22/03/2018 12:07
Процесс признания Арцаха сдвинулся с застывшей точки: Баку остается бороться одними стреляными гильзами из пенсионерской обоймы
Похоже, Баку реализовал на деле свои угрозы в адрес США за организацию мероприятий в Конгрессе с участием президента Республики Арцах Бако Саакяна. Два-три дня азербайджанские эксперты сусолили интрижку и гадали, в какие такие практические действия выльются грозные слова толстозадого мидовца Хикмета Гаджиеа о том, что «Азербайджанская Республика будет адекватно опираться на принцип взаимности».
Вообще, на дипломатическом языке такие заявления содержат намек на применение зеркальных мер. И по логике следовало бы ожидать, как спикер Октай Асадов приглашает в Азербайджан лидеров движения за отделение штата Техас от США, предоставляет им трибуну милли меджлиса, а секретарь йаповской фракции Сиявуш Новрузов в послании к высоким гостям обещает освободительной борьбе техасцев продовольственную и военную помощь в виде «молотовских котлет» и роты азербайджанских добровольцев имени кавалера ордена «Азербайджанского знамени» Ибада Гусейнова.
Эффект таких мер был бы сногсшибательным, а, главное, действенным. США не смогли бы оправиться от столь мощнейшего политического удара. Конгресс сотрясся бы от осознания своего «смертельного ляпа» с приемом Бако Саакяна. Сенат проехался бы по Госдепу за преступное упущение контроля над Палатой представителей. Пентагон запросил бы новую пару-тройку сотен миллиардов на программу противостояния угрозам от ибадгусейновской роты. Администрация Белого дома в полном составе подала бы в отставку, а Дональд Трамп от горя сбрил бы шевелюру и ушел в запой вместе с Майком Помпео.
Однако же, в Азербайджане, по-видимому, сочли, что пока рано сотрясать устои государственности США, и решили на первых порах ошпарить американцев «строжайшим предупреждением».
16 марта к посольству США в Баку с целью проведения пикета было согнано с два десятка активистов так называемой «Организации освобождения Карабаха». В руках у улично-тротуарных освободителей, якобы, выражающих свой протест по собственной инициативе, пестрели плакаты с текстами типа: «Азербайджан не нуждается в посольстве той страны, которая поддерживает сепаратизм и агрессию» или «США попирает права азербайджанцев».
Вероятно, высокие умы азербайджанской внешней политики посчитали, что предупредительный мессидж будет адекватно воспринят адресатом. Но адресат, к великому недоумению азербайджанской общественности, никак не шарахнулся от карающего бакинского меча, а попросту говоря, наплевал на него с высоченного купола Конгресса. Как планировали принимать в США Бако Саакяна, так и приняли. И как была прописана программа мероприятий с его участием, так и была воплощена в реальность.
Нынче же в Баку почесывают высокополитичные лбы в потугах не то, чтобы новым методом наказать США, а как бы выкрутиться из собственных обещалок «адекватно опираться на принцип взаимности». Ведь, если оставить шутку с поддержкой «техасского сепаратизма» в сторону, то в Баку четко осознают, что даже мелкие пакости в виде порчи воздуха политическим пуканьем, на что всегда охочи азербайджанские власти в отношении с другими государствами, в случае с американцами не приходят. В Вашингтоне на такие методы шантажа всегда реагируют нервно и жестко, с непременным и безапелляционным указом шантажисту на свое место.
На самом же деле в высших кругах азербайджанской власти существует четкое восприятие факта, что международный процесс признания Республики Арцах вступает из пассивной в активную фазу. В Баку хорошо осведомлены, что в государственной структуре США Конгресс, образно говоря, это задний двор политической системы, обеспечивающий возможность гибкого решения неординарных задач в условиях, когда фасад системы в лице Белого дома и Госдепа формально и, главное, временно содержит для таких задач замок взаперти. Относительно приглашения Бако Саакяна есть однозначное мнение экспертов, что широкая часть американского истеблишмента, отчасти благодаря работе армянской Диаспоры, отчасти исходя из новой реальности геополитических сдвигов на Ближнем Востоке, склонна воспринимать Арцах, как состоявшийся и субъективный фактор в регионе Южного Кавказа. И восприятие это будет крепнуть день ото дня.
Процесс признания Арцаха сдвинулся с застывшей точки и как считают российские аналитики Станислав Тарасов и Станислав Стремидловский, российским властям следует в спешном порядке организовать созвучный американскому прием Бако Саакяна в Москве. События вокруг признания субъектности Арцаха будут развиваться стремительно, и Кремль, если не сможет перехватить инициативу, то во всяком случае должен адекватно встроится в неизбежную новую политическую реальность. Возможностей же недопущения таких развитий и сохранения контроля над политической изоляцией Арцаха у Азербайджана остается все меньше и меньше. Арцаху выдается карт-бланш на де-факто позиционирование себя как регионального фактора и донесение до международных центров силы своей позиции и голоса относительно собственной судьбы.
Осознание же этих развитий и, вместе с тем, отчаянное чувство бессилия заставляет представителей азербайджанской власти делать заявления одно глупее другого, с целью лишь на миг сорвать бурные аплодисменты давно переставшего самостоятельно мыслить своего общества. Именно к разряду таковых заявлений относится хикметгаджиевское сотрясание воздуха вместе с пустопорожними кричалками у американского посольства пикетчиков – бизимдирщиков.
Думается, призыв экспертов Тарасова со Стремидловским о встраивании политики в новую реальность можно смело адресовать Азербайджану. Но тем временем, пока Степанакерт постепенно налаживает широкие связи и получает доступ к новым трибунам, в Баку предпочитают со страусиным рефлексом отвергать действительность и славить гениальную внешнюю политику Ильхама Алиева. В качестве же доказательства успешности этой внешнеполитической линии там продолжают настырно заливать уши обществу заявлениями давно изживших свой век и растративших какой-либо вес пенсионеров от политики.
Вот и недавно в Баку состоялся очередной форум «Неформального клуба бывших глав государств и глав правительств влиятельных и крупнейших стран мира». И на этот раз из всего этого скопища охочих до абшеронского халявного отдыха «эксов» азербайджанским радушным хозяевам удалось выскрести пару-тройку гостей, изъявивших согласие официально одобрить «мудрую политику президента Алиева», «право Азербайджана на возврат земель» и другое подобное фиглярство. В частности, заявления экс-президента Украины Ющенко и экс-министра Хорватии Бебича вызвали удовлетворительный гогот в бакинских кулуарах власти и в среде недалеких умом бизимдирщиков.
На политико-дипломатическом поприще Баку остается бороться с процессом признания Степанакерта одними стреляными гильзами из пенсионерской обоймы всевозможных разношерстных «эксов».