11/05/2018 16:59
Заявления Никола Пашиняна - новая головоломка для Баку
Ожидается, что переформатировка армянской власти внесет серьезные коррективы в переговорный процесс по карабахской проблеме. И связано это не только и не столько со сменой лиц – переговорщиков с армянской стороны (Саргсян - Пашинян), сколько с приобретением новым переговорщиком ресурса маневренности, благодаря демократической метаморфозе армянского государства. Конечно, пока еще рано говорить, насколько эффективно использует новый армянский премьер добытый ресурс за переговорным столом, но судя по его первым заявлениям по Карабаху, Пашинян трезво осознает наличие преимуществ. Так в чем же они заключаются?
Во-первых, Никол Пашинян под совершенно справедливым требованием взять переговорную паузу для ознакомления с наработанными уже прежде результатами, может выгадать драгоценное время для конвертации народного доверия (пока оно зашкаливает) в контроль над всем административным ресурсом во власти. Это впоследствии даст ему возможность выступать на переговорах с сильных позиций, имея за спиной консолидированную поддержку госорганов и общества.
Во-вторых, новый армянский премьер будет иметь возможность предложить переговорную повестку «с чистого листа», нивелировав, тем самым, возможные недочеты. Он может выдвинуть новые инициативы, в частности, требование о включении в переговорный процесс арцахской стороны в качестве полноправного субъекта этих переговоров, таким образом, создав крайние неудобства для своего азербайджанского оппонента.
И, в-третьих, что самое главное, Пашинян, вне сомнений, может и обязан внести в переговорный актив армянской стороны демократические преобразования в республике. Взрывной имиджевый рост Армении в глазах мирового сообщества, бесспорно может оказать влияние на диспозицию сторон. Речь идет о сильнейшей мотивации тяготения Арцаха в демократическую среду армянского мира, который, в противоположность азербайджанской модели авторитаризма, выбрал себе в качестве ориентира ценностную систему прогрессивного сообщества.
Это в корне должно изменить отношение к конфликту со стороны мировых арбитров, ибо выносит карабахский вопрос из прикладной плоскости (принадлежность территорий) в область моральной ответственности за будущее карабахского армянства. Иными словами, в создавшейся ситуации конфликт не может и не должен быть решен в угоду скатывающемуся азербайджанскому авторитаризму и в ущерб зарождающейся армянской демократии, ибо в противном случае подобная развязка будет в корне противоречить декларированной всей ценностной системе современного мира.
Тем самым, суть карабахского конфликта и философия подходов к нему ответственных мировых центров неминуемо будут пересмотрены, хочет или не хочет того азербайджанская сторона.
Очевидно, что ожидаемые гипотетические перемены в переговорном процессе уже беспокоят официальный Баку. Еще до степанакертской пресс-конференции, данной Николом Пашиняном в качестве премьера, на которой он подтвердил свою приверженность идее включения Республики Арцах в переговорный формат, азербайджанские мидовцы и политологи с плохо скрываемой тревогой отреагировали на его заявления по Карабаху.
В частности, официальный представитель МИД Хикмет Гаджиев в ответ на пашиняновский тезис о возвращении арцахской стороны в переговорный процесс высказал следующее: «Заявление Пашиняна вызвало больше вопросов, чем ответов».
Из цитаты следует понимать, что вопросы возникли именно для Баку, ибо армянское общество и в Армении, и в Арцахе получило исчерпывающие ответы. Во-первых, Пашинян подвергнет ревизии формат и лежащие на переговорном столе предложения. Во-вторых, премьер ужесточит позицию армянской стороны. В-третьих, он постарается использовать наработанный «бархатной революцией» ресурс в наивыгоднейшем для армянских сторон ключе.
Вопросы же, возникшие перед Азербайджаном по итогам новой данности, о которых вопрошает Гаджиев, сводятся в один комплексный: что делать? Ведь поля для маневра азербайджанской стороне остается все меньше. Очевидно, что взятая на вооружение Баку за последние годы ультимативная формула «мир в обмен на территории» в новых условиях и вовсе теряет всякое подобие благоразумия и прагматичности. В создавшихся условиях, когда Россия будет всячески искать точки соприкосновения интересов с новой армянской властью, а западные центры подставлять плечо новой армянской демократии, негласный «мандат» на войну никто Азербайджану не даст (во всяком случае в ближайшем будущем). Да и войну, если ее начать, нужно еще и выиграть.
Именно эта тупиковость ситуации рождает в умах азербайджанских экспертов идеи - одна абсурднее другой. Как то: предложение своим властям начать в обход Армении и посредников сепаратные переговоры с Москвой по вопросу возврата Карабаха Азербайджану. В качестве же залога успешности этих переговоров указывается, якобы, предательство Арменией интересов России и ее дрейф в сторону Запада. Во всяком случае ныне азербайджанская пропаганда активизировалась на обработке именно этой идеи и внедрении ее в умы и сознание широкой российской общественности посредством всевозможных кузнецовых, леонтьевых и юрьевых.
Однако, думается, намеченная на 14 мая встреча Пашиняна с Путиным снимет с повестки и этот вопрос, заставив азербайджанскую сторону искать новые идеи по наболевшей карабахской проблематике в более рациональном ключе.