25/09/2018 12:06
«Голос Армении»: «Заткнуть Алиева на всех фронтах». Армения должна настаивать на выполнении договоренностей и отказаться от переговоров вне этой повестки
Газета «Голос Армении» в номере от 25 сентября пишет: «19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.
С одной стороны, президент АР вроде не сказал ничего нового, хотя его слова противоречат принципам, на основе которых, как многократно заявлялось, ведутся встречи в рамках Минской группы. Да и стоит ли серьезно относиться к заявлениям человека, который за день до выборов в Совет старейшин Еревана пишет в Твиттер о том, что "надо расследовать положительную реакцию международных наблюдателей на недавние выборы в Армении"? С другой стороны, факты двое убитых армянских военнослужащих всего лишь за 4 дня, постоянные обстрелы территории Тавушского марза Армении, в том числе - гражданских объектов и мирного населения, нагнетание ситуации на границе с Нахиджеваном - говорят о том, что Баку не просто ужесточает собственную позицию, но и подкрепляет это конкретными действиями. Причем - что крайне важно - на границе как с Арменией, так и с Арцахом, создавая напряжение сразу на трех направлениях.
На этом фоне МИД РА выступает с непонятно мягким ответом на заявление Алиева: дескать, принципиальная позиция РА по карабахскому урегулированию зафиксирована в программе правительства, а именно: "Статус Арцаха и обеспечение безопасности являются приоритетом в переговорном процессе. Правительство подтверждает, что Арцах как основная сторона конфликта должен иметь свой решающий голос и вовлеченность в процессе правового и долгосрочного мирного решения". К сожалению, МИД не счел нужным добавить ни единого слова о том, что не Азербайджану решать статус Арцаха, - и не только в соответствии с правовыми нормами, и не только потому, что вопрос этот давно решен народом Арцаха. Но еще и в силу того, что Баку очень давно потерял какое-либо право что-то решать в силу проводимой десятилетиями на государственном уровне политики геноцида и армянофобии, не скрывая своей цели получить Арцах без армян.
На этом же фоне в Нью-Йорке готовится встреча министров иностранных дел Мнацаканяна и Мамедъярова. Что они собираются обсуждать - не сообщается. Между тем очевидно, что Армения в последние дни получила все основания для резкого ужесточения своей позиции. И прежде всего - для требования вернуть в повестку Венские и Санкт-Петербургские договоренности и настаивать на их выполнении. Той самой повестки, которая стала основной после апрельской войны и, безусловно, поддерживалась как посредниками, так в целом международным сообществом и от которой по понятным причинам отказывался только Баку. Судя по первой после смены власти в Армении встрече Мнацаканяна с Мамедъяровым, Азербайджану удалось переломить эту тенденцию и ввести в оборот столь желанное для Баку выражение "субстантивные переговоры". Летнее относительное спокойствие на границах содействовало этому, хотя всем было понятно, что затишье носит временный характер. Сентябрь вернул в регион ситуацию, адекватную многолетней политике Баку, вновь резко взвинтив градус напряженности. И тем самым предоставив армянской стороне все основания вернуться к приоритетности вопросов безопасности и обеспечения надлежащей атмосферы для переговоров: внедрения механизмов расследования инцидентов, увеличения количества наблюдателей и укрепления режима прекращения огня.
При этом у официального Еревана тем больше оснований для подобной позиции, что речь идет уже не только об арцахско-азербайджанской, но и армяно-азербайджанской границе. Исходя в том числе и из этого, армянская сторона обязана отказаться от любых встреч вне данной повестки и потребовать на дипломатическом уровне остановить опаснейшую политику Алиева, чреватую возобновлением активных военных действий. Какие шаги предпримет армянская армия на обоих направлениях - совершенно отдельный вопрос.
Помимо встречи министров иностранных дел, на вечер понедельника запланировано выступление премьер-министра Никола Пашиняна на сессии Генассамблеи ООН - по сути дела, первое на столь высоком уровне после прихода к власти. От того, какие акценты будут расставлены в его речи, многое прояснится. Если основная часть будет уделена рассказу о том, что произошло в Армении в апреле, а не о том, что намерено новое правительство предпринять для укрепления государственности изнутри и ответа на серьезнейшие внешние вызовы, можно сделать соответствующие выводы относительно акцентов на встрече министров. Выводы, увы, в этом случае будут неутешительные.
Но у премьера Пашиняна есть и другой шанс - с трибуны ООН заявить об опасности человеконенавистнической политики Алиева, ведущей к хаосу весь регион. И, соответственно, четко обозначить приоритеты армянского государства и армянского народа в данном вопросе, безусловно, являющемся основным для решения всех остальных проблем. В том числе укрепления и развития революционных завоеваний на внутреннем поле.
"Руководство Армении должно внести серьезные изменения в свою политику по урегулированию карабахского конфликта", - заявил в той же своей речи Алиев. И вот тут с ним сложно не согласиться. Правда, изменения необходимы в направлении, обратном тому, которое имеет в виду не просто зарвавшийся, но совсем уже оборзевший диктатор».