29/09/2018 09:45
«Голос Армении»: Консультации в Нью-Йорке – жертвы на границах
Газета «Голос Армении» в номере от 29 сентября пишет: «Неделю назад в Азербайджане завершились очередные широкомасштабные учения, которые проходили на границе с Арцахом. В учения были вовлечены около 20 тысяч военнослужащих, танки, ракетно-артиллерийские установки и боевая авиация. Учения завершились, однако, как свидетельствуют наблюдатели, Азербайджан продолжает держать на границе с Арцахом около одной трети техники, задействованной в учениях.
Руководитель главного информационного управления аппарата президента Арцаха Давид Бабаян в связи с этим отметил, что армянская сторона внимательно следит за ситуацией на границе, и если спустя некоторое время Азербайджан не отведет военную технику, возникнет необходимость обратиться к международным структурам, подробно представить ситуацию. Отмечая, что это не первый случай, когда по завершении учений Баку медлит с отводом техники в места постоянной дислокации, Бабаян подчеркнул: "Подобная политика противника нас не пугает. Естественно, мы учитываем каждый шаг, внимательно следим за всеми действиями".
Уже даже как-то устаешь повторять, что тактика Баку достаточно очевидна. Всегда в преддверии очередного раунда переговоров Азербайджан стремится обострить ситуацию на границах как с Арцахом, так и с Арменией. В этот раз тоже все было по старому сценарию: очередной виток агрессивности ВС Азербайджана пришелся на дни предшествующие встрече в Нью-Йорке глав МИД Армении и Азербайджана.
За "переговорную тактику" Азербайджана расплачиваются военные: 26 сентября смертельное ранение в результате произведенного противником выстрела получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Агаси Мкртчян. "Погасла жизнь молодого человека. Это большая боль для каждого армянина. Президент Республики Арцах посмертно наградил Агаси Мкртчяна медалью "За боевые заслуги", - отметил Бабаян.
Что же касается переговоров в Нью-Йорке, то, как сообщают официальные источники, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти, Эндрю Шофер, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик провели встречи с главами МИД Армении и Азербайджана в период с 25 по 27 сентября на полях Генассамблеи ООН. Сопредседатели в очередной раз отметили опасность эскалации, призвали стороны конструктивно участвовать в формировании позитивной атмосферы и избегать риторики, которая может накалить ситуацию. Посредники обсудили с Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым ситуацию в регионе, выразили сожаление по поводу продолжающейся гибели людей, а также обратились за разъяснениями в отношении некоторых недавних заявлений и инцидентов, вызывающих обеспокоенность.
Сопредседатели подчеркнули, что всеобъемлющее урегулирование потребует компромиссов от всех сторон, а главы МИД двух стран подтвердили важность принятия мер для активизации переговорного процесса и принятия дополнительных мер для снижения напряженности. Предполагается, что посредники в ближайшем будущем посетят регион конфликта, проинформируют о ходе переговоров, после чего до конца года состоится очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
Что можно констатировать по итогам переговоров в Нью-Йорке? Говорить о подвижках в переговорном процессе было бы чрезвычайно оптимистично. По-видимому, речь может идти только о продолжении консультаций между главами дипломатических ведомств, не более. Заметим, что пока и речи нет о возможной встрече глав Армении и Азербайджана, что можно было бы толковать как очередное "окно возможностей".
Причина пробуксовки переговорного процесса все та же. На встрече высшего уровня Движения неприсоединения, состоявшегося в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН, ее в очередной раз озвучил начальник управления международных организаций МИД Армении Ваграм Кажоян, подчеркнув, что Азербайджан отказывается признать право народа Карабаха на самоопределение, которое посредниками от Минской группы ОБСЕ считается одним из принципов урегулирования карабахского конфликта.
Кажоян напомнил, что большая часть членов Движения неприсоединения благодаря именно реализации права на самоопределение приобрела независимость, а народ Арцаха реализовал это право на референдуме 10 декабря 1991 года. "Это их выбор, и никто не сможет заставить этих людей сделать обратное", - отметил дипломат».