30/08/2018 13:32
«Голос Армении»: Экономический компаратив двух премьеров
Газета «Голос Армении» в номере от 30 августа пишет: «"Отчет о проведенной правительством за 100 дней работе совершенно случайно занял 100 страниц. Я попросил своих коллег представить все коротко, но в итоге у нас (все равно. - Ред.) получилось 35 страниц", - сказал, отчитываясь за первые 100 дней нового кабинета сразу после новогодних праздников наступившего 2017 года, экс-премьер Карен КАРАПЕТЯН, в мае 2018 года "сдавший дела" новому премьеру Николу ПАШИНЯНУ. Последний недавно также подвел 100 дней своего правления, отчет о которых занимает гораздо более скромное место. В частности, офис вице-премьера Тиграна Авиняна, который, кажется, взял все экономические бразды правления в свои руки, опубликовал отчет о проделанной работе, который уместился на… 5 страницах.
Но прежде чем перейти к компаративной (сравнительной) конкретике, отметим два важных обстоятельства. Карен Карапетян принял от своего предшественника Овика Абрамяна экономику, находящуюся в чудовищно плохом состоянии, и спустя всего полтора года передал Пашиняну хозяйство с двузначными темпами роста, которые до сих пор не превзойдены. Более того, по сравнению с итогами 1-го квартала этого года в макроэкономике, уже при правлении Пашиняна, регистрируется падение темпов роста, причем во многих сферах достигнутые двузначные показатели роста уступили место однозначным.
К примеру, если раньше экономический рост был достаточно диверсифицированным и его драйверами выступали, от месяца к месяцу меняясь "майками лидера", целых три сферы - торговля, промышленность и услуги, то при новом кабинете из драйверов роста осталась только сфера услуг, а ее некогда серьезные конкуренты сильно сникли, покинув сферу двузначных величин роста. Так, если промкомплекс по итогам прошлого года вырос на 112,6%, а за 1-й квартал текущего года - на 108,2%, то по итогам 7 месяцев (включающих уже пашиняновские май-июнь-июль) этот показатель опустился до скромных 104,3%.
Второе обстоятельство заключается в том, что армянская экономика пока еще продолжает позитивные тенденции, заложенные прежним кабинетом, и, в частности, правительство Пашиняна, как будет наглядно видно ниже, просто продолжает целый ряд программ правительства Карапетяна. И зря новый глава правительства восторженно удивляется тому, что "его революция" не привела к резкой депрессии в экономике (как показывает мировая практика и как соответственно ожидал сам Пашинян): дело в том, что экономике прежним кабинетом были заданы столь стремительные темпы роста, что до сих пор продолжается инерционное, но постепенно затухающее движение в этом направлении. По сути, новый кабинет все еще паразитирует на достижениях предшественников, и если в ближайшие месяцы он не проявит себя самостоятельно в экономическом плане, то инерция позитива может окончательно сойти на нет…
По сути, практически все заявления, цели и "мишени" прежнего кабинета благополучно перекочевали в нынешний. Создание справедливого, равного и конкурентного экономического поля, реформирование налогового законодательства, борьба с эмиграцией, безработицей и коррупцией, обеспечение обратной связи с обществом и бизнесом, триединство Армении, диаспоры и Арцаха, позиционирование Армении как туристической страны, изменения в системе дошкольного, школьного и вузовского образования и т. д. и т. п. Кому-то может показаться, что перечислены направления деятельности правительства Никола Пашиняна, а между тем они полностью взяты из деклараций еще прежнего кабинета.
Офис Тиграна Авиняна среди своих достижений за 100-дневку отмечает, к примеру, старт строительства в Гегаркунике солнечной фотовольтовой станции промышленного масштаба "Масрик-1", хотя этот старт был дан прежним кабинетом, и новому правительству остается только грамотно продолжить этот перспективный проект. И в целом до революции Пашиняна солнечная энергетика испытала настоящий бум и прочно вошла в число приоритетов исполнительной власти.
"В конце года в эксплуатацию будет сдана реконструированная автотрасса М-6 "Ванадзор - Алаверди - граница Грузии" - сообщают из офиса Авиняна, но и этот проект реализовывался еще до смены кабинета. Перезапуск с 1 августа с. г. Армянской АЭС? Такое впечатление, что не будь смены кабинетов, атомную станцию уже никогда бы не перезапустили. "Строительство в общине Калаван Гегаркуникской области туристического центра"? Да помилуйте: в реализации этого проекта далеко не последнюю роль сыграли публикации именно в нашей газете, и к чести кабинета Карапетяна - правительство оперативно отреагировало и активно взялось за дело.
Предоставление крестьянам субсидированного дизтоплива? Формирование для инвесторов площадки "Одна остановка, одно окно"? Оказание разнообразной, в том числе консультационной и грантовой, поддержки МСП? Организация ознакомительных поездок в Армению зарубежных туроператоров, демонстрация видеосюжетов по кабельным телесетям США? И т. д. и т. п. Да, правительство Пашиняна явно не намерено "хватать с неба звезды" и удивлять общественность чем-то новеньким и свеженьким, ведь все перечисленное давно декларировано и постепенно реализовывалось.
Офис Авиняна приписал себе даже идею создания в Армении научно-исследовательского центра Philip Morris, хотя в самой компании утверждают, что эти работы ведутся уже не меньше года. Кстати, вице-премьеру не помешало бы быть более точным и аккуратным при подготовке для общественности подобных отчетов. В нашей стране основывается не 2-й после Швейцарии подобный центр названной компании, как сказано в отчете офиса, а 3-й: такой имеется еще и в Сингапуре.
Кабинету Пашиняна, правда, удалось в результате переговоров с компаниями "Газпром Армения" и "Электрические сети Армении" убедить последних частично компенсировать социально необеспеченным семьям тарифы на природный газ и электроэнергию. Хлопаем в ладошки, но напоминаем, что лично Карену Карапетяну удалось значительно сократить тариф на газ для тепличных хозяйств и перерабатывающей промышленности и в целом понизить цены на бензин и продовольственные товары. Мы же сегодня пока что видим свистопляску взбесившихся цен на сельскохозяйственные продукты.
В сообщении офиса вице-премьера относительно сферы природных ресурсов сказано: "Разработка необходимого законодательного пакета для регулирования механизмов выявления реальных собственников добывающих в РА металлические полезные ископаемые организаций". В связи с этим опять же вынуждены напомнить, что идея о присоединении Армении к "Инициативе прозрачности добывающих отраслей" (EITI), одним из стандартов которой и является вышеизложенная задача, принадлежит предыдущему правительству, которое успело реализовать ряд мероприятий, в результате которых нашей стране был присужден статус кандидата в EITI.
К. Карапетяну также принадлежит идея реализовать программу "Чистый Ереван", поэтому задумки новых властей постепенно сокращать использование полиэтиленовых пакетов или привести в порядок мусорные свалки могут в лучшем случае рассматриваться как логическое продолжение глобальной идеи. Возможно, целесообразным было решение кабинета Пашиняна оставить в сфере госуправления ЗАО "Высоковольтные электросети".
В канун 100 дней Карена Карапетяна эксперты отмечали, что премьеру за первую 100-дневку удалось изменить в лучшую сторону восприятие исполнительной власти со стороны общественности, внушить надежду на то, что страна постепенно выберется из тяжелого положения, осуществить перестройку аппарата, который стал более мобильным, и улучшить оперативную реакцию правительства на поднимаемые проблемы. Началось сокращение раздутого административного аппарата. В частности, вице-спикер от партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян заявил, что положительные тенденции наблюдаются в ликвидации монополий на импорт, объявлена борьба с коррупцией. "В этом плане проводится законодательная работа, однако результатов пока нет", - сказал он. Сегодня, кажется, единственное, что есть, это видимые результаты борьбы с коррупцией. Но достаточно ли этого для движения общества вперед?
И последнее. Как при Карапетяне, так и сейчас эксперты предупреждают премьеров об опасности формирования в обществе слишком завышенных ожиданий. Общество ждет и желает очень быстрых перемен, что невозможно в принципе. В числе политических перегибов как Карапетяна, так сегодня и Пашиняна эксперты называли "некоторый крен в сторону слишком видимых пиар-акций", увидев опасность в чрезвычайном воодушевлении армянского общества».