12/04/2018 10:42
«Голос Армении»: Не страна, а когнитивный диссонанс. Выборы Алиева и троллинг от Гасанова
Газета «Голос Армении» в номере от 12 апреля пишет: «В Азербайджане вчера прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.
Однако международное сообщество, несмотря на некоторую пассивность после целой серии громких разоблачений многочисленных "грешков" режима, не преминуло больно уколоть бакинские власти, причем направив удар прямиком на администрацию президента и его ближайшее окружение.
Международный комитет защиты журналистов (КЗЖ) аж дважды выступил с резкой критикой деятельности властей Азербайджана в предвыборный период. 7 апреля на сайте организации появилась статья, в которой говорилось о массовых репрессиях и зачистке политического поля. По словам автора, "потенциальные кандидаты от оппозиции были заключены в тюрьму либо лишены возможности бежать, а политический ландшафт был зачищен от всех вариантов выражения инакомыслия. Бросать журналистов в тюрьму, похищать их из-за границы, обвинять в финансовых преступлениях, блокировать сайты, взламывать счета в социальных сетях, вводить запреты на поездки - таков не окончательный список шагов правительства Азербайджана, предпринятых с целью надеть намордник на независимые СМИ и заставить замолчать критические голоса". В статье указывается, что даже эмиграция из страны не является гарантией безопасности для инакомыслящих, а в качестве примера приводятся случаи журналистов Мухтарлы, похищенного в центре Тбилиси, и Гусейнли, задержанного на Украине по запросу бакинских властей.
Спустя пару дней появилась вторая публикация КЗЖ под любопытным заголовком " Троллями в Азербайджане руководит Али Гасанов". Напоминая, что стратегию властей в сфере масс-медиа и пропаганды разрабатывает и осуществляет одиозный помощник Алиева, тот же автор пишет, что составной частью этой стратегии и тактики является устранение критических голосов путем блокирования сайтов, хакерских атак, заказных публикаций со стороны троллей. Bесь этот набор репрессивных средств Гасанов, согласно статье, самым активным образом пустил в ход перед выборами. Автор напоминает широко известные атаки на оппозиционные СМИ, которые действуют за рубежом и не могут быть закрыты властями (радио "Свобода", "Мейдан ТB", сайт газеты "Азадлыг", онлайн-ресурс Turan TV и др.), а также о блокировке сайта международного журналистского проекта по борьбе с коррупцией (OCCRP) после публикации знаменитого расследования "Азербайджанский ландромат". В последнее время власти в лице Гасанова освоили и более современные методы репрессий, в частности, в соцсетях.
"Серьезной проблемой в Азербайджане остаются тролли и хакерские атаки, которые действуют по указанию властей. Тролли особенно активизируются, когда в социальных сетях появляются материалы с критикой в адрес помощника президента Али Гасанова", говорится в публикации. А когда Гасанов попробовал опровергнуть свою причастность к деятельности троллей, экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич лично обвинил алиевского помощника в организации нападок на него, написав в Твиттере: "Это ты организовал 5 лет назад кампанию клеветы против меня в проправительственной прессе".
С обвинениями в адрес Гасанова в последние дни выступили сразу несколько известных в Азербайджане журналистов и общественных деятелей. Так, журналистка Севиндж Османгызы выступила с открытым письмом, в котором утверждает, что нецензурная брань оскорбления со стороны "бесчестных троллей" на ее странице в Facebook и на канале в YouTube исходят именно от помощника Алиева, который "организовывает, финансирует и направляет" эти атаки. "Смешно, что вы думаете, будто сможете со своими троллями, профили которых состоят из одной буквы алфавита, воздействовать на общественное мнение. Это всего лишь доказывает вашу беспомощность и то, что вы остались без общественной поддержки", - пишет Османгызы.
Не станем напоминать о многочисленных предыдущих провалах Гасанова как на внутренней, так и на международной арене. В свое время "ГА" подробно освещал масштабную мошенническую кампанию с элементами все того же "ландромата", которую развернул сей субъект на пару с другим известным жуликом Фатуллаевым в Европе, а также обстоятельства, при которых громко лопнул их совместный горе-проект "Европейский информационно-правозащитный центр". К сожалению, для Ильхама Алиева предвыборные удары, однако, не ограничились одними обвинениями в чрезмерном увлечении Гасанова троллингом с целью обеспечить воспроизводство монаршей семейки, а значит, и собственное безмятежное существование. К делу подключились и медиагиганты в лице английской BBC - нелишне напомнить, что именно СМИ верного и неизменного друга Азербайджана Великобритании были наиболее активными критиками режима Алиевых в связи с "ландроматом". Вот и сегодня корпорация ВВС решила не оставаться в стороне и опубликовала 6 апреля издевательскую по сути своей статью о соперниках Алиева (их 6), подчеркивая, что о некоторых из них даже в самом Азербайджане практически ничего не знают.
Для участия в президентской гонке потенциальным кандидатам необходимо было набрать не менее 40 тысяч подписей сторонников, отмечает известный оппозиционный деятель Натик Джафарли. В качестве доказательства того, что зарегистрированные кандидаты на деле не являются реальными соперниками Алиева, он приводит данные о степени их популярности в соцсетях. "Встречаются такие кандидаты, у которых в Фейсбуке под постом, написанном три дня назад, всего 38 лайков. И эти кандидаты за три-четыре дня собрали больше 40 тысяч подписей - это не страна, а когнитивный диссонанс", - говорит он. "Вышеупомянутый пост Натика Джафарли набрал более 900 лайков. У него 5 тысяч друзей и 25 тысяч подписчиков, как и у многих других известных политиков, которые бойкотируют выборы", - пишет автор статьи, приводя смехотворные в большинстве своем данные о сетевой активности "соперников" Алиева.
Между тем удар по режиму последовал и с весьма неожиданной стороны. А именно: Хельсинкский комитет Голландии направил обращение в международную Ассоциацию прокуроров с призывом исключить Азербайджан из этой организации. B качестве причины указывается нарушение ее принципов и стандартов, в частности, фабрикация обвинений и заключение под стражу невиновных, включая журналистов и активистов гражданского общества, работниками прокуратуры. "Эти процессы особенно усилились в последние 4 года, когда правительство страны начало настоящую волну репрессий против своих критиков. Кроме того, в Азербайджане практикуются факты пыток и бесчеловечного обращения, однако прокуратура не расследует эти случаи", указывается в заявлении.
Год назад, напомним, Азербайджан по схожим причинам был исключен из влиятельной международной организации "Инициатива прозрачности добывающей промышленности". Над Баку к тому же продолжает висеть дамоклов меч возможного выдворения из Совета Европы. Если приплюсовать к вышеупомянутым свежим фактам недавние многочисленные громкие скандалы вокруг Алиева, членов его семьи и ближайшего окружения, то вывод может быть только один: даже тролли Али Гасанова не спасли ситуацию, хотя главная задача - переизбрание шефа - выполнена.
Ко всему остальному Алиевым не привыкать. Миллионы капают, реальные соперники устранены - изолированы или изгнаны, страна находится под полным контролем. А шумные скандалы, постыдные разоблачения и громкие расследования правозащитных организаций и иностранных СМИ давно уже стали неотъемлемой частью и наиболее примечательной особенностью имиджа Алиевых. Без этого вкупе с неадекватными и откровенно шокирующими заявлениями первого лица, беспрецедентным числом статусов, должностей и званий на каждого члена, нелепым поведением и очевидными странностями отпрысков главную семью Азербайджана уже и представить-то невозможно. Воистину не страна, а когнитивный диссонанс».