26/05/2018 11:54
«Голос Армении»: Без права на холостой выстрел. Поможет ли нам Дарон Аджемоглу?
Газета «Голос Армении» в номере от 26 мая пишет: «Буквально на следующий день после избрания на должность премьер-министра Никол Пашинян сообщил, что провел телефонный разговор со всемирно известным экономистом армянского происхождения Дароном Аджемоглу. Речь шла о возможности последнего приехать в Армению и помочь "в восстановлении и развитии экономики". По словам Пашиняна, его собеседник выразил готовность оказать содействие и принял приглашение посетить историческую родину, однако сроки визита пока не известны.
Новость, надо сказать, вызвала большое воодушевление в обществе, в частности, в соцсетях. Уроженец Турции - американец Аджемоглу обладает очень высоким авторитетом, входя в число 10 самых цитируемых экономистов мира. Что и говорить, о содействии специалиста подобного уровня может мечтать любая страна. Спустя пару дней сам экономист, однако, несколько остудил пыл восторженной общественности, довольно сдержанно оценив собственные возможности в вопросе развития армянской экономики. "Не будучи гражданином Армении, я не знаю, как и в какой мере смогу помочь. Но я сказал ему (Пашиняну), что предприму большие усилия для этого", - рассказал Аджемоглу в интервью газете "Агос".
"Армения сейчас нуждается в динамично развивающейся и конкурентоспособной экономике, - отметил он и опять-таки резонно намекнул: - Эти перемены зависят также от армянского общества". По мнению специалиста, следует понять также, что демонтировать укоренившуюся годами коррумпированную систему будет нелегкой задачей. "В армянской политике нужны новые кадры с хорошим образованием, идеалисты с безупречной репутацией и широким кругозором", - сказал Дарон Аджемоглу, добавив, что коррупция и взяточничество нанесли огромный ущерб армянской экономике, однако последние события вселяют надежду на выход из сложившейся ситуации.
Осторожность всемирно известного экономиста вполне понятна. Этот человек не только никогда не занимался армянскими проблемами - он даже никогда не бывал в Армении и, судя по всему, имеет самое поверхностное представление о том, какая в стране ситуация, в том числе в сфере экономики. Конечно, известность и авторитет Аджемоглу приятно льстят нашему национальному самолюбию, и мы, без сомнения, рады будем приветствовать его. Однако насколько может быть полезен армянской экономике специалист, понятия не имеющий о ее специфике ни в советское время, ни после обретения независимости?..
Любой вопрос, связанный с привлечением кадров из диаспоры, всегда вызывал неоднозначное отношение. Тому есть разные причины, и одна из них - печальный опыт первых лет независимости. Тогда армянские власти также пригласили в полуразрушенную землетрясением и воюющую страну известных соотечественников из разных стран. Порывшись в памяти основательно, можно вспомнить много имен, но навскидку назовем три из них: Жирайр Липаритян со своим учеником Варданом Осканяном и Сепух Тащян. И если Осканян сегодня еще известен публике, Липаритян редко, но мелькает в новостной ленте, то имя Тащяна вряд ли что-то говорит молодому поколению.
Вновь напоминать о том, какой вред нанес Липаритян, под контролем которого сформировалось Министерство иностранных дел независимой РА, определялись стратегия и тактика внешней политики, мы сейчас не будем - это тема целого исследования. Отметим лишь, что именно этот человек, а после отъезда из Армении - его преемник Осканян предопределили тот курс в вопросе Арцаха, который низвел нас из статуса победившей стороны в положение обязанной идти на территориальные уступки. Именно усилиями Липаритяна и Осканяна армянская сторона более полутора десятка лет не занималась вопросами информационной безопасности и представления миру сути Национально-освободительного движения армянского народа, что привело практически к необратимым потерям на этом поле. А ведь Липаритян имеет несомненные заслуги перед Арменией: он основатель и руководитель кафедры арменоведения Американского международного колледжа, основатель и директор института "Зорян". Поразительный в своей необъяснимости факт: именно по инициативе и под редакцией Липаритяна в США был переведен на английский язык и издан знаменитый сборник "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". Но тот же самый Липаритян, будучи фактически первым лицом во внешней политике, годами сознательно замалчивал и эту, и другие трагедии периода 1988-1992 гг.
Что касается Сепуха Тащяна, то этот человек запомнился современникам, пожалуй, лишь публикациями в прессе о том, что после завершения своей "миссии" в Армении он нелегально вывез с собой в США множество уникальных предметов искусства, в том числе средневековые иконы. Ровным счетом никакой пользы армянской экономике познания и опыт выпускника университета Калифорнии, магистра экономики, автора ряда научных работ по экономике и атомной энергетике не принесли. Напомню, что в 1992-1995 гг. он занимал должность министра энергетики и топлива, а затем - госминистра. Говорить о том, что означало быть министром энергетики и топлива в Армении в те годы, думается, излишне в контексте всего периода правления Тер-Петросяна.
Какие-либо параллели между Дароном Аджемоглу и названными деятелями, безусловно, некорректны. И времена другие, и люди разные. Объединяет их армянское происхождение и оторванность от армянских реалий. Оставим даже в стороне бытующее мнение о том, что Липаритян с Осканяном являлись эмиссарами, направленными в Армению с определенной целью. Вопрос сейчас в другом: насколько известные и признанные в мире авторитеты, формировавшиеся как специалисты в совершенно иных, не сравнимых с нашими условиях, могут помочь стране развивать экономику? Напрашиваются и другие вопросы. С кем будет иметь дело здесь тот же Дарон Аджемоглу? Есть ли в правительстве специалисты достаточно высокого уровня, с которыми он может говорить, получать информацию, обсуждать пути выхода из кризиса? И насколько советы и рекомендации признанного эксперта могут оказаться жизнеспособными в сложившейся ситуации?
Не хотелось бы создавать впечатления, что мы категорически против приглашения и вовлечения известных армян в работу правительства. Ни в коем случае. Вопрос в том, чтобы делать это с умом, а не ради красивого имени и жеста. Подумать о том, что, возможно, следовало бы с большим кпд использовать опыт тех, кто куда более основательно знаком с ситуацией с учетом всего комплекса вопросов и спецификой именно Армении во всех ее аспектах. Ибо новые эксперименты с нашей экономикой вполне могут оказаться для нее уже смертельными.
Вопрос в том, чтобы не делать холостых выстрелов, на которые мы не имели права ни 25 лет назад, ни тем более сегодня».