годом ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн, затронув тему апрельских событий, заявил: "До сих пор мой офис не имеет доступа в зону конфликта в Нагорном Карабахе, в том числе после апрельских событий". О том же не раз говорили генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, а также уже бывший спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин. Последний сразу после апрельских событий сообщил, что вскоре осуществит этот визит, "соблюдая при этом определенные условия, и конечно же, в рамках сотрудничества с МИД Азербайджана". Однако даже такая политкорректность не помогла ему реализовать свое намерение, хотя Вигенин впоследствии отмечал, что "людям, активно участвующим в мирном процессе, важно видеть ситуацию на месте", и подчеркивал свою готовность совершить визит в Нагорный Карабах, "если соответствующие каналы организуют его с согласия официальных лиц Баку и Еревана".
Проблема, как видим, действительно застарелая, что неизбежно должно вызывать в международных структурах вопрос: по какой конкретной причине доступа до сих пор нет и почему именно официальный Баку упорно отказывается "соглашаться" на их визиты в Арцах? Что именно заставляет власти Азербайджана любыми способами препятствовать этим визитам и что пугает Алиева в этом вопросе настолько, что он панически боится любого посещения Арцаха иностранным чиновником? При этом, подчеркнем, речь идет об официальных лицах, вовлеченных в процесс урегулирования и готовых соблюдать все формальности, в условиях, когда Ереван и Степанакерт неоднократно подчеркивали готовность принять любую международную миссию, которая выразит желание побывать в Арцахе.
В этом контексте примечательна статья Диего Пинто на сайте EUROACTIV. По его словам, в вопросе урегулирования конфликта ЕС проводит политику "нейтралитета", заявляя о своей полной поддержке Минской группе, но избегая прямого контакта с населением или властями Нагорного Карабаха. Пинто считает, что у Евросоюза есть возможность маневра с целью проводить политику участия без признания. "Глотая пропаганду Азербайджана в течение долгих лет, официальные лица ЕС должны наконец посетить территорию, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук". ЕС, по мнению Диего Пинто, имеет все возможности для "оказания существенной поддержки в целях обеспечения прочного мира и стабильности в регионе полностью в соответствии со своей собственной стратегией обеспечения безопасности в восточном регионе". "30 лет спустя настало время, чтобы ЕС начал свою игру в Нагорном Карабахе. Будет ли это легче, чем кажется, читая эти строки? Может быть ... Стоит попробовать? Определенно!", - резюмирует он.
Проблема стабильности и безопасности региона Южного Кавказа сегодня, с учетом известных факторов, стоит как никогда остро – не случайно эта тема отдельно обсуждалась на прошедшей на днях Мюнхенской конференции по безопасности. Несомненно, вопрос следует воспринимать в контексте всеобъемлющей безопасности прежде всего на европейском континенте, что в очередной раз крайне актуализирует вопрос стабильности и мира в регионе карабахского конфликта. Удивительно, что в условиях столь сложных вызовов, касающихся практически судьбоносных проблем, европейские организации и чиновники все еще потакают непозволительным в данной ситуации капризам Алиева. Не поддающимся, подчеркнем, логике даже с учетом требований официального Баку о необходимости согласования визитов с руководством Азербайджана.
Так не настало ли действительно время принудить сам Баку считаться с ключевыми интересами и региона Южного Кавказа, и всей Европы?».