03/05/2018 10:13
Волки и овцы в клановой борьбе Азербайджана
Отгремели уже литавры, замолчали фанфары и отлаяли восхищенные «яшасаны» по поводу избрания президентом на следующий семилетний срок Ильхама Алиева. И уже можно подвести кое-какие итоги всего спектакля.
Во- первых, перенос сроков этих самых выборов с осени на весну не дал возможности Алиеву лучше подготовиться к нейтрализации ожидаемых негативных откликов со стороны мировых СМИ и международных организаций. Скандал с докладом наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ по поводу подтасовок на выборах наглядно показал, что действующие власти не смогли должным образом профильтровать наблюдательские миссии, как это было во времена прежних подобных мероприятий. В результате Баку занервничал, сорвался на инциденте с буйствующими журналистами и тем самым вытворил сам себе серьезную политическую кляксу, подчистить которую ей будет весьма сложно.
Во-вторых, спешка Алиева с выборами обернулась ему еще одним неприятным сюрпризом, когда более-менее самостоятельные оппозиционные силы во главе с Али Керимли и Джамилем Гасанлы бойкотировали выборы. Тем самым, они лишили алиевскую победу хотя бы видимости реальной борьбы, оставив ему в «конкуренты» в массе своей откровенных дурачков по типу Сардара Джалалоглу или Хафиза Гаджиева. Последний, кстати, сам будучи кандидатом, умудрился отдать свой голос за Алиева и с гордостью сообщить об этом СМИ. Думается, такая конкуренция с карманными выдвиженцами не красит Алиева и не придает его «победе» необходимой психологической тяжеловесности.
В-третьих, по итогам выборов была замечена неистовая эйфория в стане приближенных к телу политических долгожителей. Спокойное и уверенное их поведение по итогам прошлых алиевских викторий, на сей раз сменилось на нескрываемую бушующую радость, заставившую иных верных сподвижников пуститься в пляс на бакинских улицах.
Последнее, по всей вероятности, связано с преодолением страхов по поводу кадровых реформ, грозящих вымести основную часть политиков и чиновников, внедренных в госструктуры и милли меджлис еще Гейдаром Алиевым.
Дело в том, что практически все члены старого легиона во власти Азербайджана или напрямую принадлежат к еразо-нахичеванскому клану, или состоят с ним в особо приближенных отношениях. Когда Ильхам Алиев путем смены пунктов конституции утвердил государственную должность первого вице-президента и сразу же назначил на нее Мехрибан Алиеву, в политических кругах и в обществе поползли слухи о вероятном выдвижении кандидатуры Мехрибан Алиевой на президентских выборах 2018г. еразо – нахичеванский клан пришел в замешательство, поскольку Мехрибан Алиева (в девичестве Пашаева) условно является представительницей абшеронского клана, корнями уходящего к парсо-татской идентичности. В силу своей исторической принадлежности к старому Баку и культурологической связи с прежней традиционной бакинской элитой, этот клан с нескрываемым пренебрежением относится к еразо-нахичеванским тюркам и курдам, волею судьбы и усилиями Гейдара Алиева оказавшимся у руля азербайджанской власти. Кстати, взаимная неприязнь и борьба этих кланов зеркально отображена или сама является отображением, мягко говоря, взаимной нелюбви коренных бакинцев и «понаехавших» выходцев из Армении и западных регионов Азербайджана (по определению бакинцев - «чушек»).
Внедренные Гейдаром Алиевым во власть еразо-нахичеванцы - это в основном выпускники коммунистических партшкол и бывшие работники спецорганов, а также люди, обретшие цепкость и бойкость еще со времен службы в госучреждениях брежневской эпохи: одним словом, кадры советской закваски. Продавливаемые же Мехрибан Алиевой в структуры нынешней закостенелой власти кадры – это новая формация молодой поросли, в большинстве своем вышедшая из недр аборигенного Баку, с претензией на традиционное первенство своих «элитных» корней, с преимущественно западническим образованием и соответственными тому политическими ориентирами.
Будь действительно Мехрибан Алиева выдвинута в президентские кандидаты вместо мужа и победи она на нынешних выборах, то вне сомнения она начала бы процесс выкуривания еразо-нахичеванского роя из улья политической власти, административных органов и тотального вселения туда своих пчелок.
По всей видимости такой вариант серьезно рассматривался самим Ильхамом Алиевым в период катастрофического падения цен на нефть. Кризис очень больно ударил по Азербайджану, а двукратная девальвация маната уже подготовила почву для социального бунта, грозящего вылиться в политический взрыв.
Прозападные оппозиционные силы, с одной стороны, и религиозные экстремистские элементы - с другой готовы были оседлать волну общественного недовольства и смести систему. Ради предотвращения такой ситуации уход самого Алиева с кастой обворовавшихся еразо-нахичеванцев в пользу жены с ее командой молодых реформаторов был бы для правящей семьи наименьшим из зол. Именно для правящей семьи, но не для нынешнего алиевского окружения, пребывание которого у власти в течении четверти века напрочь лишило его охоты делиться этой самой властью с кем бы то ни было. Кроме того, еразо-нахичеванский клан четко осознавал и осознает, что помимо его отстранения от власти кастой абшеронских молодых реформаторов, следует ожидать и передела финансово-экономической базы нынешней властной элиты, проще говоря: выбивания активов из туго набитых карманов. За сим же непременно последуют поиски так называемых «козлов отпущения», аресты, уголовные процессы и т.д., ради придания фейковой смены власти видимости кардинальных перемен.
Естественно, что «гейдаровские старики» с самых первых дней усекли планы Алиевых и начали сопротивляться. В ход были пущены все методы, начиная от уговоров и кончая косвенными угрозами. Таинственное дело с «заговорщиками – офицерами» в армии уж слишком походит на месседж Алиевым, напоминающий о неоднозначности позиции самой большой силовой структуры в условиях возможного перехода власти от мужа к жене, а соответственно и смены элит. Также не были случайными аресты высокопоставленных должностных лиц, министров и банкиров с масштабной конфискацией их колоссальных активов в пользу терпящего крах бюджета. Создается устойчивое ощущение того, что таким образом еразо-нахичеванцы избавились от наиболее проблемных своих ставленников (не обязательно земляков) в качестве уступки и ради материальной компенсации своего провального управленчества. Кроме того, для удержания Ильхама Алиева в президентском кресле еразо-нахичеванцами успешно используется вопрос нерешенности карабахской проблемы, которую оставлять в наследство Мехрибан Алиевой с ее неопытной командой чревато непредвиденными последствиями.
Одним словом, прессинг «еразо-нахичеванских стариков» подействовал, чему, кстати, способствовали и некоторые внешние факторы. Цены на нефть поползли вверх, финансово-экономическая ситуация в Азербайджане относительно стабилизировалась. С другой стороны, предельно осложнилась военно-политическая обстановка в регионе и в мире, что также заставило Ильхама Алиева приостановить затеянный процесс бархатной семейной смены власти, так как при сложившейся внешнеполитической ситуации с ее серьезными вызовами, рокировка элит внутри Азербайджана грозит нарушить внутриполитический хрупкий баланс, вплоть до расшатывания устоев государственности.
Тем самым, еразо-нахичеванцы с выдвижением в президентские кандидаты Ильхама Алиева и его «победой» на выборах выиграли данную партию у условно называемого пашаевского клана и продлили на пару лет свое пребывание во власти. Почему всего лишь на пару лет? Ответ на этот вопрос предельно прост. Продавленные четой конституционные поправки дали возможность Мехрибан Алиевой не только занять второй по значимости пост в государстве, но и в случае непредвиденных обстоятельств (смерть президента, болезнь, отставка и т.д.) автоматически принять должность и.о. президента, а затем, подмяв под себя все рычаги, подготовить почву для своего избрания на внеочередных выборах. Такой вариант событий вовсе не исключен, и даже вполне предвидим, главным образом при условии стабилизации региональной ситуации. Несостоятельность Ильхама Алиева при возможности самолично избавиться от еразо-нахичеванской Ко во главе с бессменным Рамизом Мехтиевым вынудила его поддаться давлению жены и разработать именно такой вариант плана своего отречения, во имя необходимых Азербайджану как воздух кадрово-клановых реформ.
Таким образом, из анализа следует, что еразо-нахичеванская каста стариков, доставшаяся в наследство от отца Ильхаму Алиеву, и, по сути приведшая его самого к власти, ныне пока будет стремиться выжать из него президентские сроки до последнего. В противоположность тому абшеронцы посредством Мехрибан ханум уже расчистили конституционный плацдарм для штурма президентского кресла и тотальной расчистки кабинетов от гейдаровцев. Покамест же рост цен на нефть, неопределенность с Карабахом и региональная обстановка играют на руку старой гвардии, а Мехрибан Алиева довольствуется пока огранкой своих будущих молодых кадров в пределах своего аппарата и при условиях неопределенности, размытости функций вице-президентского института.
Ильхам же Алиев пока балансирует в борьбе между кланами в надежде утолить голод жениных норовистых «волчат», и уберечь отцовых дряхлых «овец». Однако, как долго ему будет это удаваться?