19/06/2018 11:03
«Голос Армении»։ Пассионарии, которые нужны всегда. Памяти Игоря Мурадяна
Газета «Голос Армении» в номере от 19 июня пишет: «Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.
....Пишу - а он перед глазами. на всех отрезках тех бешеных лет, что называются Карабахским движением. На самых первых февральских митингах 88-го - пока еще немногочисленных, в самых горячих точках предвоенного, а затем и военного времени, в первом парламенте независимой Армении, в мирное время, когда он боролся уже своим острым и всегда актуальнейшим пером. В нашей редакции, с которой он сотрудничал и дружил долгие годы. Лента времени раскручивается стремительно, и в ней он всегда остается большим и сильным, человеком могучего ума и интеллекта, а еще очень своеобразным, немного по-детски неуклюжим, особенно в своем заикании. Человеком, не похожим ни на одного из действующих политиков за все прошедшие с тех пор 30 лет. Человеком-эпохой. Человеком-идеей. Пассионарием - тем, кто так нужен был на заре Карабахского движения.
Об Игоре трудно говорить сухими биографическими фактами (кстати, о нем даже нет страницы в Википедии) - настолько он был живым, страстным в своей абсолютно здоровой одержимости идеей Арцаха. Поразительно точно замечал все нюансы происходившего и четко анализировал ситуацию, выдавая по-научному выверенные выводы и предлагая решения. Яркий, талантливый, оригинальный, спорный, он всегда притягивал к себе внимание и часто поражал оценками - настолько они были непохожи на остальные. Игорь фактически первым поднял карабахский вопрос и стал настоящим носителем и глыбой, мозговым центром, движущей силой, совестью Движения. Создав первый комитет "Карабах", он уже в мае 88-го отошел от второго состава, в котором появились неприемлемые для него личности. Был одним из первых, кто указал и не уставал говорить о крайней опасности для страны политики Левона Тер-Петросяна и АОД. Несмотря на уважение и любовь десятков тысяч людей и популярность в народе, всегда казался борцом-одиночкой. Собственно, таковым и был...
...С бешеной скоростью память вновь и вновь раскручивает полузабытые уже моменты 30-летней истории, в которых всегда есть и Игорь Мурадян. Защита Геташена от предательства АОД - он был там, в числе кучки героев, в самые тяжелые дни сдачи легендарного армянского села, и вышел из него последним - 7 мая 1991 года. Ходили в городе слухи о том, что Игоря взяли в заложники и подвергали неимоверным пыткам в Гянджинской тюрьме, знавшие его люди потом рассказывали, что вся спина его так и осталась в следах от шомполов. Сам он никогда не говорил об этом. Шуши, историческая победа 8 мая 1992 года - и Игорь, конечно же, не мог там не быть... Экономическое развитие Арцаха - и Мурадян, прекрасный, грамотный экономист, и тут один из первых, один из тех, кто мотался без устали из города в город, из села в село - ради Карабаха. Ради того клочка земли, что стал его жизнью, его звездой, его смыслом и сутью.
Наверное, нельзя писать о нем вот так - какими-то отрывочными фактами, избитыми словами и фразами. Затасканными за все эти годы и опошленными настолько, что, кажется, вся суть выветрена, выметена и выскоблена напрочь теми, кто десятилетиями спекулировал на карабахской идее, вывернув ее наизнанку и предательски извратив. И только благодаря таким, как Игорь - пассионариям, эта идея осталась все-таки чистой, святой и высокой. Он был настолько искренен в своей абсолютной преданности Арцаху, что грязь не пристала ни к нему, ни ко всем тем, для кого идеалы Карабахского движения остались такими же неприкосновенными и сакральными, как в феврале 88-го. Порядочность и глубочайшая верность своему делу поверх всего личного - еще две категории, которые кажутся устаревшими и безнадежно потерянными, но четко характеризуют его.
Игорь Мурадян был человеком неординарным и сложным. С ним можно было во многом не соглашаться, его мнения очень часто казались спорными, противоречивыми, вызывавшими неприятие - но не в главном. И это был всегда блестящий, живой, быстрый, деятельный ум. Блестящий аналитик, каких сегодня крайне мало, если они вообще есть. Умевший смотреть на ситуацию глубинно, изнутри, сопоставляя множество фактов и выдавая четкий диагноз. Его позиция и взгляды в последние годы могли приниматься или нет, но они всегда были аргументированны, своеобразны и продиктованы исключительно интересами Родины...
С Игорем уходит целая эпоха. Уходит поколение тех, кто зачинал Движение и стал легендой при жизни. Грязь, которая, к сожалению, пристала за эти годы, мерзость, которая сразу подняла голову с целью опошлить и изгадить наши светлые идеалы, не справилась и не могла справиться с ним. Статусы в соцсетях, полные глубокой боли и скорби, светлых воспоминаний об этом человеке - лучшее тому подтверждение. Уже смертельно больным пару дней назад он вернулся на Родину - умирать. "У нас больше нет Игоря..." - написала одна женщина из Арцаха. Но у нас есть то, чему он посвятил всю жизнь. У нас есть наш Арцах. Который всегда будет армянским - благодаря в том числе таким истинным героям, как Игорь Мурадян. Пассионарии нужны всегда - и они появляются в тот момент, когда это необходимо Родине. И уходят, оставляя после себя яркий и могучий свет».